Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Ацетилсалициловая кислота. Пить или не пить?
Ацетилсалициловая кислота. Пить или не пить?

Ацетилсалициловая кислота. Пить или не пить?

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пожалуй, один из самых известных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), который широко используется как жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство, а также как препарат, который разжижает кровь.

02-01.jpg

 Эффективность длительного применения ацетилсалициловой кислоты для профилактики образования тромбов (а значит, и сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт) и связанной с ними смертности не вызывает сомнений. На основании данных анализа 50 исследований с участием 100 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца обнаружено, что длительное применение ацетилсалициловой кислоты снижает частоту сердечно-сосудистой смерти на 15 %, а других сосудистых событий — на 30 %. В другом исследовании доказано, что частота инфаркта миокарда и внезапной смерти при применении ацетилсалициловой кислоты снижается на 34 %!1 И за каждым процентом стоят спасенные жизни!

Поэтому в настоящее время врачи активно рекомендуют АСК длительными курсами, например при ишемической болезни сердца для профилактики инсультов и инфарктов, что совершенно оправданно1.

Однако при длительном приеме АСК важно соблюдать разумный баланс между эффективностью лечения и его безопасностью.

Так, около 25 % больных при приеме ацетилсалициловой кислоты отмечают появление изжоги, тошноты, болей в эпигастрии и даже рвоты1. На фоне длительного лечения более чем у половины больных развиваются эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у каждого десятого даже язвы2. Как следствие, у 5–10 % пациентов врачи вынуждены отменять терапию этим препаратом. Наибольшую же опасность представляют желудочно-кишечные кровотечения, которые могут развиться у 2–3 % пациентов1, принимающих ацетилсалициловую кислоту, и напрямую угрожать их жизни.

Почему так происходит?

Ацетилсалициловая кислота снижает выработку защитных веществ в слизистой оболочке желудка, что приводит к ее повреждению соляной кислотой. АСК сама по себе тоже оказывает раздражающее действие на желудок, а с течением времени все вместе может приводить к возникновению эрозий и язв. Разжижение крови, вызванное приемом ацетилсалициловой кислоты, только усугубляет проблему, поскольку риск кровотечения из образовавшихся дефектов слизистой существенно повышается. Выделяют факторы, которые способствуют повышению риска поражения ЖКТ. К ним относятся: обострение язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения в прошлом, сопутствующий прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (антикоагулянты), возраст > 65 лет, диспепсия, курение, прием глюкокортикостероидов, наличие инфекции H. рylori3.

Однако вышесказанное вовсе не означает, что нужно отказываться от комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо просто заранее предотвращать возможные осложнения со стороны ЖКТ на фоне применения АСК.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) могут быть идеальным решением для пациентов, которым требуется длительный прием этого препарата, что отражено в современных врачебных рекомендациях2. Поэтому при назначении ацетилсалициловой кислоты важно уточнить у доктора, какой ИПП лучше выбрать для защиты желудочно-кишечного тракта от повреждающего действия АСК.

02-02.jpg

Одновременное использование ИПП последнего поколения и ацетилсалициловой кислоты значительно снижает риск образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки4. Дополнительные аргументы в пользу ИПП дает исследование, проведенное почти на 2,5 тысячах пациентов, которые в течение 6 месяцев принимали тот же ИПП последнего поколения и АСК. Оказалось, что на подобной защитной терапии риск образования язв из-за ацетилсалициловой кислоты снижается почти в 7 раз4!

Таким образом, вовремя и правильно назначенная терапия помогает не только сохранить жизнь и предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф, но и избежать негативного влияния этой терапии на ЖКТ.  

мне нравится 0
НПВП- гастропатия. Что это такое и как ее избежать.
Около 5-7% населения планеты ежегодно принимают нестероидные противовоспалительные препараты, или сокращенно НПВП, для устранения боли, жара и восп...
Читать далее
Различия между ИПП первого и второго поколения
Часто на приеме у гастроэнтеролога или терапевта можно услышать рекомендацию: «Необходимо принимать ингибиторы протонной помпы», после чего доктор ...
Читать далее
НПВП: скрытые опасности применения
С каждым годом лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, пользуются все большим спросом.
Читать далее
Больше материалов по темам
Источники:
  1. Кашталап В. В., Барбараш О. Л. Ацетилсалициловая кислота в практике врача-терапевта // РМЖ. 2018. № 6. С. 25–28.

  2. Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Алексеенко С. А., Бакулина Н. В., Барановский А. Ю. и соав. Рекомендации по профилактике и лечению эзофаго-гастро-энтероколопатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2018. № 3. Вып. 151

  3. Лапина Н. С., Алексеева А. А. и соавт. Желудочно-кишечные кровотечения на фоне антитромботической терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца: факторы риска, патогенетические аспекты, лечения // РЖГГК. 2020. №30 (3).

  4. Sheiman J. et al. Prevention of peptic ulcers with esomeprazole in patients at risk of ulcer development treated with low-dose acetylsalicylic acid: a randomised, controlled trial (OBERON), Heart. 2011;97(10):797–802.

свернуть