Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Заместительная почечная терапия
Редакция «Карты жизни»
2273
8

В ситуациях, когда произошло прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) до терминальной, пятой, стадии (скорость клубочковой фильтрации ниже 15 мл/мин/1,73 м кв.) для компенсации утраченной функции почек проводится заместительная почечная терапия (ЗПТ) – метод лечения, при котором осуществляют диализ или пересадку почки (1).

Выбор метода ЗПТ зависит от индивидуальных показателей состояния пациента и от его личных предпочтений, т.к. разные виды ЗПТ требуют разной степени вовлечённости пациента в лечебный процесс (что будет озвучен подробнее далее в статье). Поэтому уже на этапе додиализного наблюдения при стоит узнать вашего лечащего врача о методах дальнейшего лечения и видах ЗПТ, которые могут подойти именно Вам.

Сроки начала ЗПТ также индивидуальны и зависят не только от скорости клубочковой фильтрации, но и от состояния других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, и от клинического состояния. О времени начала ЗПТ также стоит поговорить с Вашим лечащим врачом.

В этой статье рассмотрим подробнее все виды ЗПТ (2).

Диализ – метод очищения крови с помощью специального фильтра. В норме почки выполняют функцию очищения крови (подробнее в статье), при терминальной стадии ХБП эта функция утрачивается. Часто диализ предшествует трансплантации почки. Он бывает двух видов: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Гемодиализ проводится в диализном центре и требует участия специального медицинского персонала, самостоятельно без посторонней помощи такое лечение сам себе человек проводить не может. Такой вид лечения, как правило, производиться в режиме 3 раза в неделю по 4 часа, изменения в большую или меньшую стороны производится в индивидуальном порядке по показаниям.

Во время гемодиализа кровь через систему специальных трубочек проходит сквозь фильтр, на котором задерживаются вредные продукты обмена, и очищенная возвращается обратно пациенту. То есть, во время гемодиализа, очищение крови происходит экстракорпорально (вне организма человека) при помощи аппарата искусственная почка.

Чтобы провести процедуру гемодиализа требуется специальный сосудистый доступ:

  • Артериовенозная фистула (АВФ);
  • Синтетический сосудистый протез (ССП);
  • или
  • Центральный венозный катетер для гемодиализа (ЦВК).

Для того, чтобы можно было работать на артериовенозной фистуле или синтетическом сосудистом протезе, требуется время после того, как хирург сформировал такие доступы. Поэтому рекомендуется заранее планово решать этот вопрос, чтобы ко времени начала гемодиализа у пациента был готовый доступ.

В отличие от других доступов, после установки ЦВК для гемодиализа можно сразу проводить процедуру диализа. Поэтому в экстренных ситуациях, когда требуется незамедлительное начало терапии диализом, врач выбирает в качестве доступа именно ЦВК.

Гемодиализ подразумевает привязку к диализному центру, строгое соблюдение режима лечения и питания. Связано это с тем, что свои почки работают в режиме 24/7, а во время диализа часть функции почек замещается только 12 часов в неделю (3 дня по 4 часа), очевидно, что при таком режиме от процедуры к процедуре вредные вещества в организме накапливаются. Гемодиализ не замещает в полной мере все функции здоровых почек. В процессе лечения может потребоваться коррекция осложнений ХБП, в частности, анемии, гипертонии, костно-минеральных нарушений.

Перитонеальный диализ – это способ очищения крови, когда фильтром выступает брюшина человека. Брюшина – это тонкая оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность многих внутренних органов. Доступом для перитонеального диализа является перитонеальный катетер, который при помощи хирургической операции внедряется одним концом в брюшную полость, а другим – подшивается к передней брюшной стенке и является местом для прикрепления специальных мешков с растворами. Они нужны для того, чтобы заливать в брюшную полость специально подобранную жидкость, с учётом показаний пациента, а через несколько часов, когда кровь через брюшину очистится от вредных продуктов обмена, сливать её. Такой метод лечения является наиболее безопасным по влиянию на сердечно-сосудистую систему.

Процедура очищения происходит ежедневно и является более физиологичной в сравнении с гемодиализом. Проходит такое лечение в домашних условиях, в удобное для пациента время, что делает его более мобильным и свободным в своих перемещениях. А проводить такое лечение пациент способен сам после специального обучения от медицинского персонала.

Существуют подвиды перитонеального диализа:

  • Постоянный амбулаторный;
  • Автоматизированный (как правило, выполняется ночью с помощью специального аппарата – циклера).

Выбор метода осуществляется врачом с учётом показаний и возможностей, удобства и возможностей пациентов.

Трансплантация почки – хирургическая операция, в ходе которой пациенту (реципиенту) пересаживают почку от другого человека (донора). Данный вид ЗПТ является максимально приближенным по равнозначности к работе собственных здоровых почек. Для этого вида лечения также учитываются индивидуальные показания и желание пациента. После трансплантации почки пациенту необходимо наблюдаться у нефролога и принимать рекомендованные препараты, чтобы не было отторжения органа.

В РФ существует два вида донорства:

  • От здорового кровного родственника;
  • От умершего человека.

Прогноз 5-летней выживаемости трансплантата зависит от заболевания, которое привело к ХБП 5С, но может достигать более чем 75%. При утрате функции пересаженной почки (трансплантата) может быть проведена как повторная трансплантация, так и осуществлён перевод на гемодиализ или перитонеальный.

Важно помнить, что чем раньше вы станете наблюдаться у нефролога, тем более своевременным и согласованным с Вами будет способ ЗПТ, тем более сохранными будут другие органы и системы, в частности, сердечно-сосудистая, тем меньше будет осложнений ХБП (3).

Источники:
  1. Ассоциация нефрологов. Хроническая болезнь почек (ХБП). Клинические рекомендации 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/469_2
  2. Руководство по диализу, 5 издание под ред. Дж.Т. Даугирдаса, пер. на рус. коллектив авторов ООО «Би Браун Авитум Руссланд», 2016 г.
  3. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int Suppl 2013;3:1-150
мне нравится 8
Поделитесь статьей в соцсетях
Полезные материалы
10 шагов для здоровых почек
Путешествия и диализ совместимы?
Питание при хронической болезни почек
Истории из жизни
Денис
28 лет
2987
1