Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть

Правильное питание. Основные блюда

Редакция «Карты Жизни»
views 3034 like 11
Правильное питание. Основные блюда

Говядина с грибами в соусе из красного вина

images
Количество порций
4 (по ½ стейка и 2/3 стакана соуса)
Углеводов в одной порции:
9 г
Время приготовления
30 минут

Вам понадобится:

  • 450-470 г филе говядины нарезать на куски толщиной 2 – 2,5 см;
  • 1 ч. л. оливкового масла; 230 г свежих шампиньонов, нарезать четвертинками;
  • 1 стакан мелких луковиц (лук-севок);
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • ¾ стакана сухого красного вина;
  • 1 стакан говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. муки из цельной пшеницы;
  • 1 ст. л. зелени свежей петрушки.

Способ приготовления:

  • Срежьте жир с мяса.
  • Посыпьте ½ ч.л. черного перца и ¼ ч.л. соли.
  • Раскалите большую сковороду на довольно сильном огне. Сбрызните растительным маслом; наклоните сковородку, чтобы покрыть поверхность ровным слоем. Убавьте огонь до среднего.
  • Выложите мясо; готовьте 8–10 минут или до желаемой степени прожарки (63°C), перевернув один раз. Переложите мясо на блюдо; накройте фольгой и дайте постоять, пока вы готовите соус.
  • Для соуса: В той же сковороде поджарьте грибы и лук на среднем огне (примерно 5 минут), часто помешивая. Добавьте чеснок. Готовьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня; влейте вино. Верните сковороду на огонь. Дайте вскипеть и держите на огне, не накрывая крышкой, 5 минут, помешивая время от времени.
  • Влейте говяжий бульон в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавьте муку; закройте крышкой и энергично встряхните. Добавьте бульонную смесь в сковороду.
  • Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться; готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Верните мясо в сковороду; прогрейте, переворачивая, чтобы равномерно покрыть соусом. Готовое мясо полейте соусом.
  • Посыпьте петрушкой. подавайте с зеленой фасолью и/или цельнозерновым хлебом.

Одна порция содержит:

  • Калории 335;
  • Жиры / насыщенные жиры 17 г / 6 г;
  • Холестерин 61 мг;
  • Натрий 315 мг;
  • Углеводы 9 мг;
  • Волокна 2 мг;
  • Белки 26 мг;
  • ХЕ 0.5

Гребешки в томатном соусе с базиликом

images
Количество порций
4 (по ¾ стакана спагетти, 4 гребешка и примерно ⅓ стакана соуса)
Углеводов в одной порции:
42 г
Время приготовления
35 минут

Вам понадобится:

  • 170 г сухих спагетти из муки твердых сортов;
  • 570 г свежих или замороженных морских гребешков (16 штук);
  • 1 банка (400 г) консервированных помидоров кубиками, сок не сливать;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ стакана сухого красного вина;
  • 2 зубчика чеснока, раздавить;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • ¼ стакана оливок без косточек, разрезать на четвертинки;
  • 1 ст. л. тонко нарезанного свежего базилика.

Способ приготовления:

  • Приготовьте спагетти, как указано на упаковке.
  • Разморозьте гребешки, промойте и промокните насухо бумажными полотенцами. Посыпьте гребешки ¼ ч.л. черного перца, отставьте в сторону.
  • Половину томатов из банки отставьте в сторону. В блендер вылейте вторую половину томатов вместе с соком. Закройте и смешайте до однородной консистенции; отставьте в сторону.
  • Раскалите очень большую сковороду на довольно сильном огне 2-3 минуты. Сбрызните растительным маслом; наклоните сковороду, чтобы покрыть дно ровным слоем. Выложите гребешки; жарьте около 4 минут до золотистой корочки, перевернув один раз. Переместите гребешки на теплое блюдо; накройте, чтобы не остыли.
  • Для соуса: Влейте в сковороду вино, добавьте чеснок, помешайте, чтобы соскрести пригоревшие остатки от дна. Готовьте 1–2 минуты, пока вино не уварится на одну треть. Добавьте отложенные помидоры, томатное пюре из блендера и бульон. Доведите до кипения; убавьте огонь. Кипятите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4–5 минут, пока масса не загустеет настолько, чтобы ложка оставляла след. Снимите с огня; добавьте и перемешайте оливки.
  • Выложите спагетти в сервировочные миски. Ложкой вылейте соус; перемешайте. Выложите гребешки. Посыпьте базиликом. Подавайте сразу.

Одна порция содержит:

  • Калории 356;
  • Жиры / насыщенные жиры 5 г / 1 г;
  • Холестерин 47 мг;
  • Натрий 439 мг;
  • Углеводы 42 мг;
  • Волокна 5 мг;
  • Белки 31 мг.

Свиная отбивная с яблоками

images
Количество порций
4 (по 1 свиной отбивной, ¼ стакана яблок и 1 ст.л. соуса)
Углеводов в одной порции:
9 г
Время приготовления
Подготовка: 20 минут, мариновать: 1 час, готовить: 18 минут

Вам понадобится:

  • 4 свиные отбивные на косточке (по 230 г) из центральной части филе, толщиной 2 см;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. смеси из пряностей (см. рецепт);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ стакана сухого белого вина;
  • 2 стакана тонко нарезанных зеленых яблок;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 1 веточка свежего тимьяна.

Способ приготовления:

  • Срежьте жир с мяса. С помощью кисточки смажьте отбивные 2 ч.л. растительного масла. Равномерно посыпьте со обеих сторон смесью из пряностей; вотрите пальцами. Накройте мясо пищевой пленкой; поставьте мариновать в холодильник на 1 час.
  • Раскалите большую сковороду на достаточно сильном огне (2 минуты). Добавьте 1 ст.л. растительного масла; наклоните сковородку, чтобы равномерно покрыть дно маслом. Выложите мясо; готовьте 10–12 минут до золотистой корочки, сочок должен быть прозрачным (70 °C), перевернув один раз. Переложите мясо на теплое блюдо; накройте, чтобы не остыло.
  • Снимите сковороду с плиты. Медленно добавьте в горячую сковороду вино, помешивая, чтобы соскрести пригоревшие кусочки со дна сковородки. Верните сковороду на огонь. Добавьте яблоки, бульон и тимьян. Доведите до кипения; убавьте огонь. Кипятите на медленном огне под крышкой 3 минуты или пока яблоки не станут мягкими. Шумовкой выложите яблоки в маленькую миску; накройте, чтобы не остыли. Доведите сок в сковородке до кипения. Кипятите примерно 5 минут или пока жидкость не уварится наполовину.
  • Верните мясо и яблоки в сковороду; разогрейте. Подавайте сразу.
  • Смесь из пряностей для маринования: В маленькой миске смешайте 2 ст.л. коричневого сахара; 2 ч.л. порошка чили; по 1½ ч.л. соли, чесночного порошка, лукового порошка и молотого кумина; по ¾ ч.л. кайенского перца и черного перца. Храните в герметичном контейнере до 3 месяцев. Должно получиться ½ стакана смеси.

Одна порция содержит:

  • Калории 297;
  • Жиры / насыщенные жиры 12 г / 2 г;
  • Холестерин 108 мг;
  • Натрий 256 мг;
  • Углеводы 9 мг;
  • Волокна 2 мг;
  • Белки 35 мг;
  • ХЕ 0.5.

Курица с луковым соусом

images
Количество порций
4 (по 1 половинке куриной грудки и 3 ст.л. соуса)
Углеводов в одной порции:
9 г
Время приготовления
30 минут

Вам понадобится:

  • 4 половинки куриной грудки по 100 г без кожи и костей;
  • 3 ст. л. муки из цельной пшеницы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ стакана мелко порубленного лука-шалота;
  • ½ стакана сухого белого вина или куриного бульона;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. зеленого лука, мелко порезать.

Способ приготовления:

  • Посыпьте куриную грудку ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца. Насыпьте муку в мелкое блюдо; обваляйте курицу в муке, переворачивая, чтобы покрыть со всех сторон.
  • Раскалите большую сковороду на достаточно сильном огне. Сбрызните сковороду растительным маслом; наклоните сковородку, чтобы равномерно покрыть маслом дно. Выложите в сковороду куски курицы гладкой стороной вниз;жарьте примерно 5 минут до золотистой корочки.
  • Переверните кусочки курицы; готовьте еще 4–5 минут или пока мясо не будет готово (77 °C внутри мяса). Переложите курицу на теплую сервировочную тарелку; отставьте в сторону.
  • Для соуса: В горячую сковороду выложите лук-шалот; жарьте 2 минуты, часто помешивая. Осторожно добавьте ½ стакана вина или бульона; готовьте еще примерно 1 минуту или пока жидкость не выпарится наполовину, помешивая, чтобы соскрести пригоревшие кусочки со дна сковородки. Добавьте 1 стакан бульона в сковороду; готовьте 3–4 минуты или пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте и перемешайте зеленый лук. Верните курицу в сковородку; прогрейте примерно 30 секунд.

Одна порция содержит:

  • Калории 217;
  • Жиры / насыщенные жиры 5 г / 1 г;
  • Холестерин 66 мг;
  • Натрий 366 мг;
  • Углеводы 9 мг;
  • Волокна 1 мг;
  • Белки 28 мг;
  • ХЕ 0.5.

Французский суп с говядиной

images
Количество порций
6 (по 2 стакана супа и 1 ½ ст.л. приправы «Песто»)
Углеводов в одной порции:
35 г
Время приготовления
1 час

Вам понадобится:

  • 2 стакана листиков базилика;
  • ½ стакана натертого сыра «Пармезан»;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. выдавленного чеснока;
  • 450 г мякоти вареной говядины, нарезать мелкими кубиками;
  • 2 стакана мелко нарезанного лука (2 большие луковицы);
  • 3 стакана нарезанных кубиками помидоров (450 г);
  • 2 стакана нарезанного кубиками картофеля (350 г);
  • 1 стакан нарезанной кубиками моркови (2 средние);
  • 4 стакана говяжьего бульона; 2 стакана воды;
  • 2 стакана нарезанного кубиками цуккини;
  • 2 стакана зеленой фасоли, обрезать кончики (230 г);
  • 4 стакана нарезанного свежего шпината или китайской капусты;
  • 1 банка (400 г) красной фасоли, жидкость слить, фасоль промыть и обсушить;
  • ½ ч. л. молотого красного перца.

Способ приготовления:

  • Для приправы «Песто»: в кухонном комбайне смешайте базилик, сыр, 2 ст. л. оливкового масла и чеснок до однородной массы; отставьте в сторону.
  • В большой жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на довольно сильном огне. Обжарьте кусочки мяса, часто помешивая, до коричневой корочки. С помощью шумовки выньте мясо из кастрюли, отставьте в сторону. В то же масло выложите лук и жарьте на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким; выньте лук из кастрюли и отставьте в сторону.
  • Добавьте в кастрюлю помидоры, картофель и морковь, жарьте, помешивая, 4 минуты. Затем влейте бульон и воду, добавьте цуккини и зеленую фасоль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте и перемешайте шпинат или китайскую капусту, консервированную фасоль и молотый красный перец. Тушите еще 2–3 минуты. Подавайте с приправой «Песто».

Одна порция содержит:

  • Калории 374;
  • Жиры / насыщенные жиры 14 г / 4 г;
  • Холестерин 49 мг;
  • Натрий 506 мг;
  • Углеводы 35 мг;
  • Волокна 11 мг;
  • Белки 29 мг.

Гороховый суп с ветчиной

images
Количество порций
6 (по 1 ⅓ стакана)
Углеводов в одной порции:
29 г
Время приготовления
Подготовка: 25 минут, готовить 1 час 10 минут

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан нарезанного лука (1 большая луковица);
  • 1 стакан нарезанного сельдерея (1 стебель);
  • 1 стакан нарезанной моркови (2 средние морковки);
  • 1 ст. л. выдавленного чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • 400 г куриного бульона;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 1 стакан сухого колотого зеленого гороха;
  • 85 г нежирной ветчины, нарезать кубиками;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан зеленого горошка (без жидкости);
  • ¼ стакана нарезанной свежей петрушки;
  • 1-2 ст. л. сухого хереса или куриного бульона;
  • Жареные сухарики (по желанию);
  • Нежирная сметана (по желанию).

Способ приготовления:

  • В жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на довольно сильном огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь, чеснок и тимьян. Уменьшите огонь до среднего и жарьте 5 минут, помешивая время от времени.
  • Влейте и перемешайте бульон и воду, добавьте сухой горох, ветчину, молотый красный перец, ½ ч. л. черного молотого перца и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 1–1 ¼ часа, пока горох не станет мягким.
  • Добавьте и перемешайте горошек и петрушку, варите еще 5 минут, пока суп хорошенько не прогреется, влейте херес (если используете). По желанию подавайте суп с сухариками и сметаной. *Совет: Сухарики лучше приготовить самостоятельно.
  • Разогрейте духовку до 175 °С; слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом. Нарежьте кубики из цельнозернового или отрубного хлеба, выложите в форму. Запекайте 8–10 минут до золотистой корочки, один раз переверните.

Одна порция содержит:

  • Калории 198;
  • Жиры / насыщенные жиры 3 г / 1 г;
  • Холестерин 7 мг;
  • Натрий 519 мг;
  • Углеводы 29 мг;
  • Волокна 11 мг;
  • Белки 14 мг.

Спагетти с фрикадельками

images
Количество порций
2 (по ½ стакана спагетти и 1 ¼ стакана фрикаделек)
Углеводов в одной порции:
37 г
Время приготовления
Подготовка: 25 минут, тушить 2-3 часа

Вам понадобится:

  • 1 стакан шампиньонов (порезать на 4 части);
  • ½ стакана лука (нарезать тонкими ломтиками);
  • ⅓ стакана желтого и/или красного болгарского перца (нарезать тонкими полосками);
  • 6 фрикаделек из индейки (по 30 г каждая) – см. рецепт на стр. 67;
  • 250 г нарезанных консервированных томатов без соли;
  • 2 ст.л. томатной пасты без соли;
  • 1 ч.л. приправы из итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 50 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы.

Способ приготовления:

  • В керамическом горшке или чугунке, пригодном для использования в духовке, смешайте грибы, лук и сладкий перец. Выложите фрикадельки.
  • В небольшой миске смешайте консервированные томаты, томатную пасту, итальянскую приправу и чеснок; вылейте соус в горшок.
  • Закройте крышкой и тушите в духовке при температуре 150–165°С 2–3 часа.
  • Перед подачей на стол сварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, слейте воду и просушите. Разделите спагетти на две порции и залейте тушеными фрикадельками. По желанию украсьте нарезанной зеленью.

Одна порция содержит:

  • Калории 357;
  • Жиры / насыщенные жиры 12 г / 3 г;
  • Холестерин 91 мг;
  • Натрий 435 мг;
  • Углеводы 37 мг;
  • Волокна 8 мг;
  • Белки 25 мг.

Тушеная говядина с морковью и капустой

images
Количество порций
2 (по 100 гр готового мяса и ¾ пиалы овощей)
Углеводов в одной порции:
14 г
Время приготовления
Подготовка: 20 минут, тушить 3-3,5 часа

Вам понадобится:

  • 250 г мякоти говяжьей лопатки;
  • ¼ ч.л. сухой душицы (орегано);
  • ¼ ч.л. молотого тмина;
  • ¼ ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • 3 cреднего размера морковки (порезать крупными брусочками);
  • 2 головки чеснока, измельчить;
  • ⅓ стакана куриного бульона;
  • 2 стакана капусты, нарезанной крупными кусками.

Способ приготовления:

  • Срежьте с мяса весь жир. В небольшой миске смешайте душицу, тмин, паприку, перец и 1∕8 ч.л. соли. Посыпьте этой смесью мясо и вотрите ее руками.
  • Небольшую сковороду сбрызните растительным маслом, разогрейте на медленном огне. Выложите мясо в сковороду и подрумяньте.
  • В горшке или кастрюле, пригодной для использования в духовке, смешайте морковь и чеснок. Залейте куриным бульоном и выложите поджаренное мясо.
  • Закройте крышкой и тушите при температуре 150–165 °С 2,5–3 часа. Добавьте капусту, увеличьте температуру до 170°С и тушите под крышкой еще 30 минут.

Одна порция содержит:

  • Калории 214;
  • Жиры / насыщенные жиры 5 г / 2 г;
  • Холестерин 50 мг;
  • Натрий 379 мг;
  • Углеводы 14 мг;
  • Волокна 5 мг;
  • Белки 27 мг.

Курица с клецками из кукурузной муки

images
Количество порций
2 (по 2 клецки и ½ стакана курицы с овощами)
Углеводов в одной порции:
47 г
Время приготовления
Подготовка: 25 минут, тушить 2-3 часа

Вам понадобится:

  • 2 среднего размера морковки, нарезать тонкими ломтиками;
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезать;
  • ⅓ стакана зерен кукурузы;
  • ½ среднего размера луковицы, тонко нарезать;
  • 2 головки чеснока, измельчить;
  • 1 ч. л. свежего розмарина или ½ ч. л.сухого розмарина (покрошить);
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 2 куриные грудки (снять кожу);
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  • В 2-литровом горшке или чугунке смешайте морковь, сельдерей, лук, чеснок, розмарин и перец. Добавьте курицу. Залейте куриным бульоном. Закройте крышкой и тушите в духовке при температуре 150–160°С 1,5–2 часа. Выньте курицу и слегка остудите. На разделочной доске отделите курицу от кости, порежьте на кусочки и верните в горшок.
  • В небольшой миске смешайте молоко и муку до однородной массы. Влейте соус в мясо. С помощью двух столовых ложек слепите 4 клецки и выложите поверх мяса. Увеличьте температуру до 170°С, закройте крышкой и тушите 20–25 минут или пока зубочистка, вставленная в середину клецки, не останется сухой. (Не открывайте без необходимости крышку во время приготовления).
  • Клецки из кукурузной муки: в небольшой миске смешайте ¼ стакана пшеничной муки, ¼ стакана кукурузной муки, ½ ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. В отдельной миске смешайте 1 белок, 1 ст.л. обезжиренного молока и 1 ст.л. растительного масла. Яичную массу добавьте в муку и смешайте до получения однородного теста.

Одна порция содержит:

  • Калории 369;
  • Жиры / насыщенные жиры 10 г / 1 г;
  • Холестерин 55 мг;
  • Натрий 582 мг;
  • Углеводы 47 мг;
  • Волокна 5 мг;
  • Белки 24 мг.

Римский цыпленок

images
Количество порций
4 (½ куриной грудки, ⅓ стакана спагетти и ⅓ стакана соуса)
Углеводов в одной порции:
34 г
Время приготовления
Подготовка: 20 минут, запекать 18 минут

Вам понадобится:

  • 4 филе куриной грудки (всего 600-675 г);
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. воды 1¼ стакана несладких кукурузных хлопьев, раскрошить (примерно ½ стакана раскрошенных хлопьев);
  • 2 ст. л. мелко натертого нежирного сыра;
  • ½ ч. л. специи из итальянских трав;
  • 120 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 1 ⅓ стакана готового томатного соуса для спагетти с небольшим содержанием соли;
  • Натертый сыр для сервировки готового блюда (по желанию);
  • Нарезанная зелень петрушки (по желанию).

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°С. Слегка сбрызните форму для выпекания растительным маслом, отставьте в сторону. Куски куриного филе заверните в пищевую пленку и отбейте боковой стороной молотка для мяса до толщины примерно 1,5 см.
  • В неглубокой тарелке слегка взбейте вилкой белок с водой. В другой плоской тарелке смешайте раскрошенные хлопья, 2 ст. л. натертого сыра, сухие итальянские травы и 1/8 ч. л. черного молотого перца. Куриное филе сначала обмакните с двух сторон в яичной смеси, затем обваляйте в панировке; выложите мясо в приготовленную форму. Запекайте курицу 18–20 минут.
  • Тем временем сварите спагетти, следуя инструкции на упаковке, слейте воду и просушите. В небольшой кастрюльке разогрейте, помешивая, томатный соус. На сервировочные тарелки выложите спагетти, затем курицу, и полейте горячим соусом. По желанию посыпьте натертым сыром и зеленью.

Одна порция содержит:

  • Калории 362;
  • Жиры / насыщенные жиры 6 г / 1 г;
  • Холестерин 85 мг;
  • Натрий 405 мг;
  • Углеводы 34 мг;
  • Волокна 4 мг;
  • Белки 41 мг.

Источники:

1. Рецепты предоставлены журналом Diabetic Living

Другие статьи о о сахарном диабете

Главное о сахарном диабете
views 3182 like 31
Опасны ли сладкие напитки при сахарном диабете?
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 4079 like 45
Что такое метод диабетической тарелки?
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 3488 like
Правильное питание. Десерты
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 2355 like 3
Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа
Подробнее