Бисквиты с орехом-пеканом
32 (по 1 бисквиту)
19 г или 15 г
Подготовка: 25 минут, выпекать: 25 минут + 20 минут, остужать: 40 минут
Вам понадобится:
- 1 ½ стакана желтой кукурузной муки;
- 1 ½ стакана обычной муки;
- ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 ½ ч. л. Разрыхлителя;
- 1 стакан коричневого сахара*;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана дробленых поджаренных орехов;
- 30 г измельченного белого шоколада;
- 1∕8 ч. л. маргарина или сливочного масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите противень пергаментной бумагой, отставьте в сторону. В большой миске смешайте все виды муки, разрыхлитель и ½ ч. л. соли. В другой большой миске смешайте коричневый сахар, яйца и растительное масло; взбейте электрическим миксером до однородной массы.
- Порциями всыпайте во взбитые яйца муку, перемешивая, чтобы получалось однородное тесто. Добавьте и перемешайте дробленые орехи, если необходимо, слегка вымесите тесто руками. Разделите тесто на две части. На слегка присыпанной мукой поверхности сформируйте две колбаски длиной 30 см. Расплющьте тесто, чтобы получились пласты толщиной примерно 5 см.
- Переложите тесто на противень. Выпекайте 25 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину бисквита, не останется сухой. Дайте остыть бисквиту на противне 40 минут. Хлебным ножом с зазубринами нарежьте пласты бисквита по диагонали на ломтики толщиной 2 см. Выложите ломтики бисквита назад на противень, разрезанной стороной вниз.
- Выпекайте еще 20 минут, один раз переверните в середине готовки. Переложите бисквиты на решетку, дайте полностью остыть. В маленькой кастрюльке смешайте дробленый шоколад и масло или маргарин и растопите, постоянно помешивая, на медленном огне.
- Горячей глазурью украсьте ломтики бисквита. *Заменители сахара: Можете использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 1 стакану коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 113;
- Жиры / насыщенные жиры 3 г / 1 г;
- Холестерин 20 мг;
- Натрий 63 мг;
- Углеводы 19 мг;
- Волокна 1 мг;
- Белки 2 мг;
Трюфели с кешью
20 (по 2 конфеты)
9 г
Подготовка: 45 минут, замораживать: 2 часа
Вам понадобится:
- 250 г горького шоколада, разломать на мелкие кусочки;
- 1∕2 стакана смеси нежирного молока с водой (50х50);
- 1 ст. л. фруктового сиропа;
- ¾ стакана целых орешков кешью;
- ¼ ч. л. крупной соли.
Способ приготовления:
- Выложите кусочки шоколада в миску; в маленькой кастрюльке доведите до кипения смесь молока с водой и вылейте в миску с шоколадом. Тщательно перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился; добавьте и перемешайте сироп. Накройте крышкой и поставьте в морозильник примерно на 2 часа, пока масса не застынет.
- Тем временем разогрейте духовку до 175 °С, выложите орехи на противень и запекайте 8–10 минут до золотистого цвета, один раз перемешайте. Отложите в сторону 40 целых орешков, остальные выложите в кухонный комбайн и перемелите в пульсирующем режиме в мелкую крошку.
- Застывшую шоколадную массу разделите на 40 порций. В центр каждой порции положите целый орешек и скатайте круглую конфетку. Каждую конфетку обваляйте в ореховой крошке. Выложите на блюдо, накройте и поставьте в холодильник.
- Перед подачей на стол дайте конфетам постоять 30 минут при комнатной температуре.
Одна порция содержит:
- Калории 93;
- Жиры / насыщенные жиры 7 г /3 г;
- Холестерин 1 мг;
- Натрий 62 мг;
- Углеводы 9 мг;
- Волокна 1 мг;
- Белки 2 мг.
Шоколадные пирожные с фисташками
35 (по 2 штуки)
21 г или 20 г
Подготовка: 20 минут, выпекать: 20 минут
Вам понадобится:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- ¾ стакана дробленых фисташек;
- ½ стакана меда;
- 1∕3 стакана цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1∕3 стакана апельсинового сока;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана несоленого сливочного масла, растопить; 1 ч. л. порошка ванили; ½ ч. л. Соды; 1 2/3 стакана кусочков шоколада
- ¼ стакана несоленого сливочного масла, растопить;
- 1 ч. л. порошка ванили;
- ½ ч. л. Соды;
- 1 2/3 стакана кусочков шоколада.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите прямоугольную форму для выпекания (размером 38х25х2,5 см) фольгой, заворачивая лист за края формы. Слегка сбрызните фольгу растительным маслом.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, 1/2 стакана фисташек и мед. Добавьте муку, цедру и сок апельсина, сахар, масло, ваниль и погашенную соду; хорошенько все перемешайте. Распределите массу ровным слоем в форме, выпекайте около 20 минут до золотистой корочки, пока корж полностью не пропечется. Остудите полностью в форме на решетке в духовке.
- В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, растопите на средней мощности шоколад (2–2 ½ минуты), пару раз перемешайте. Вылейте растопленный шоколад поверх остывшего коржа. Посыпьте ¼ стакана дробленых фисташек. Дайте форме постоять, пока шоколад полностью не застынет.
- Острым ножом разрежьте корж на 70 маленьких пирожных (размером 5х2,5 см). *Заменители сахара: Можете использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равного ¼ стакана коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 145;
- Жиры / насыщенные жиры 6 г / 3 г;
- Холестерин 3 мг;
- Натрий 31 мг;
- Углеводы 21 мг;
- Волокна 2 мг;
- Белки 3 мг.
Морковное печенье с грецкими орехами
36 (по 2 печенья)
30 г или 27 г
40 минут
Вам понадобится:
- ½ стакана меда;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1 ст. л. несоленого масла, размягчить;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 яйцо
- 1 яичный белок;
- 3 стакана натертой моркови;
- 2 стакана универсальной муки;
- ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- ½ ч. л. Разрыхлителя;
- ½ ч. л. погашенной соды;
- ¾ стакана дробленых грецких орехов;
- 60 г мягкого сливочного сыра;
- ½ стакана сахарной пудры;
- 2-3 ч. л. обезжиренного молока;
- ¼ стакана дробленых грецких орехов (по желанию).
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите два противня пергаментной бумагой. В большой миске смешайте мед, сахар и масло; взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте и взбейте растительное масло, яйцо и яичный белок; вмешайте в массу натертую морковь.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, погашенную соду и ¼ ч. л. соли. Понемногу всыпайте муку во взбитые яйца, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте и перемешайте ¾ стакана орехов. С помощью ложки сформируйте 36 шариков из теста (диаметром примерно 5 см) и выложите их на приготовленные противни. Можно слегка приплюснуть печенье пальцами, чтобы удобнее было украшать кремом и орехами.
- Выпекайте 10-12 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решетку, дайте полностью остыть.
- Для украшения печенья, в глубокой миске смешайте мягкий сливочный сыр и сахарную пудру; взбейте электрическим миксером на средней скорости до однородного состояния. Добавьте и перемешайте в крем столько молока, чтобы получилась полужидкая консистенция. Полейте кремом остывшие печенья, сверху посыпьте дроблеными орехами.
- *Заменители сахара: Можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное ¼ стакана коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 203;
- Жиры / насыщенные жиры 8 г / 2 г;
- Холестерин 17 мг;
- Натрий 109 мг;
- Углеводы 30 мг;
- Волокна 2 мг;
- Белки 4 мг.
Парфе с морковным бисквитом и ананасами
10 (по 1 стаканчику)
34 г или 28 г
Подготовка: 30 минут, выпекать: 20 минут, остужать: 10 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан универсальной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. погашенной соды;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ½ стакана яблочного пюре без сахара;
- ¼ стакана кристаллического сахара;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1 яйцо, слегка взбить;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана натертой моркови (4 средние морковки);
- 230 г взбитого десертного топинга;
- 2 ст. л. морковного пюре для детей;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- 1 стакан кусочков свежего ананаса;
- ¼ стакана мелко дробленых грецких орехов.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте круглую форму для выпекания диаметром 23 см растительным маслом или маргарином, отставьте в сторону. В маленькой миске смешайте муку, корицу, соду и мускатный орех, отставьте в сторону.
- В глубокой миске смешайте яблочное пюре, кристаллический и коричневый сахар, яйца и растительное масло; добавьте и перемешайте натертую морковь. Всыпьте в миску мучную смесь и тщательно перемешайте до однородного теста. Выложите тесто в приготовленную форму ровным слоем и выпекайте 20–25 минут (зубочистка, воткнутая в середину коржа, должна оставаться сухой).
- Остудите на решетке в течение 10 минут, затем выньте корж из формы и остудите на решетке полностью. Раскрошите корж на крупные куски (крошки должны получиться пропеченными, но мягкими).
- В отдельной миске смешайте взбитый топинг, детское морковное пюре и молотый имбирь до однородного крема. Половину бисквитных крошек выложите в 10 десертных вазочек, затем разложите половину приготовленного крема; добавьте кусочки ананаса. Затем выложите второй слой бисквита и оставшийся крем.
- Посыпьте дроблеными грецкими орехами. Заменители сахара: Можно использовать заменитель. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное ¼ стакана кристаллического и коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 198;
- Жиры / насыщенные жиры 5 г / 1 г;
- Холестерин 21 мг;
- Натрий 101 мг;
- Углеводы 34 мг;
- Волокна 2 мг;
- Белки 3 мг.
Морковные кексы с воздушной глазурью
15 (по 1 кексу)
30 г или 24 г
Подготовка: 30 минут, выпекать 18 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан универсальной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- ¾ стакана коричневого сахара;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- 1 ч. л. Соды;
- ¾ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- 2 яйца, слегка взбить;
- 2 стакана натертой моркови (4 средние морковки);
- 1 стакан яблочного пюре без сахара;
- 1∕3 стакана растительного масла;
- 170 г мягкого сливочного сыра (не жирного);
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите формочки для кексов гофрированной бумагой, слегка сбрызните растительным маслом. В большой миске смешайте ингредиенты с 1 по 7 пункт и добавьте ¼ ч. л. соли, отставьте в сторону.
- В другой миске смешайте яйца, морковь, яблочное пюре и растительное масло; всыпьте мучную смесь из первой миски и тщательно вымесите тесто. Ложкой выложите тесто в формочки, наполняя их на три четверти. Выпекайте 18–20 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кекса, не останется сухой. Оставьте на противне на 5 минут, затем выложите кексы на решетку, чтобы полностью остыли.
- Приготовьте глазурь: в глубокой миске смешайте электрическим миксером на средней скорости сливочный сыр до мягкой воздушной консистенции. Добавьте мед и взбивайте еще 1 минуту. Украсьте глазурью кексы, сверху посыпьте натертой морковью, орешками или свежими фруктами.
- Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество, равное ¾ стакана коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 207;
- Жиры / насыщенные жиры 8 г / 2 г;
- Холестерин 37 мг;
- Натрий 218 мг;
- Углеводы 30 мг;
- Волокна 2 мг;
- Белки 4 мг.
«Орешки» из заварного теста с кремом
12 (по 2 орешка)
15 г
30 минут, остужать: 5 минут, выпекать: 18 минут
Вам понадобится:
- ½ стакана универсальной муки;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ¼ стакана сливочного масла;
- ¼ стакана воды;
- 2 яйца;
- ¼ стакана мелко натертой моркови;
- 230 г нежирного мягкого сливочного сыра;
- ¼ стакана сахарной пудры;
- 110-120 г готового взбитого десертного топинга;
- ¼ стакана дробленых поджаренных грецких орехов;
- ¼ стакана нарезанного изюма или сушеной клюквы.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Слегка сбрызните противень растительным маслом, отставьте в сторону.
- В маленькой миске смешайте муку, корицу и мускатный орех, отставьте в сторону.
- В сотейнике смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Всыпьте смесь муки и тщательно перемешивайте, пока тесто не приобретет форму шара, который легко отстает от стенок сотейника. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут. Вбейте, тщательно перемешивая, по одному за один раз яйца, затем добавьте и перемешайте натертую морковь.
- С помощью чайной ложки выложите тесто в виде маленьких орешков (диаметром 4–5 см) на подготовленный противень; должно получиться 24 штуки. Выпекайте 18–20 минут до золотистой хрустящей корочки. Переложите орешки на решетку и дайте полностью остыть.
- Тем временем в глубокой миске взбейте сливочный сыр с помощью миксера на средней скорости до мягкой, воздушной консистенции. Вмешайте сахарную пудру; выдавите взбитый десерт. С помощью острого ножа разрежьте орешки вдоль пополам. На нижнюю половинку выложите ложкой крем, посыпьте изюмом и орехами. Накройте верхней крышечкой, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу сразу.
Одна порция содержит:
- Калории 139;
- Жиры / насыщенные жиры 6 г / 3 г;
- Холестерин 48 мг;
- Натрий 179 мг;
- Углеводы 15 мг;
- Волокна 1 мг;
- Белки 5 мг.
Хрустящий десерт с персиком и ежевикой
6 (⅔ стакана фруктов, 2 ст.л. хрустящей начинки и ¼ стакана мороженого)
35 г или 29 г
35 минут
Вам понадобится:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ¼ стакана дробленых орехов (пеканов или грецких);
- ¼ стакана обычных овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1∕8 ч. л. молотой корицы;
- 4 плотных зрелых персика, нарезать ломтиками;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 стакан свежей ежевики (можно заменить черникой);
- 1 ½ стакана легкого мороженого или замороженного йогурта.
Способ приготовления:
- Для хрустящей начинки: в большой плоской сковороде с непригорающим дном растопите на среднем огне 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте и перемешайте орехи, овсяные хлопья, 1 ст. л. коричневого сахара, кокосовую стружку и корицу. Готовьте, помешивая, 6–8 минут до поджаристой корочки. Выложите начинку на противень или плоское блюдо; отставьте в сторону.
- Ту же сковороду протрите бумажными полотенцами; растопите на среднем огне оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанные персики, оставшиеся 2 ст. л. сахара и лимонный сок. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите, не накрывая крышкой, 5 минут, пока жидкость слегка не загустеет; снимите с огня и всыпьте ягоды ежевики.
- На каждую сервировочную тарелку ложкой выложите примерно 2∕3 стакана фруктовой смеси, посыпьте хрустящей начинкой и добавьте мороженое.
- *Заменители сахара: можно использовать заменители сахара. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы определить количество заменителя, равное 3 ст. л. коричневого сахара.
Одна порция содержит:
- Калории 225;
- Жиры / насыщенные жиры 10 г / 4 г;
- Холестерин 13 мг;
- Натрий 61 мг;
- Углеводы 35 мг;
- Волокна 6 мг;
- Белки 4 мг.
Щербет из дыни
10 (½ стакана)
23 г или 9 г
25 минут, замораживать: 3-4 часа, дать постоять: 10 минут
Вам понадобится:
- ¼ стакана холодной воды;
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма;
- 3 ст. л. сока лайма;
- 1 пакетик желатина;
- ¾ стакана сахара*;
- ½ стакана листиков свежей мяты;
- 4 стакана нарезанной кубиками мякоти дыни;
- ¼ стакана нежирного йогурта без добавок.
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюльке смешайте воду и сок лайма; всыпьте желатин и оставьте на 5 минут для набухания.
- Тем временем в кухонном процессоре смешайте сахар, листья мяты и цедру лайма до однородной консистенции. Добавьте в процессор дыню и йогурт и тщательно смешайте.
- Кастрюльку с набухшим желатином поставьте на огонь и нагрейте, помешивая, на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Вылейте растворившийся желатин в процессор с пюре и хорошо смешайте (примерно 1 минуту).
- Выложите щербет в мороженицу и замораживайте, в соответствии с инструкцией. Затем ложкой выложите щербет в плотно закрывающийся контейнер для замораживания и поставьте в морозильник на 3–4 часа.
- Перед подачей к столу дайте щербету постоять 10 минут при комнатной температуре. По желанию украсьте листьями мяты.
Одна порция содержит:
- Калории 101;
- Жиры / насыщенные жиры 0 г / 0 г;
- Холестерин 0 мг;
- Натрий 22 мг;
- Углеводы 23 мг;
- Волокна 1 мг;
- Белки 4 мг.
Корзиночки с банановым кремом
6 (по 1 пироженому)
31 г
15 минут, охлаждать: 1 час
Вам понадобится:
- 1 пакетик (40 г) готового порошка для пудинга;
- 2 стакана обезжиренного молока;
- 1 банан, нарезать на 18 кусочков;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 6 готовых корзиночек для песочных пирожных;
- 2 ст. л. стружки горького шоколада и/или дробленый несоленый арахис.
Способ приготовления:
- Приготовьте пудинг, следуя инструкции на упаковке, с 2 стаканами обезжиренного молока. Накройте и остудите.
- Тем временем в небольшой миске смешайте кусочки банана и лимонный сок, хорошо перемешайте. Выложите остывший пудинг в корзиночки, сверху добавьте банановую начинку.
- Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол посыпьте пирожные шоколадной стружкой и/или дроблеными орехами.
Одна порция содержит:
- Калории 201;
- Жиры / насыщенные жиры 7 г / 2 г;
- Холестерин 2 мг;
- Натрий 381 мг;
- Углеводы 31 мг;
- Волокна 1 мг;
- Белки 4 мг.
Источники:
1. Рецепты предоставлены журналом Diabetic Living