Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
НПВП: скрытые опасности применения
НПВП: скрытые опасности применения

Нестероидные противовоспалительные препараты: скрытые опасности применения

С каждым годом лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, пользуются все большим спросом. Почти все препараты с подобным действием относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, или сокращенно НПВП. Они не только активно используются врачами различных специальностей, но и применяются при широком круге заболеваний и состояний самостоятельно в повседневной жизни и без врачебной рекомендации.

Задумайтесь: каждый день на нашей планете до 30 миллионов человек принимают нестероидные противовоспалительные препараты1! И каждые 10 лет их потребление увеличивается в 2–3 раза1.

Россия не является исключением. В 2017 году в стране продано 125 млн упаковок таких препаратов, из них 92 млн упаковок таблеток и капсул, остальное — инъекции. И с каждым годом этих препаратов продается все больше и больше. На данный момент на рынке присутствует 26 разных действующих веществ, и у многих из них есть десятки генериков2.

08-1.jpg

В чем причина такой популярности этой группы препаратов и когда они чаще всего назначаются?

Интересно, что только треть нестероидных противовоспалительных препаратов принимают по рекомендации доктора1. В остальных ситуациях пациенты самостоятельно решают начать лечение и приобретают лекарства для снижения жара, устранения боли и воспаления и для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы3.

Лекарства могут применять как разово, для снижения температуры, так и курсами. Длительный прием необходим для устранения болей и уменьшения воспаления при заболеваниях суставов, при болях в спине, подагре, болях при травмах, болях после операций, приступах болей в желчном пузыре, почках или при онкологических заболеваниях2.

Противовоспалительные и болеутоляющие средства — обширная группа различных препаратов, но они одинаковы по своему действию. Они блокируют специальный фермент под названием циклооксигеназа, который отвечает за выработку биологически активных веществ (простагландинов) в месте воспаления. Угнетение фермента ведет к стиханию воспаления.

При этом все нестероидные противовоспалительные средства подразделяют на селективные и неселективные. 

10-3.jpg

Селективные препараты действуют избирательно только в очаге воспаления, ингибируя (блокируя) фермент циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). Неселективные блокируют не только специальный фермент в месте воспаления, но и похожие на него «полезные» ферменты в других клетках, например в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). При угнетении «полезного» фермента в желудке желудок остается без защиты перед действием соляной кислоты.

Практически все хорошо известные лекарства относятся к неселективным2.

Таким образом, НПВП не так безобидны и часто оказывают негативное действие на желудок2.

У большинства пациентов эрозии могут образоваться даже после приема одной дозы неселективного НПВП5. По статистике эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки появляются у половины людей, принимающих НПВП, а язвы — у четверти пациентов4! При этом использование селективных НПВП снижает, но полностью не исключает риски развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта5. Опасность ситуации состоит в том, что эрозии и язвы могут протекать бессимптомно, и на фоне относительного спокойствия внезапно развиваются осложнения. Жизнь в этом случае зависит от скорости оказания квалифицированной медицинской помощи.

Поэтому нельзя беспечно использовать даже известные, рекламируемые и, на первый взгляд, безобидные лекарства. Если обезболивающие и противовоспалительные препараты принимать необходимо, лечение должно проходить под контролем врача и под «прикрытием» ингибиторов протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы второго поколения, содержащие изомеры, более эффективно снижают кислотность и защищают желудок по сравнению с ИПП первого поколения6,7,8. При выборе препарата врач должен опираться на наличие соответствующих показаний в инструкции по медицинскому применению. 

10-2.jpg

мне нравится 0
НПВП- гастропатия. Что это такое и как ее избежать.
Около 5-7% населения планеты ежегодно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, или сокращенно НПВП, для устранения боли, жара и восп...
Читать далее
Различия между ИПП первого и второго поколения
Часто на приеме у гастроэнтеролога или терапевта можно услышать рекомендацию: «Необходимо принимать ингибиторы протонной помпы», после чего доктор ...
Читать далее
Ацетилсалициловая кислота. Пить или не пить?
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пожалуй, один из самых известных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который широко используется...
Читать далее
Больше материалов по темам
Источники:
  1. Балукова Е.В. НПВП-индуцированная гастропатия: от понимания механизмов развития к разработке стратегии профилактики и лечения // РМЖ. 2017. № 10. С. 697–702.
  2. Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т., Яхно Н.Н., Мартынов А.И., Арутюнов Г.П и соавторы. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации // Научно-практическая ревматология. 2018. №56 (прил. 1). С. 1–29.
  3. Циммерман Я.С. Поражение желудка, индуцированное приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): НПВП-гастрит или НПВП-гастропатия? // Клиническая фармакология и терапия. 2018. №27(1). С. 14–21.
  4. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Маев И.В. и соавторы. Клинические рекомендации РГА по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами // РЖГГК. 2014. №6. С. 89–94.
  5. Silverstein et al 2000 Gastrointestinal toxicity with celecoxib vs nonsteroidal anti-inflammatory drugs for osteoarthritis and rheumatoid arthritis: the CLASS study: A randomized controlled trial. Celecoxib Long-term Arthritis Safety Study. JAMA. 2000. Sep 13; 284(10):1247–55.
  6. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2003; 98:2616–20. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2006;101:404–405.
  7. Röhss K, Lind T, Wilder-Smith C. Esomeprazole 40 mg provides more effective intragastric acid control than lansoprazole 30 mg, omeprazole 20 mg, pantoprazole 40 mg and rabeprazole 20 mg in patients with gastro-oesophageal reflux symptoms. Eur J Clin Pharmacol. 2004; Oct;60(8):531–9.
  8. Scheiman JM, Yeomans ND, Talley NJ et al. Prevention of ulcers by esomeprazole in at-risk patients using non-selective NSAIDs and COX-2 inhibitors. Am J Gastroenterol. 2006; Apr;101(4):701–10.

свернуть