Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?
Молочные продукты и их польза
Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).
В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.
Молочные продукты:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют кости и зубы;
- предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- помогают поддерживать здоровый вес;
- способствуют восстановлению и росту мышц;
- положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.
Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом
Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.
Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.
У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.
Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.
Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.
Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.
Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.
Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.
Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.
Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД
При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.
Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.
Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:
- молоко, кефир, простокваша — 500 г;
- творог — 300 г;
- сыр — 25 г;
- масло (растительное, животное) — 60 г4.
Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:
- нежирные кисломолочные продукты и молоко;
- творог менее 5% жирности;
- сыр менее 30% жирности1.
Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.
Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:
- масло сливочное;
- сливки;
- сметана;
- творог более 5% жирности;
- сыр более 30% жирности;
- мороженое1.
Молочная продукция и здоровье почек
Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.
Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.
Примерное содержание белка в молочной продукции:
- молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
- творог (100 г) — 16 г;
- сметана (100 г) — 3 г;
- сыр (25 г) — 6 г;
- творожный сырок (100 г) — 7 г;
-
мороженое (100 г) — 3 г1.
Обезжиренное и жирное?
Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.
В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.
Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.
Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.
Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.
Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.
Array
(
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[SHOW_COUNTER] => 64976
[~SHOW_COUNTER] => 64976
[ID] => 2291
[~ID] => 2291
[NAME] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
[~NAME] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[DETAIL_TEXT] =>
Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?
Молочные продукты и их польза
Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).
В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.
Молочные продукты:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют кости и зубы;
- предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- помогают поддерживать здоровый вес;
- способствуют восстановлению и росту мышц;
- положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.
Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом
Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.
Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.
У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.
Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.
Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.
Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.
Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.
Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.
Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.
Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД
При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.
Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.
Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:
- молоко, кефир, простокваша — 500 г;
- творог — 300 г;
- сыр — 25 г;
- масло (растительное, животное) — 60 г4.
Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:
- нежирные кисломолочные продукты и молоко;
- творог менее 5% жирности;
- сыр менее 30% жирности1.
Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.
Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:
- масло сливочное;
- сливки;
- сметана;
- творог более 5% жирности;
- сыр более 30% жирности;
- мороженое1.
Молочная продукция и здоровье почек
Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.
Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.
Примерное содержание белка в молочной продукции:
- молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
- творог (100 г) — 16 г;
- сметана (100 г) — 3 г;
- сыр (25 г) — 6 г;
- творожный сырок (100 г) — 7 г;
-
мороженое (100 г) — 3 г1.
Обезжиренное и жирное?
Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.
В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.
Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.
Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.
Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.
Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.
[~DETAIL_TEXT] =>
Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?
Молочные продукты и их польза
Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).
В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.
Молочные продукты:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют кости и зубы;
- предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- помогают поддерживать здоровый вес;
- способствуют восстановлению и росту мышц;
- положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.
Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом
Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.
Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.
У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.
Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.
Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.
Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.
Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.
Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.
Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.
Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД
При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.
Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.
Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:
- молоко, кефир, простокваша — 500 г;
- творог — 300 г;
- сыр — 25 г;
- масло (растительное, животное) — 60 г4.
Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:
- нежирные кисломолочные продукты и молоко;
- творог менее 5% жирности;
- сыр менее 30% жирности1.
Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.
Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:
- масло сливочное;
- сливки;
- сметана;
- творог более 5% жирности;
- сыр более 30% жирности;
- мороженое1.
Молочная продукция и здоровье почек
Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.
Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.
Примерное содержание белка в молочной продукции:
- молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
- творог (100 г) — 16 г;
- сметана (100 г) — 3 г;
- сыр (25 г) — 6 г;
- творожный сырок (100 г) — 7 г;
-
мороженое (100 г) — 3 г1.
Обезжиренное и жирное?
Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.
В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.
Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.
Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.
Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.
Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[~DETAIL_TEXT_TYPE] => html
[PREVIEW_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ.
[~PREVIEW_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ.
[PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
[~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
[DETAIL_PICTURE] => Array
(
[ID] => 971
[TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21
[MODULE_ID] => iblock
[HEIGHT] => 266
[WIDTH] => 400
[FILE_SIZE] => 137211
[CONTENT_TYPE] => image/png
[SUBDIR] => iblock/8ff
[FILE_NAME] => 8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png
[ORIGINAL_NAME] => IMG_0758.png
[DESCRIPTION] =>
[HANDLER_ID] =>
[EXTERNAL_ID] => 1b1792c6646c90f3a636142e231d27c4
[VERSION_ORIGINAL_ID] =>
[META] =>
[SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png
[UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png
[SAFE_SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png
[ALT] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
[TITLE] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
)
[~DETAIL_PICTURE] => 971
[TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21
[~TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21
[ACTIVE_FROM] => 14.09.2021
[~ACTIVE_FROM] => 14.09.2021
[LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[~LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete/
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete
[~CODE] => mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete
[EXTERNAL_ID] => 2291
[~EXTERNAL_ID] => 2291
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
[NAV_RESULT] =>
[DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 14.09.2021
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
[FIELDS] => Array
(
[TAGS] => Образ жизни
[SHOW_COUNTER] => 64976
)
[PROPERTIES] => Array
(
[info_code] => Array
(
[ID] => 11
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Лиценция
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 100
[CODE] => info_code
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 27055
[VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Лиценция
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[video_code] => Array
(
[ID] => 12
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Видео (ссылка на youtube, vimeo)
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 200
[CODE] => video_code
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Видео (ссылка на youtube, vimeo)
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[info_moreInfo] => Array
(
[ID] => 22
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Источники
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 300
[CODE] => info_moreInfo
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TEXT] =>
[TYPE] => HTML
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 200
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 27056
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.<br>
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes-ru.org="" en="" news="" ololo="" diabet-i-probiotki-ili-o-polze-kislomolochnyh-produktov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span pubmed.ncbi.nlm.nih.gov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span бмэ.орг="" index.php=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes.co.uk="" in-depth="" low-fat-milk-dairy-healthy-choice=""> [По состоянию на 28 апреля 2021 г.]. </span></span></span></span>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке:
[По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Источники
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TEXT] =>
[TYPE] => HTML
)
)
[like_counts] => Array
(
[ID] => 28
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Кол-во лайков
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 400
[CODE] => like_counts
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => N
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 38005
[VALUE] => 295
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => 295
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Кол-во лайков
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
[anchors] => Array
(
[ID] => 29
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Якоря
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => anchors
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 10
[COL_COUNT] => 50
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] =>
[VALUE] =>
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] =>
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Якоря
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
)
[DISPLAY_PROPERTIES] => Array
(
[info_code] => Array
(
[ID] => 11
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Лиценция
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 100
[CODE] => info_code
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 27055
[VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Лиценция
[~DEFAULT_VALUE] =>
[DISPLAY_VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023
)
[info_moreInfo] => Array
(
[ID] => 22
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Источники
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 300
[CODE] => info_moreInfo
[DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TEXT] =>
[TYPE] => HTML
)
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] => HTML
[USER_TYPE_SETTINGS] => Array
(
[height] => 200
)
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 27056
[VALUE] => Array
(
[TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.<br>
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes-ru.org="" en="" news="" ololo="" diabet-i-probiotki-ili-o-polze-kislomolochnyh-produktov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span pubmed.ncbi.nlm.nih.gov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span бмэ.орг="" index.php=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br>
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes.co.uk="" in-depth="" low-fat-milk-dairy-healthy-choice=""> [По состоянию на 28 апреля 2021 г.]. </span></span></span></span>
[TYPE] => HTML
)
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке:
[По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[TYPE] => HTML
)
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Источники
[~DEFAULT_VALUE] => Array
(
[TEXT] =>
[TYPE] => HTML
)
[DISPLAY_VALUE] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке:
[По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
)
[like_counts] => Array
(
[ID] => 28
[TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22
[IBLOCK_ID] => 5
[NAME] => Кол-во лайков
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 400
[CODE] => like_counts
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => N
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => N
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] =>
[HINT] =>
[PROPERTY_VALUE_ID] => 38005
[VALUE] => 295
[DESCRIPTION] =>
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => 295
[~DESCRIPTION] =>
[~NAME] => Кол-во лайков
[~DEFAULT_VALUE] =>
[DISPLAY_VALUE] => 295
)
)
[IBLOCK] => Array
(
[ID] => 5
[~ID] => 5
[TIMESTAMP_X] => 27.01.2021 13:03:57
[~TIMESTAMP_X] => 27.01.2021 13:03:57
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[LID] => s1
[~LID] => s1
[CODE] => saharnyj-diabet
[~CODE] => saharnyj-diabet
[API_CODE] =>
[~API_CODE] =>
[NAME] => Сахарный диабет
[~NAME] => Сахарный диабет
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[SORT] => 7
[~SORT] => 7
[LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[~LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/#ELEMENT_CODE#/
[~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/#ELEMENT_CODE#/
[SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/
[~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/
[CANONICAL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/saharnyj-diabet/
[~CANONICAL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/saharnyj-diabet/
[PICTURE] =>
[~PICTURE] =>
[DESCRIPTION] =>
[~DESCRIPTION] =>
[DESCRIPTION_TYPE] => text
[~DESCRIPTION_TYPE] => text
[RSS_TTL] => 24
[~RSS_TTL] => 24
[RSS_ACTIVE] => Y
[~RSS_ACTIVE] => Y
[RSS_FILE_ACTIVE] => N
[~RSS_FILE_ACTIVE] => N
[RSS_FILE_LIMIT] =>
[~RSS_FILE_LIMIT] =>
[RSS_FILE_DAYS] =>
[~RSS_FILE_DAYS] =>
[RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[TMP_ID] => 09d07f4fa406bf56b21cb3ced0e2bc33
[~TMP_ID] => 09d07f4fa406bf56b21cb3ced0e2bc33
[INDEX_ELEMENT] => Y
[~INDEX_ELEMENT] => Y
[INDEX_SECTION] => Y
[~INDEX_SECTION] => Y
[WORKFLOW] => N
[~WORKFLOW] => N
[BIZPROC] => N
[~BIZPROC] => N
[SECTION_CHOOSER] => L
[~SECTION_CHOOSER] => L
[LIST_MODE] =>
[~LIST_MODE] =>
[RIGHTS_MODE] => S
[~RIGHTS_MODE] => S
[SECTION_PROPERTY] => Y
[~SECTION_PROPERTY] => Y
[PROPERTY_INDEX] => I
[~PROPERTY_INDEX] => I
[VERSION] => 1
[~VERSION] => 1
[LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[~LAST_CONV_ELEMENT] => 0
[SOCNET_GROUP_ID] =>
[~SOCNET_GROUP_ID] =>
[EDIT_FILE_BEFORE] =>
[~EDIT_FILE_BEFORE] =>
[EDIT_FILE_AFTER] =>
[~EDIT_FILE_AFTER] =>
[SECTIONS_NAME] => Разделы
[~SECTIONS_NAME] => Разделы
[SECTION_NAME] => Раздел
[~SECTION_NAME] => Раздел
[ELEMENTS_NAME] => Статьи
[~ELEMENTS_NAME] => Статьи
[ELEMENT_NAME] => Статью
[~ELEMENT_NAME] => Статью
[REST_ON] => N
[~REST_ON] => N
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[SERVER_NAME] => картажизни.рф
[~SERVER_NAME] => картажизни.рф
)
[SECTION] => Array
(
[PATH] => Array
(
[0] => Array
(
[ID] => 12
[~ID] => 12
[CODE] => nedavno-zabolel-diabetom
[~CODE] => nedavno-zabolel-diabetom
[XML_ID] =>
[~XML_ID] =>
[EXTERNAL_ID] =>
[~EXTERNAL_ID] =>
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_SECTION_ID] =>
[~IBLOCK_SECTION_ID] =>
[SORT] => 100
[~SORT] => 100
[NAME] => Недавно заболел диабетом
[~NAME] => Недавно заболел диабетом
[ACTIVE] => Y
[~ACTIVE] => Y
[DEPTH_LEVEL] => 1
[~DEPTH_LEVEL] => 1
[SECTION_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[~SECTION_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[GLOBAL_ACTIVE] => Y
[~GLOBAL_ACTIVE] => Y
[IPROPERTY_VALUES] => Array
(
)
)
)
)
[SECTION_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/
[META_TAGS] => Array
(
[TITLE] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
[BROWSER_TITLE] =>
[KEYWORDS] =>
[DESCRIPTION] =>
)
[LIKE_COUNTS] => 295
[MORE_INFO] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке:
[По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[LIST_TAGS] => Array
(
[0] => Образ жизни
)
[CURR_SECTION_CODE] => nedavno-zabolel-diabetom
[POPULAR] => Array
(
[0] => Array
(
[ID] => 3485
[~ID] => 3485
[NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[SHOW_COUNTER] => 8256
[~SHOW_COUNTER] => 8256
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[EXTERNAL_ID] => 3485
[~EXTERNAL_ID] => 3485
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
)
[1] => Array
(
[ID] => 2293
[~ID] => 2293
[NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа
[~NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/
[SHOW_COUNTER] => 7287
[~SHOW_COUNTER] => 7287
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa
[~CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa
[EXTERNAL_ID] => 2293
[~EXTERNAL_ID] => 2293
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
)
)
[SIMILAR] => Array
(
[0] => Array
(
[ID] => 3485
[~ID] => 3485
[NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[SHOW_COUNTER] => 8256
[~SHOW_COUNTER] => 8256
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[EXTERNAL_ID] => 3485
[~EXTERNAL_ID] => 3485
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
)
[1] => Array
(
[ID] => 2293
[~ID] => 2293
[NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа
[~NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/
[SHOW_COUNTER] => 7287
[~SHOW_COUNTER] => 7287
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa
[~CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa
[EXTERNAL_ID] => 2293
[~EXTERNAL_ID] => 2293
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
)
)
[NEXT] => Array
(
[0] => Array
(
[ID] => 3485
[~ID] => 3485
[NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки?
[TAGS] => Образ жизни
[~TAGS] => Образ жизни
[DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/
[SHOW_COUNTER] => 8256
[~SHOW_COUNTER] => 8256
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159
[PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999
[LANG_DIR] => /
[~LANG_DIR] => /
[CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki
[EXTERNAL_ID] => 3485
[~EXTERNAL_ID] => 3485
[IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[~IBLOCK_SECTION_ID] => 12
[IBLOCK_TYPE_ID] => states
[~IBLOCK_TYPE_ID] => states
[IBLOCK_ID] => 5
[~IBLOCK_ID] => 5
[IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet
[IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[~IBLOCK_EXTERNAL_ID] =>
[LID] => s1
[~LID] => s1
)
)
[RECOMMENDS] => Array
(
)
)