Гастрит. Причины возникновения, разновидности и его особенности
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Об этом заболевании наслышан практически каждый. Действительно, оно встречается у половины взрослого населения планеты1.
Под воздействием повреждающих веществ в слизистой оболочке желудка появляется воспаление, которое может распространиться на более глубокие слои и привести к развитию эрозий, язв и, как следствие, желудочных кровотечений1.

Гастрит подразделяют на острый и хронический. Острый гастрит развивается при однократном воздействии тех или иных повреждающих факторов. При их длительном воздействии слизистая оболочка желудка находится в состоянии постоянного, хронического воспаления. Хронический гастрит занимает 80-85% от всех болезней желудка и, как правило, предшествует язвенной болезни и раку желудка2.
Причины появления гастрита многообразны.
Их можно разделить на три большие группы, в соответствии с чем выделяют инфекционный гастрит, аутоиммунный и гастрит, вызванный внешними агентами3.
Самая частая причина хронического гастрита – воспаление, вызванное Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)3. Хеликобактер – бактерия, которая приспособилась жить в слизистой оболочке желудка и проявляет свою активность даже при воздействии на нее соляной кислоты. Практически 90 % всех случаев хронического гастрита вызвано именно хеликобактером. В этом случае заболевание считается инфекционным1, и даже если у пациента нет жалоб и каких-либо симптомов, рекомендуется проводить лечение4. Эрадикация (уничтожение хеликобактера) должна проводиться строго под контролем врача. Для уничтожения бактерии важно применять самые современные схемы лечения с использованием разных групп препаратов, таких как антибиотики и ингибиторы протонной помпы, при этом последние назначаются длительными курсами4.

После сорока лет из-за сбоя иммунной системы возможно развитие аутоиммунного гастрита, при котором в организме человека начинают выделяться антитела против собственных клеток слизистой оболочки желудка1.
К внешним причинам развития гастрита относятся неправильное и нерегулярное питание, еда на бегу, всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, постоянное употребление фастфуда, острой и жареной пищи, стрессы, пищевая аллергия1.
Отдельной группой выделяют гастрит, вызванный приемом лекарственных средств, чаще всего ацетилсалициловой кислоты (АСК) и других представителей нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)1.
Гастрит проявляется по-разному. Иногда симптомов может не быть, но чаще беспокоят тяжесть и чувство распирания в желудке, изжога, тошнота, урчание и вздутие, боли в области живота. Боли могут быть самыми разными: жгущими и режущими, тупыми и тянущими, опоясывающими. Как правило, они возникают при погрешностях в диете, приеме острой и жирной пищи, употреблении алкоголя и газированных напитков. «Голодные боли» между приемами пищи также могут быть маркерами гастрита1.
При появлении любых симптомов важно обратиться к врачу, потому что несмотря на однотипные жалобы, причины заболевания и диагнозы могут быть абсолютно разными. Наибольшую настороженность у специалистов вызывает хронический гастрит как пусковой механизм для развития аденокарциномы, то есть рака желудка5. Длительное воспаление в слизистой оболочке желудка ведет к структурным изменениям клеток, которые могут перерождаться и превращаться в раковые. Наличие бактерии хеликобактер пилори усугубляет ситуацию, так как сама бактерия и продукты ее жизнедеятельности являются сильными канцерогенами5.
Поэтому чем раньше будет поставлен диагноз и проведено необходимое лечение, тем быстрее получится избавиться от неприятных симптомов, и появится возможность снизить вероятность развития рака желудка.