Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
НПВП- гастропатия. Что это такое и как ее избежать.
НПВП- гастропатия. Что это такое и как ее избежать.

Около 5-7% населения планеты ежегодно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, или сокращенно НПВП, для устранения боли, жара и воспаления1. Однако в реальности этот процент значительно выше, так как в большинстве случаев эти препараты используют бесконтрольно и без врачебной рекомендации.

Несмотря на широкое потребление и известность многих представителей нестероидных противовоспалительных препаратов, они не так безобидны, как кажутся. И помимо прямого воздействия на боль и воспалительный процесс одновременно могут поражать желудочно-кишечный тракт2-3.

5-1.jpg

НПВП эффективны по своим основным показаниям. Механизм действия сводится к блокированию циклооксигеназы — специального фермента, который участвует в запуске воспаления в месте повреждения. При угнетении этого фермента воспаление и боль стихают. Однако аналоги такого фермента есть во многих клетках организма, а большинство нестероидных противовоспалительных препаратов относятся к группе неселективных средств и не выбирают направление своего воздействия. Они блокируют похожий фермент в тромбоцитах, чем повышают риск кровотечений, или угнетают выработку простагландинов, которые отвечают за защиту желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от вредных агентов. Уровень соляной кислоты повышается, это ведет к раздражению и повреждению желудка. К тому же многие противовоспалительные и болеутоляющие препараты по своему составу являются слабыми кислотами и дополнительно раздражают желудок3.

5-2.jpg

Современные противовоспалительные средства, относящиеся к селективным НПВП, действуют избирательнее и считаются более безопасными. Однако полной селективности добиться пока не удается. Бытует мнение, что селективные препараты реже вызывают осложнения со стороны желудка, однако это миф, и очень опасный. В одном из исследований было показано, что развитие язвы желудка у пациентов, длительно принимающих неселективные препараты, происходит в 17% случаев, а у принимающих селективные препараты — в 16,5%8. Эти цифры отчетливо показывают, что разница ничтожно мала и селективные НПВП представляют опасность наравне с неселективными.

Поражение желудка при приеме НПВП раньше носило диагноз «НПВП-гастрит», а сейчас — «НПВП-гастропатия»1. Основным повреждающим агентом является соляная кислота. У половины пациентов повышение ее уровня приводит к появлению эрозий, у четверти пациентов развиваются язвы, которые опасны прободениями и желудочно-кишечными кровотечениями3.

5-3.jpg

Интересно, что не имеет значения, в каком виде применяется противовоспалительный препарат. Будь то таблетки со специальной защитной оболочкой, быстрорастворимые таблетки и даже инъекции — НПВП в любой форме выпуска оказывают негативное воздействие на желудок3.

Доказано, что повреждающее действие противовоспалительных препаратов напрямую зависит от кислотности, то есть уровня рН желудка4. Чем выше кислотность (ниже pH), тем сильнее повреждается желудок. Таким образом, для профилактики НПВП-гастропатии необходимо снижать кислотность4.

Если прием препаратов от боли, жара и воспаления неизбежен, то он должен проходить под контролем врача и «прикрытием» ингибиторов протонной помпы (ИПП) — на сегодняшний день именно эти препараты являются основным выбором для профилактики поражений желудка2,3,5. Однако не все они имеют одинаковые показания и аналогичны по своему действию. По сравнению с препаратами первого поколения, ИПП второго (последнего) поколения лучше снижают кислотность и контролируют pH дольше в среднем на 3 часа7. Кроме того, использование ИПП последнего поколения при приеме селективных противовоспалительных средств снижает риск повреждения желудка в 17 (!) раз, а на фоне приема неселективных — в 2,5 раза8.

Ученые долгое время искали эффективное средство для профилактики осложнений у сложных пациентов, которые уже встречались с желудочно-кишечными кровотечениями ранее. При терапии даже селективными НПВП риск повторного кровотечения у таких пациентов довольно высок и составляет 9%! Решением проблемы стали ИПП 2-го поколения. Их использование снижает риск развития кровотечений, а также связанных с ними экстренных госпитализаций и хирургических операций.

5-4.jpg

Безвыходных ситуаций не бывает, и защита желудка возможна даже для сложных пациентов. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов всегда должен проходить под контролем врача, который подберет нужный препарат из группы ИПП. Главное — вовремя обратиться к специалисту.

мне нравится 0
Различия между ИПП первого и второго поколения
Часто на приеме у гастроэнтеролога или терапевта можно услышать рекомендацию: «Необходимо принимать ингибиторы протонной помпы», после чего доктор ...
Читать далее
НПВП: скрытые опасности применения
С каждым годом лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, пользуются все большим спросом.
Читать далее
Ацетилсалициловая кислота. Пить или не пить?
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пожалуй, один из самых известных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который широко используется...
Читать далее
Больше материалов по темам
Источники:

  1. Циммерман Я.С. Поражение желудка, индуцированное приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): НПВП-гастрит или НПВП-гастропатия? // Клиническая фармакология и терапия. 2018. №27(1). С. 14–21.
  2. Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т., Яхно Н.Н., Мартынов А.И., Арутюнов Г.П. и соав. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации // Научно-практическая ревматология. 2018. №56 (прил. 1). С. 1–29.
  3. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Маев И.В. и соавт. Клинические рекомендации РГА по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами // РЖГГК. 2014. №6. С. 89–94.
  4. Elliott S.L., Ferris R. J. et al. Indomethacin damage to rat gastric mucosa is markedly dependent on luminal pH. Clin Exp Pharmacol Physiol. 1996; 23(5): 432-434.
  5. Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Алексеенко С. А., Бакулина Н. В., Барановский А. Ю. и соавт. Рекомендации по профилактике и лечению эзофаго-гастро-энтеро-колопатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. Вып. 151. № 3. С. 4–18.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Нексиум®, РУ 001170-111111 от 2019 г.
  7. Rohss et al. Effect of esomeprazole 40 mg vs omeprazole 40 mg on 24-hour intragastric pH in patients with symptoms of gastroesophageal reflux disease. Dig Dis Sci 2002; 47(5): 954-958.
  8. Scheiman J.M., Yeomans N.D., Talley N.J. et al. Prevention of ulcers by esomeprazole in at-risk patients using non-selective NSAIDs and Cox-2 inhibitors. AM J Gastroenterol. 2006; 10(4): 701-710.

свернуть