Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

мне нравится 295
Array ( [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [SHOW_COUNTER] => 64976 [~SHOW_COUNTER] => 64976 [ID] => 2291 [~ID] => 2291 [NAME] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете? [~NAME] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете? [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [DETAIL_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

[~DETAIL_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.

Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.

Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. [~PREVIEW_TEXT] => Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 971 [TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 266 [WIDTH] => 400 [FILE_SIZE] => 137211 [CONTENT_TYPE] => image/png [SUBDIR] => iblock/8ff [FILE_NAME] => 8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png [ORIGINAL_NAME] => IMG_0758.png [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 1b1792c6646c90f3a636142e231d27c4 [VERSION_ORIGINAL_ID] => [META] => [SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png [SAFE_SRC] => /upload/iblock/8ff/8ff2b79571dbb3ba13aa8afdb263c9b0.png [ALT] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете? [TITLE] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете? ) [~DETAIL_PICTURE] => 971 [TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21 [~TIMESTAMP_X] => 14.09.2021 14:19:21 [ACTIVE_FROM] => 14.09.2021 [~ACTIVE_FROM] => 14.09.2021 [LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [~LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete/ [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete [~CODE] => mozhno-li-upotreblyat-molochnye-produkty-pri-sakharnom-diabete [EXTERNAL_ID] => 2291 [~EXTERNAL_ID] => 2291 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 14.09.2021 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [TAGS] => Образ жизни [SHOW_COUNTER] => 64976 ) [PROPERTIES] => Array ( [info_code] => Array ( [ID] => 11 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Лиценция [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => info_code [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 27055 [VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Лиценция [~DEFAULT_VALUE] => ) [video_code] => Array ( [ID] => 12 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Видео (ссылка на youtube, vimeo) [ACTIVE] => Y [SORT] => 200 [CODE] => video_code [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Видео (ссылка на youtube, vimeo) [~DEFAULT_VALUE] => ) [info_moreInfo] => Array ( [ID] => 22 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Источники [ACTIVE] => Y [SORT] => 300 [CODE] => info_moreInfo [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 27056 [VALUE] => Array ( [TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.<br> 2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes-ru.org="" en="" news="" ololo="" diabet-i-probiotki-ili-o-polze-kislomolochnyh-produktov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span pubmed.ncbi.nlm.nih.gov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span бмэ.орг="" index.php=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes.co.uk="" in-depth="" low-fat-milk-dairy-healthy-choice=""> [По состоянию на 28 апреля 2021 г.]. </span></span></span></span> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Источники [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [like_counts] => Array ( [ID] => 28 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Кол-во лайков [ACTIVE] => Y [SORT] => 400 [CODE] => like_counts [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 38005 [VALUE] => 295 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 295 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Кол-во лайков [~DEFAULT_VALUE] => ) [anchors] => Array ( [ID] => 29 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Якоря [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => anchors [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 10 [COL_COUNT] => 50 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Якоря [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [info_code] => Array ( [ID] => 11 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Лиценция [ACTIVE] => Y [SORT] => 100 [CODE] => info_code [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 27055 [VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Лиценция [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => FOR-RU-11067 Дата одобрения: 08.09.21; дата истечения 07.09.2023 ) [info_moreInfo] => Array ( [ID] => 22 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Источники [ACTIVE] => Y [SORT] => 300 [CODE] => info_moreInfo [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 27056 [VALUE] => Array ( [TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.<br> 2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes-ru.org="" en="" news="" ololo="" diabet-i-probiotki-ili-o-polze-kislomolochnyh-produktov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span pubmed.ncbi.nlm.nih.gov=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span бмэ.орг="" index.php=""> [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].<br> 5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: <span www.diabetes.co.uk="" in-depth="" low-fat-milk-dairy-healthy-choice=""> [По состоянию на 28 апреля 2021 г.]. </span></span></span></span> [TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [TEXT] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[TYPE] => HTML ) [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Источники [~DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [DISPLAY_VALUE] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
) [like_counts] => Array ( [ID] => 28 [TIMESTAMP_X] => 2020-10-07 19:17:22 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Кол-во лайков [ACTIVE] => Y [SORT] => 400 [CODE] => like_counts [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 38005 [VALUE] => 295 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 295 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Кол-во лайков [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => 295 ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 5 [~ID] => 5 [TIMESTAMP_X] => 27.01.2021 13:03:57 [~TIMESTAMP_X] => 27.01.2021 13:03:57 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => saharnyj-diabet [~CODE] => saharnyj-diabet [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Сахарный диабет [~NAME] => Сахарный диабет [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 7 [~SORT] => 7 [LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [~LIST_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/nosology/saharnyj-diabet/states/ [CANONICAL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/saharnyj-diabet/ [~CANONICAL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/saharnyj-diabet/ [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [~RSS_FILE_LIMIT] => [RSS_FILE_DAYS] => [~RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 09d07f4fa406bf56b21cb3ced0e2bc33 [~TMP_ID] => 09d07f4fa406bf56b21cb3ced0e2bc33 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => Y [~SECTION_PROPERTY] => Y [PROPERTY_INDEX] => I [~PROPERTY_INDEX] => I [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статью [~ELEMENT_NAME] => Статью [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => картажизни.рф [~SERVER_NAME] => картажизни.рф ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 12 [~ID] => 12 [CODE] => nedavno-zabolel-diabetom [~CODE] => nedavno-zabolel-diabetom [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [NAME] => Недавно заболел диабетом [~NAME] => Недавно заболел диабетом [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [~SECTION_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [SECTION_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/ [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете? [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [LIKE_COUNTS] => 295 [MORE_INFO] => 1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
[LIST_TAGS] => Array ( [0] => Образ жизни ) [CURR_SECTION_CODE] => nedavno-zabolel-diabetom [POPULAR] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 3485 [~ID] => 3485 [NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [SHOW_COUNTER] => 8256 [~SHOW_COUNTER] => 8256 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [EXTERNAL_ID] => 3485 [~EXTERNAL_ID] => 3485 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [ID] => 2293 [~ID] => 2293 [NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа [~NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/ [SHOW_COUNTER] => 7287 [~SHOW_COUNTER] => 7287 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa [~CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa [EXTERNAL_ID] => 2293 [~EXTERNAL_ID] => 2293 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [SIMILAR] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 3485 [~ID] => 3485 [NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [SHOW_COUNTER] => 8256 [~SHOW_COUNTER] => 8256 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [EXTERNAL_ID] => 3485 [~EXTERNAL_ID] => 3485 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [1] => Array ( [ID] => 2293 [~ID] => 2293 [NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа [~NAME] => Что взять в поездку, если у вас СД 2-го типа [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa/ [SHOW_COUNTER] => 7287 [~SHOW_COUNTER] => 7287 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 34 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37986 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa [~CODE] => chto-vzyat-v-poezdku-esli-u-vas-sd-2-go-tipa [EXTERNAL_ID] => 2293 [~EXTERNAL_ID] => 2293 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [NEXT] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 3485 [~ID] => 3485 [NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [~NAME] => Что такое метод диабетической тарелки? [TAGS] => Образ жизни [~TAGS] => Образ жизни [DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /nosology/saharnyj-diabet/states/chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki/ [SHOW_COUNTER] => 8256 [~SHOW_COUNTER] => 8256 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE] => 159 [PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [~PROPERTY_LIKE_COUNTS_VALUE_ID] => 37999 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [~CODE] => chto-takoe-metod-diabeticheskoy-tarelki [EXTERNAL_ID] => 3485 [~EXTERNAL_ID] => 3485 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [IBLOCK_TYPE_ID] => states [~IBLOCK_TYPE_ID] => states [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [~IBLOCK_CODE] => saharnyj-diabet [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 ) ) [RECOMMENDS] => Array ( ) )
Больше материалов по темам
Источники:
1. Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. — Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2019.
2. Диабет и пробиотики, или о пользе кисломолочных продуктов/Российская диабетическая ассоциация [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
3. Ostadrahimi A, Taghizadeh A, Mobasser M et al. Effect of probiotic fermented milk (kefir) on glycemic control and lipid profile in type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial/PubMed [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
4. Диабет сахарный/БМЭ [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 29 апреля 2021 г.].
5. Is low-fat milk and dairy the healthy choice?/Diabetes.co.uk [Электронный ресурс]. Доступно по ссылке: [По состоянию на 28 апреля 2021 г.].
свернуть