Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Язвенная болезнь: причины возникновения, опасности и варианты терапии
Язвенная болезнь: причины возникновения, опасности и варианты терапии

Язвенная болезнь (ЯБ) – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке и протекает волнообразно с чередованием периодов обострений и ремиссии1.

Заболевание диагностируется у 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин1. Интересно, что язвы двенадцатиперстной кишки чаще встречаются у мужчин, а язвы желудка у мужчин и у женщин диагностируются с одинаковой частотой.

06-1.jpg

Язвы могут быть как единичными, так и множественными, разными по размерам (от 0,1 см до 3 см и более) и отличающимися по своему расположению – в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Одной из главных причин развития заболевания считают бактерию хеликобактер пилори. По статистике 60 % язв желудка и 80 % язв двенадцатиперстной кишки вызваны именно хеликобактерной инфекцией1,2.

Другой причиной, не связанной с инфекцией, может быть сильный стресс, такие язвы называют стрессовыми. Они могут появиться после черепно-мозговых травм, при сильных ожогах, на фоне стресса после некоторых операций, после острого инфаркта миокарда.

Отдельной группой выделяют лекарственные язвы, которые чаще всего вызваны приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Так, эрозии выявляют у половины пациентов, принимающих эту группу препаратов, а язвы появляются у четверти таких пациентов1.

06-2.jpg

Независимо от причины возникновения язвенной болезни, повреждение слизистой оболочки ведет за собой выработку большого количества соляной кислоты. Поэтому язвенная болезнь входит в группу кислотозависимых заболеваний2.

Для этой болезни характерны сезонные обострения весной и осенью, иногда обострения длятся до 2 месяцев и сильно влияют на качество жизни. Пациенты жалуются на боли в области желудка, которые связаны с приемом пищи. По времени возникновения симптомов врач косвенно может судить о расположении язвы. Боли могут появляться сразу после еды, через час после приема пищи, быть «голодными» или ночными. Помимо болей пациентов могут беспокоить тошнота, запоры, отрыжка кислым1.

Такие же жалобы могут сопровождать разные заболевания желудочно-кишечного тракта, то есть являются неспецифическими для язвенной болезни, поэтому при появлении любых жалоб необходимо обратиться к врачу для диагностики состояния.

Заболевание само по себе причиняет страдание, однако язвенная болезнь также опасна своими осложнениями, к которым относятся появление внезапных кровотечений, перфорации (прободение) язвы, формирование сужения или стеноза, который затрудняет передвижение пищи, развитие рака желудка1.

Язвенные кровотечения встречаются часто, практически у 20 % пациентов, прободения язвы – у 15 %, и эти состояния требуют немедленной медицинской помощи, госпитализации и хирургического вмешательства, так как опасны для жизни1.

06-3.jpg

Поэтому своевременная диагностика язвенной болезни и вовремя начатое лечение очень важны. Лечение язвенной болезни всегда комплексное и включает в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и коррекцию образа жизни и питания. Пациентам рекомендуют специальную диету – стол №1 по Певзнеру. Прием пищи должен быть частым – 5-6 раз в день и небольшими порциями. Всем пациентам запрещено курение и употребление алкоголя, рекомендовано отказаться от приема лекарств, обладающих раздражающим действием на желудок, в том числе из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарственная терапия ЯБ направлена на подавление выработки соляной кислоты и на ускорение заживления язв. Группа ингибиторов протонной помпы (ИПП) решает обе эти задачи, их назначают в первую очередь, и лечение проводится курсами 4-6 недель1. Выбор схемы и длительности терапии определяет только врач, так как препараты отличаются по составу, своим показаниям, дозировкам и клинической эффективности. Ингибиторы протонной помпы подразделяются на ИПП 1-го и ИПП 2-го поколения. Представители второго поколения являются более прогрессивными, так как содержат в своем составе только «нужные», высокоактивные стереоизомеры, выделенные по специальной технологии. Это обеспечивает более длительный контроль выработки соляной кислоты по сравнению с ингибиторами протонной помпы первого поколения3-6.

Если причиной язвенной болезни является инфекция хеликобактер пилори, то важной частью лечения будет эрадикация, то есть уничтожение бактерии комплексом лекарств с включением антибиотиков и ингибиторов протонной помпы1.

Важно помнить, что после проведенного лечения пациенты с язвенной болезнью должны ежегодно планово наблюдаться у специалистов в течение 5 лет с момента последнего обострения1

мне нравится 0
Больше материалов по темам
Источники:

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В. и соав. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества) // РЖГГК. 2020. №30(1). С. 49–70.
  2. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Шабуров Р.И. Ингибиторы протонной помпы в практике врача-терапевта // Терапия. 2019. №5[31]. С. 120–126.
  3. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2003;98:2616–20.
  4. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2006;101:404–5.
  5. Martínek J., Lukáš M. Esomeprazole – the first proton-pump inhibitors of the „second“ generation. Gastroent Hepatol 2012;66(2):149.
  6. Chiba T, Malfertheiner P, Satoh H. Proton Pump Inhibitors: A Balanced View. Front Gastrointest Res. Basel, Karger 2013;32:1–17.

свернуть