Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Изжога — безобидный симптом или признак серьезного заболевания?
Изжога — безобидный симптом или признак серьезного заболевания?

Более половины россиян хотя бы раз в жизни испытывали изжогу3. Однако это не всегда просто симптом. Зачастую изжога может быть признаком ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты, значительно снижает качество жизни и работоспособность и опасна своими осложнениями. Если приступы изжоги повторяются, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения необходимой терапии1.

Изжога — безобидный симптом или признак серьезного заболевания?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое заболевание, которое сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод1.

Основной причиной возникновения таких забросов (или рефлюксов) является ослабление сфинктера (мышцы) между пищеводом и желудком, в результате чего и происходит частый и длительный заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, попадая в пищевод, раздражает слизистую оболочку пищевода, именно поэтому ГЭРБ входит в группу кислотозависимых заболеваний1.

На ранних стадиях ГЭРБ характеризуется только раздражением и воспалением слизистой пищевода, в дальнейшем могут появиться и эрозии (такое состояние называется эзофагит).

03-01.jpg

ГЭРБ опасна своими осложнениями. Одним из них является кровотечение из вен пищевода — жизнеугрожающее состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Также ГЭРБ может приводить к локальным сужениям пищевода, в результате чего затрудняется прохождение пищи. Для нормализации подобного состояния требуется хирургическое вмешательство. Регулярное повреждение слизистой оболочки пищевода может привести к изменениям структуры клеток слизистой оболочки и даже их дальнейшему перерождению в рак пищевода1. Рак пищевода или аденокарцинома — это одно из самых агрессивных злокачественных новообразований, средняя продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом составляет менее одного года и, как правило, в 75 % случаев диагностируется слишком поздно — на III‒IV стадии2.

Как же заподозрить ГЭРБ?

Изжога является основным и одним из наиболее частых проявлений ГЭРБ. Она встречается у 83% пациентов1. Международные эксперты считают, диагноз ГЭРБ более вероятен, если изжога возникает два раза в неделю или чаще3, поэтому если вас периодически беспокоит изжога — это причина для визита к врачу и обследования. 

Изжога усиливается при погрешностях в диете, приеме крепкого чая, газированных напитков, алкоголя. Часто изжога возникает в ночное время, что сказывается на общем состоянии и снижении работоспособности днем. Неприятные ощущения могут также появляться при наклонах, подъеме тяжестей и в горизонтальном положении.

Более половины больных ГЭРБ (52 %) отмечают отрыжку, особенно после приема пищи. Дополнительными жалобами могут быть:

  • затруднение глотания или болезненное глотание;
  • боль за грудиной;
  • першение в горле;
  • осиплость или даже потеря голоса;
  • иногда сухой кашель1
ГЭРБ считается одним из самых распространенных заболеваний в мире, в среднем им страдает 8,8 до 33,1 % населения земного шара, и эта цифра ежегодно увеличивается. Больше всего пациентов регистрируется в Северной Америке и Европе, меньше — в странах Азии1.

03-02.jpg

В России распространенность ГЭРБ варьирует от 11,3 до 23,6 %1. По некоторым данным, 59,7 % россиян хорошо знакомы с симптомом изжоги, а 22,7 % испытывают изжогу часто (более двух раз в неделю)3. Около 25 % больных ГЭРБ обращаются за помощью к врачу1, остальные же длительно занимаются самолечением, принимают антациды и прочие препараты, маскируя симптомы болезни, но не устраняя причину, что только затягивает и усугубляет состояние. Следует помнить, что любой симптом — это сигнал, «крик» организма о помощи. Поэтому очень важно при появлении изжоги или других симптомов, а тем более их повторении, обращаться к врачу для своевременного обследования и подбора необходимой терапии/

мне нравится 7
Терапия ГЭРБ: между прошлым и будущим
Люди страдают от изжоги с древнейших времен, и только новейшие технологии помогли найти революционный по своему механизму действия класс препаратов...
Читать далее
Больше материалов по темам
Источники:
  1. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК, 2020; 30 (4): 70–97.
  2. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Каприн А. Д. и соавт. Раннее выявление онкологических заболеваний органов пищеварения (методическое руководство Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации онкологов России для врачей первичного звена здравоохранения). РЖГГК, 2019; 29 (5).
  3. Исаков В. А., Морозов С. В., Ставраки Е. С., Комаров Р. М. Анализ распространенности изжоги: Национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения (АРИАДНА), Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2008, № 1.


свернуть