Теперь, когда у вас есть нужная тарелка, пришло время ее заполнить! Представьте, что на вашей тарелке нарисованы две линии, которые делят ее на три части:
01. Наполните половину своей тарелки овощами со сниженным содержанием крахмала
В овощах со сниженным содержанием крахмала меньше углеводов, поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их важной частью здорового питания.
Половина тарелки заполняется не крахмалистыми овощами, например: капустой, морковью, огурцами, помидорами и др.
02. Наполните четверть своей тарелки нежирными белковыми продуктами
Белковые продукты (особенно животного происхождения) обычно содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Постные белки содержат меньше жира и насыщенных жиров, что делает их более полезным для здоровья.
Нежирные белковые продукты , например: рыба, курица, нежирная говядина.
03. Наполните четверть своей тарелки едой богатой углеводами
Ограничение порции углеводной пищи до одной четверти тарелки может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды.
Например: зерновые, крахмалистые овощи, фрукты и другое.
04. Выберите воду или низкокалорийный напиток
Вода – лучший выбор, поскольку она не содержит калорий и углеводов и не влияет на уровень сахара в крови.
Другие варианты напитков с нулевой или низкой калорийностью: несладкий чай или кофе, газированная вода без сахара.
Источники:
1. pH Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом./Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. А.Ю. Майорова. - 10-й выпуск-М.: 2021. DOI: 10.14341/DM1280?
2. 8H Diabetes food hub https://www.diabetesfoodhub.org/articles/what-is-the-diabetes-plate-method.html дата доступа 16.11.2022