Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Валентина Петровна*
73 года
Сахарный диабет, сердечно-сосудистое заболевание и ХБП
Редакция «Карты жизни»
2928
27
Знакомьтесь, это Валентина Петровна.

Сегодня всем нашим дружным двором мы поздравляем её с 73-летием. Но этого торжества могло и не быть, если бы не сила воли и строгое соблюдение всех предписаний врача Валентиной Петровной.
тортик
Поздравления шли одно за другим, а Валентина Петровна, тем временем, погрузилась в воспоминания. Ей было 60 лет, когда практически такой же большой коллектив провожал её из школы на пенсию. «Наконец-то будет больше времени для любимых внуков и сада» - подумала Валентина Петровна.

Первый год на заслуженном отдыхе так и было: с конца апреля и до середины сентября работы в дачном саду не прекращались, а летом приехали внуки. К октябрю забот стало меньше, но почему-то учительница стала чувствовать себя хуже: появилась головная боль в затылке и висках, стала беспокоить одышка при подьёме в горку. К ноябрю появилась сильная жажда и сухость во рту, а ночами 3–4 раза приходилось вставать в туалет.

Дочь Валентины Петровны заметила перемены в состоянии мамы, предложила обратиться в поликлинику для диспансеризации. Однако на уговоры посетить врача опытная учительница поддалась не сразу. Пару месяцев она сопротивлялась: известное дело, как только перестаешь работать, сразу все болезни начинают появляться!

К декабрю удалось уговорить Валентину Петровну посетить врача, т. к. слабость и головные боли стали более выраженными.

Врачом оказалась бывшая ученица Валентины Петровны. Теперь она опытный терапевт и по первым жалобам и внешнему виду заподозрила у Валентины Петровны сахарный диабет и артериальную гипертензию. Врач назначила целый комплекс обследования: суточный мониторинг артериального давления, запись электрокардиограммы, УЗИ сердца, анализы крови и мочи.

На повторном приёме, когда все результаты обследования были получены, Валентина Петровна узнала причину столь изменений в самочувствии. Подтвердились диагнозы артериальной гипертензии и сахарного диабета (это они стали причиной головных болей и слабости, чувства жажды и учащённого мочеиспускания). Более шокирующим оказалось то, что эти заболевания появились не 3–4 месяца назад, а длятся уже несколько лет! Валентина Петровна спросила: «Как же так? Я никогда не чувствовала себя плохо, была активна на работе и все лето отлично работала в саду!»

Терапевт объяснила, что такие заболевания, как высокое давление и сахарный диабет могут несколько лет существовать бессимптомно, человек не будет испытывать никаких жалоб, или жалобы будут такими не специфическими, что их легко списать на общую слабость, загруженность на работе; поэтому так важно уже после 40 лет регулярно проходить медицинские осмотры, даже если в самочувствии ничего не беспокоит.

Теперь уже ученица давала домашнее задание своей преподавательнице. Врач дала рекомендации по изменению питания и образа жизни, а также выписала несколько лекарств. С этим новым, ученическим, амплуа Валентина Петровна справилась на отлично: все предписанные препараты начала принимать с первого же дня, убрала солонку со стола (доктор предупредил, что количество этой специи будет существенно влиять на цифры давления и способствовать задержке жидкости, а значит, и способствовать развитию отёков). К слову, физическую нагрузку активная учительница не сократила, но заменила работу по саду на грядках активной ходьбой и плаванием. В бассейн Валентина Петровна брала внуков, что приносило огромную радость и добавляло сил в тренировках. Появилось и новое хобби: теперь Валентина Петровна активно изучала и придумывала сама рецепты из фруктов и овощей, чтобы добавить их в свой рацион, как минимум, до объёма 400 гр в сутки (так рекомендовал врач), в то же время и не забывала о важном правиле: питание было разнообразным!

На фоне выполнения рекомендаций Валентина Петровна почувствовала себя лучше: исчезло чувство жажды, прошла головная боль, и цифры давления не превышали 120/80 мм рт.ст.

- «Почти космонавт!» - шутила она.
Так Валентина Петровна активно, вкусно и с хорошим самочувствием провела 2 года. И очередным летом она вместе с дочерью и внуками отправилась на 2 недели в Египет. И всё было бы хорошо, если бы не аномальная жара, забытые дома таблетки и шведский стол в отеле!

Отдых сыграл злую шутку: по возвращении домой Валентина Петровна отметила не только появление отёков и высокие цифры давления (что объясняется пропуском приёма таблеток и избытком соли в питании), но и странные ощущения в области сердца, как будто оно иногда замирало и совсем переставало биться, ещё и спать на спине стало тяжело, пришлось подкладывать дополнительную подушку, чтобы было легче дышать, а ноги стали полнее (появились отёки на голенях).

Так, спустя 2 года, от первого визита Валентина Петровна вновь посетила своего лечащего врача.

От доктора она получила строгий разбор ошибок в «домашнем задании»: важно сохранять прием препаратов, ведь заболевания – хронические, и при отмене лечения существенно возрастают риски ухудшения состояния. Также важно придерживаться обговорённого стиля питания даже в поездках. Всегда можно уточнять количество соли и просить сделать вариант с меньшим количеством или полным отсутствием соли.

Новые обследования, УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ, показали, что у Валентины Петровны имеется патологическая брадикардия (т. е. нарушения ритма сердца) и стала развиваться хроническая сердечная недостаточность. Прежнюю терапию пришлось поменять: в лечение были добавлены новые мочегонные препараты, а для контроля за пульсом установлен кардиостимулятор.

Теперь уже Валентина Петровна регулярно посещала своего лечащего врача 1–2 раза в год и не только себя, но и свой кардиостимулятор ежегодно проверяла на исправность работы.

Единственное, что в этом новом положении стало смущать Валентину Петровну, так это её снижение переносимости физических нагрузок. Отёки ушли, спать, как и прежде, она стала хорошо без дополнительных подушек, давление не «прыгало», сахар в крови всегда хорошо контролировался, а слабость всё равно была. И за 7 последующих лет она так никуда и не исчезла, ещё и аппетит стал хуже, кожа приобрела бледный оттенок.

На очередном плановом приёме врач назначил Валентине Петровне анализ крови на креатинин, анализ мочи с определением белка и УЗИ почек. Обследование показало, что в крови Валентины Петровны повышен креатинин до 180 мкмоль/л (при норме около 90 мкмоль/л), есть белок в моче и почке уменьшились в размерах, а кроме того, появилась анемия (низкий гемоглобин). Это говорило о том, что из-за сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета пострадали почки. К ещё одному заболеванию Валентина Петровна не была готова, захотелось бросить всё лечение, есть, что хочется, а не по диете, и «будь, что будет» - думала она.

На помощь врачу и бабушке пришли внуки.

Пришла пора готовиться к выпускным экзаменам, а кто как ни бабушка лучше всех подготовит к этому важному шагу. Внуки переехали к бабушке и активно занялись не только своей экзаменационной работой, но и взяли в свои руки вопросы присмотра за питанием бабушки (ведь теперь её надо было ограничивать не только соль, но и белок в рационе, чтобы не «нагружать» почки) и за приёмом всех рекомендованных препаратов (ведь кроме таблеток от давления, мочегонных, доктор назначил ещё и лекарства для повышения гемоглобина и препараты от повышенного холестерина). Специально для этого они подарили бабушке таблетницу, в которой удобно были разложены препараты по дням недели и времени приёма, и дополнительно настроили в телефоне бабушки специальное оповещение с напоминанием о приёме таблеток.

Под таким чутким контролем и заботой Валентина Петровна стала соблюдать рекомендации и с улучшением самочувствия провела 3 месяца. Когда на повторном приёме у врача через 90 дней, анализы показали значимое улучшение в работе почек. Врач сообщила, что опасность миновала и теперь важно соблюдать поддерживающее лечение. Валентина Петровна очень обрадовалась и мысленно поблагодарила любимых внуков за поддержку.

Теперь, празднуя свой день рождения в кругу родных и друзей, она с благодарностью вспоминала строгое и внимательное отношение врача и заботу своих родных о ней.

*Гипотетический пациент
мне нравится 27
Поделитесь статьей в соцсетях
Полезные материалы
10 шагов для здоровых почек
Путешествия и диализ совместимы?
Питание при хронической болезни почек
Истории из жизни
Денис
28 лет
2086
1