Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
ХБП, обусловленная гипертонией и сахарным диабетом
ХБП, обусловленная гипертонией и сахарным диабетом
Высокое артериальное давление (АД) и сахарный диабет (СД) — главные факторы риска хронической болезни почек (ХБП). По статистике, примерно у одного из трех взрослых с СД и у одного из пяти с повышенным АД может развиться ХБП1.

Как связаны эти заболевания? Как диагностируется и лечится хроническая болезнь почек при высоком АД и СД? Какие меры предосторожности вы можете принять уже сегодня?

Основные понятия

Вначале расскажем о том, что такое хроническая болезнь почек, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Хроническая болезнь почек. Хроническая болезнь почек — поражение почек в течение трех месяцев или более вследствие действия различных факторов, при котором нормальные анатомические структуры замещаются фиброзом, что приводит к их дисфункции2.

Среди симптомов ХБП — изменения в мочеиспускании, тошнота, рвота, усталость, ухудшение аппетита, отеки ног, повышение давления, кожный зуд2.

Вы рискуете больше, если у вас сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемия, ожирение, вы курите, злоупотребляете алкоголем. Вероятность развития ХБП повышается с возрастом, причем мужчины подвержены болезни в большей степени.

Артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия (АГ) — это повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического давления выше 90 мм рт. ст.3. Часто артериальная гипертензия никак себя не проявляет. Однако по мере ухудшения состояния вы можете почувствовать головные боли, одышку, слабость, боль в груди.

Повышенное давление связано с возрастом, лишними килограммами, наследственностью, вредными привычками, избыточным потреблением соли.

Сахарный диабет. Сахарный диабет — группа заболеваний, объединенных хронической гипергликемией в результате нарушения выработки инсулина, действия инсулина, а также этих факторов одновременно4.

Вы можете заподозрить развитие диабета, если чувствуете жажду, слабость, быстро устаете, у вас нарушено мочеиспускание, беспричинно снижается масса тела, ухудшается зрение.

Среди факторов риска СД — возраст, ожирение, наследственность, гиподинамия, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Как связаны ХБП и повышенное давление

АГ — значимый фактор риска возникновения и развития ХБП. Однако заболевания влияют друг на друга, образуя замкнутый круг: ХБП также может спровоцировать артериальную гипертензию, а также различные сердечно-сосудистые заболевания3.

На прогноз при ХБП влияют:
  • повышенные значения систолического и диастолического давления;
  • пульсовое давление (разница между систолическим АД и диастолическим);
  • суточные колебания давления.
Артериальная гипертензия в нашей стране — одна из основных причин развития хронической болезни сердца3.

Высокое кровяное давление может привести к повреждению и ослаблению сосудов, в том числе и сосудов почек, а значит, ухудшению их кровоснабжения. Артериальная гипертензия также повреждает фильтрующие элементы почек, которые заполнены капиллярами.

В результате повреждения почки не могут эффективно выводить из организма отходы жизнедеятельности, вредные вещества и лишнюю жидкость. Избыток жидкости приводит к еще большим значениям АД5. В свою очередь, если у ХБП, почки не могут поддерживать нормальное кровяное давление, что становится причиной его повышения.

Сахарный диабет и ХБП

Сахарный диабет — еще одна из наиболее частых причин развития ХБП. Как СД провоцирует возникновение хронической болезни почек?

СД может вызвать поражение:
  • почечных кровеносных сосудов. Высокий уровень глюкозы может привести к сужению и закупориванию сосудов фильтрующих элементов почек. Нарушение кровоснабжения почки приводит к ее повреждению и к тому, что белок альбумин проходит через фильтры почек и попадает в мочу;
  • нервов. Поражение нервных волокон мочевого пузыря — причина того, что вы не можете чувствовать, когда ваш мочевой пузырь наполнен. Это может негативно отразиться на состоянии почек;
  • мочевыводящих путей. Если моча остается в мочевом пузыре в течение длительного времени, у вас возрастает риск возникновения инфекции мочевыводящих путей.
При высоком уровне глюкозы бактерии быстро распространяются. Инфекции могут поразить мочевой пузырь и почки6.

Проблема повреждения почек при сахарном диабете заключается в увеличении вероятности сердечно-сосудистых болезней, летального исхода, повышении риска снижения восприимчивости к терапии АГ, в ряде случаев в ограниченности вариантов сахароснижающей терапии7.

Как диагностируется ХБП при АГ и СД

Первый шаг диагностики любого заболевания — это выслушивание жалоб и сбор анамнеза. Врач подробно расспросит вас о самочувствии, сопутствующих заболеваниях, наследственности. Далее специалист проведет осмотр и необходимые исследования.

ХБП. При хронической болезни почек назначаются лабораторные исследования:
  • анализ крови — предназначен для измерения уровня креатинина с дальнейшим расчетом скорости клубочковой фильтрации, главного показателя снижения функции почек,
  • анализ мочи — определение содержания в моче белка (альбумина) и оценка уровня креатинина с расчетом отношения альбумин/креатинин.
Дополнительно врач может назначить ультразвуковое исследование почек, МРТ почек, КТ почек и надпочечников, рентгенографию почек и мочевыводящих путей. При необходимости может быть выполнена биопсия — специалист отправит в лабораторию на исследование образец ткани2.

АГ. Диагноз устанавливается на основании повышения артериального давления по сравнению с целевым значением. Для диагностики также применяется метод суточного мониторирования артериального давления3.

СД. Уровень глюкозы в крови натощак — основной метод диагностики сахарного диабета. Подтверждение диагноза проводится с помощью определения гликемии в другие дни4.

Терапия ХБП, СД и АГ

В целом терапия больных с ХБП сводится к модификации образа жизни, медикаментозной терапии сопутствующего заболевания и заместительной почечной терапии при терминальных состояниях.

Коррекция рациона и активный образ жизни полезен пациентам как с ХБП, так и при СД и АГ. В зависимости от вашего состояния здоровья эти рекомендации будет отличаться. Что касается питания, это может быть ограничение соли, белка, фосфора, снижение общей калорийности рациона. Физическую активность нужно поддерживать ежедневно в том объеме, которую Вам рекомендует врач.

ХБП. Так, пациентам с ХБП врач в зависимости от их состояния здоровья может порекомендовать:
  • прием лекарственных препаратов для контроля сопутствующих заболеваний и осложнений: анемии, СД, АГ, нарушений минерально-костного обмена, отеков, высокого уровня «плохого» холестерина;
  • заместительную почечную терапию (диализ, трансплантация почки).
АГ. Если к ХБП присоединяется повышенное давление, то цели терапии — снизить АД, уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить прогрессирование ХБП. Точные значения артериального давления, к которым следует стремиться, определит врач.

СД. Если у вас сахарный диабет, в первую очередь вам нужно поддерживать целевой уровень глюкозы в крови, согласно предписаниям специалиста. Уточните у своего врача, как часто вам следует делать анализ крови для определения уровня глюкозы. Современные препараты для контроля СД помогают не только контролировать содержание глюкозы, но и нормализовать АД, вес и снижают риск ухудшения состояния почек.

Управляйте своими рисками

Если у вас выявили хроническую болезнь почек, то вы должны относиться к своему здоровью максимально внимательно, чтобы замедлить дальнейшее повреждение почек и предотвратить возникновение осложнений.

При сочетании ХБП с повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом уделяйте достаточно внимания терапии данных состояний. Строго следуйте индивидуальному плану лечения, который для вас разработал врач, и не занимайтесь самолечением.

мне нравится 7
Больше материалов по темам
Источники:
1. Chronic Kidney Disease (CKD) [Электронный ресурс], 12.06.2021. URL: https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd. 2. Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП). Ассоциация нефрологов, 2021.
3. Клинические рекомендации. Артериальная гипертензия у взрослых. Российское кардиологическое общество, 2020.
4. Клинические рекомендации. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. Дедова И. И., Шестаковой М. В., Майорова А. Ю. — Вып. 9 (доп.). — М., 2019.
5. High Blood Pressure and Chronic Kidney Disease. For People with CKD Stages 1–4. The National Kidney Foundation.
6. Diabetes and chronic kidney disease. Stages 1–4. The National Kidney Foundation.
7. Батюшин М. М. Хроническая болезнь почек: современное состояние проблемы //Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2020. — № 16 (6).
свернуть