Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Политика Cookie
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку
Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку
Согласен
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

мне нравится 126
Больше материалов по темам
Источники:
1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
свернуть