Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Что такое метод диабетической тарелки?
Что такое метод диабетической тарелки?

Метод диабетической тарелки — это самый простой способ приготовить здоровую пищу, которая поможет контролировать уровень сахара в крови. Используя этот метод, вы можете создавать идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.

Для начала - понадобится не слишком большая тарелка. Размер нашей тарелки обычно определяет размер наших порций, поэтому рекомендуется начинать с тарелки разумного размера — диаметром около 20 см.

Если ваши тарелки больше, чем эта, попробуйте использовать тарелку меньшего размера для салата или десерта. Или, если ваши обеденные тарелки имеют выступ или рисунок внутри края, используйте его в качестве границы для наполнения тарелки.

Теперь, когда у вас есть нужная тарелка, пришло время ее заполнить! Представьте, что на вашей тарелке нарисованы две линии, которые делят ее на три части:

01. Наполните половину своей тарелки овощами со сниженным содержанием крахмала

В овощах со сниженным содержанием крахмала меньше углеводов, поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови. Они также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их важной частью здорового питания.

Половина тарелки заполняется не крахмалистыми овощами, например: капустой, морковью, огурцами, помидорами и др.

02. Наполните четверть своей тарелки нежирными белковыми продуктами

Белковые продукты (особенно животного происхождения) обычно содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Постные белки содержат меньше жира и насыщенных жиров, что делает их более полезным для здоровья.

Нежирные белковые продукты , например: рыба, курица, нежирная говядина.

 

03. Наполните четверть своей тарелки едой богатой углеводами

Ограничение порции углеводной пищи до одной четверти тарелки может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды.

Например: зерновые, крахмалистые овощи, фрукты и другое.


04. Выберите воду или низкокалорийный напиток

Вода – лучший выбор, поскольку она не содержит калорий и углеводов и не влияет на уровень сахара в крови.

Другие варианты напитков с нулевой или низкой калорийностью: несладкий чай или кофе, газированная вода без сахара.


Листовка «Правильное питание»   

мне нравится 57
Больше материалов по темам
Источники:
  1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом./Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. А.Ю. Майорова. - 10-й выпуск-М.: 2021. DOI: 10.14341/DM12802
  2. Diabetes food hub https://www.diabetesfoodhub.org/articles/what-is-the-diabetes-plate-method.html дата доступа 16.11.2022
свернуть