Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть

Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?

Редакция «Карты Жизни»
views 661 like
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину.

Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес

Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес

При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.
Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах.

Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Представленная в статье информация предназначена для образовательных целей и не заменяет консультацию специалиста, не может использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

Источники:

1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].

Другие статьи о о сахарном диабете

Главное о сахарном диабете
views 1067 like 28
Опасны ли сладкие напитки при сахарном диабете?
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 1417 like 31
Что такое метод диабетической тарелки?
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 74 like
Правильное питание. Десерты
Подробнее
Главное о сахарном диабете
views 102 like 2
Правильное питание. Основные блюда
Подробнее