Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Денис*
28 лет
Ig-A нефропатия
Редакция «Карты жизни»
2086
10
тортик
Денис вернулся из похода в горы не только с приятными впечатлениями, но и с болью в горле и температурой. Давно он не болел ангиной. Горло всё как будто сковало обручем: и говорить, и глотать было больно; температура несколько дней держалась около 38 градусов. Но в этот раз, в отличие от эпизодов болезни в детстве, появились новые проявления: стало тянут в левом боку, где-то в области почки. Через 5 дней боль в горле утихла, температура нормализовалась, но в моче Денис заметил прожилки крови. Он записался к врачу, но через день моча стала обычного цвета, да и отпуск заканчивался, надо было выходить на работу, поэтому поход к доктору Денис пропустил.

Однако, полностью сказать, что чувствует себя хорошо, Денис всё-таки не мог. Появились головные боли, и как будто бы отёки. Сначала Денис заметил след от резинки носков на голени, но день ото дня этот след становился всё более выраженным, а через две недели он не смог обуть свои туфли.

Затягивать с визитом к врачу было нельзя и Денис появился на приёме у терапевта. При осмотре было обнаружено повышение давления до 150/100 мм рт. ст., бледные кожные покровы и массивные отёки обеих ног. Узнав, что ухудшение самочувствия Денис заметил после перенесённой ангины, терапевт сразу заподозрила повреждение почек, поэтому назначила Денису сдать анализ мочи на суточный белок и анализы крови. Обследование показало, что у Дениса, действительно, было нарушение в работе почек, т. к. в моче был повышен белок, а в крови высокие значения креатинина.

Денис был направлен на госпитализацию в нефрологическое отделение. В больнице после дополнительных обследований и анализов была проведена диагностическая нефробиопсия. В ходе такого исследования у пациента берут на анализ часть ткани почки, чтобы изучить её и поставить диагноз. У Дениса благодаря такой процедуре была диагностирована Ig-A нефропатия.

Ig-A нефропатия – это заболевание, которое может возникать у мужчин и женщин в подростковом и молодом возрасте после инфекций ЛОР-органов. Проявляться оно может по-разному: как у Дениса, с микрогематурией (видимой кровью моче), отёками, высоким давлением, а иногда без таких явных проявлений длительное время Ig-A нефропатия остаётся незамеченной. Скорость ухудшения функции почек зависит от активности этого вида гломерулонефрита и ответа заболевания на терапию.

В случае с Денисом по результатам нефробиопсии врач назначил ему капельницы с препаратом, который показан при уровне белка в моче больше 1 грамма. Таких процедур Денису потребовалось 3, после чего он почувствовал улучшение: исчезли отёки, уменьшилась слабость. Дополнительно врач назначил препараты, которые снижают высокие цифры артериального давления. Перед выпиской врач предупредил Дениса, что теперь ему следует каждый день измерять уровень давления и принимать препараты, чтобы поддерживать его на нормальном уровне. Также Денис был предупреждён, что ему стоит каждые 3 месяца сдавать анализы крови и мочи и регулярно посещать нефролога.

Первые 3 месяца после выписки Денис строго следовал рекомендациям врача: измерял давление и вел дневник, принимал препараты, придерживался диеты с ограничением белка и соли. И контрольные анализы показали хороший результат: белок в моче был меньше 1 грамма в сутки, креатинин ниже 90 мкмоль/л и давление было 120/70 мм рт. ст.

Следующие 3 месяца пришлись на майские праздники и отпуск Дениса на работе. Забылись симптомы, состояние совсем не беспокоило и контроль за выполнением рекомендаций ослаб. Шашлыки, алкоголь, соленья и маринады резко вернулись в его жизнь, находясь на отдыхе периодически забывал принимать таблетки от высокого давления. Конечно, такие нарушения в режиме негативно сказались и на самочувствии, и на анализах. При очередном посещении врача было зарегистрировано повышение цифр артериального давления до 150/100 мм рт. ст., повышение креатинина до 120 мкмоль/л и белка в моче до 0,9 г/сутки. По итогу таких изменений врач увеличил Денису дозировку препаратов от высокого давления, снова обговорил вопросы соблюдения режима питания и приёма таблеток, и кроме этого было добавлено новое лекарство, которое направлено на замедление снижения функции почек – дапаглифлозин.

Прошло 6 месяцев обновлённой терапии и на очередном визите к врачу Денис продемонстрировал отличные показатели, как по анализам, так и по анализам. Больше он уже не допускал приёма препаратов и нарушений в питании, ведь понимал, что он ответственен за своё самочувствие.

Но, несмотря на хорошие показатели, нефролог рекомендовал Денису посетить ЛОРа. Дело в том, что Денис сообщил доктору, что в детстве он 2–3 раза в год болел ангиной, потом было около 7 лет без ангины, а в последние 5 лет ангины вновь стали беспокоить 1–2 раза в год. Нефролог предупредил, что частые и тяжёлого течения ангины могут способствовать ухудшению течения основного заболевания.

Денис выполнил и эту рекомендацию: ЛОР провел лечение хронического тонзиллита, дал рекомендации на дом, чтобы минимизировать возможность обострения заболевания почек.

Теперь у Дениса было понимание и представление об алгоритме его действий, чтобы сохранить хорошую работу его почек как можно дольше, он понимал, что препараты ему нужно принимать постоянно, соблюдение диеты должно быть регулярным – только так он сможет как можно дольше пребывать в хорошем самочувствии и избежать ухудшения функции почек.

*Гипотетический пациент
мне нравится 10
Поделитесь статьей в соцсетях
Полезные материалы
10 шагов для здоровых почек
Путешествия и диализ совместимы?
Питание при хронической болезни почек
Истории из жизни