Татьяна Алексеевна не поверила своим ушам, когда услышала от врача скорой помощи свой диагноз.
— У вас инфаркт. Надо срочно ехать в больницу!
— Как инфаркт?! Мне же всего 58! Инфаркт же только у стариков бывает, а у меня даже сердце не болит!
На протяжении последних пяти дней Татьяна Алексеевна отмечала плохое самочувствие — она очень быстро уставала и делала свою привычную работу по дому дольше обычного — стало тяжело долго стоять у плиты и убираться. При походе в магазин и через каждые 50 метров останавливается, чтобы отдохнуть, а обратный путь с обычным пакетом продуктов стал ещё тяжелее: приходилось останавливаться чаще и отдыхать дольше. А ещё подниматься по лестнице наверх до квартиры! Татьяна Алексеевна жила на четвёртом этаже в доме без лифта и после каждого лестничного пролёта останавливалась, чтобы отдышаться.
- «Наверно на даче перетрудилась, надо просто отдохнуть» — объясняла она свое состояние. Но дочке не нравилось состояние мамы и она предложила пойти в поликлинику к врачу.
- «Все в порядке! Я просто немного устала, скоро пройдет!» — отмахнулась Татьяна Алексеевна
Однако слабость нарастала с каждым днём и ночью пятого дня дочь испугалась за маму и все же вызвала скорую помощь — Татьяна Алексеевна внезапно стала бледная, тяжело дышала и вся покрылась холодным потом.
Бригада скорой помощи приехала быстро. Врач измерил давление, послушал сердце, снял электрокардиограмму. Диагноз «инфаркт миокарда» стал неожиданностью, но кардиолог в больнице подтвердил его.
— Татьяна Алексеевна, у Вас заблокировалась одна из артерий сердца и по ней не поступает кровь. Чтобы помочь Вам и предотвратить возможные осложнения инфаркта необходимо выполнить коронароангиографию и стентирование1, 2.
Татьяна Алексеевна согласилась и, не откладывая, её повезли в операционную. Все прошло успешно: кровоток в артерии восстановили, но два дня она провела в отделении интенсивной терапии под наблюдением медицинского персонала.
Когда Татьяну Алексеевну перевели в палату кардиологического отделения она спросила у врача как ей теперь жить, чего опасаться и, самое главное, почему у неё случился инфаркт, ведь сердце не болело.
Основным симптомом инфаркта миокарда действительно является боль или дискомфорт в грудной клетке – человек может ощущать сильное давление или жжение внутри. Но так бывает не всегда. У некоторых людей признаком инфаркта могут быть одышка, слабость и быстрая утомляемость при выполнении привычных нагрузок. Например, если раньше человек мог спокойно пройти 1 километр, а потом внезапно и необъяснимо эта дистанция уменьшилась в несколько раз с появлением слабости и одышки, то это может указывать на серьезную проблему с сердцем. Часто такое нетипичное течение инфаркта возникает именно у женщин. Также при обследовании выявлен сахарный диабет 2 типа. При развитии инфаркта человек с сахарным диабетом часто не испытывает боли. Из симптомов лишь сильная слабость, одышка и потливость1-3.
Врач рассказал, что инфаркт произошёл из-за того, что в артериях сердца «выросли» атеросклеротические бляшки — скопления холестерина внутри сосудистой стенки. Бляшки препятствуют нормальному кровоснабжению и питанию сердечной мышцы и могут разрываться — в этом месте возникает тромб, который полностью перекрывает кровоток и развивается инфаркт. Причина тому — повышение холестерина в течение длительного времени. Обычно холестерин повышается с возрастом, часто из-за неправильного питания, а также связан с сахарным диабетом.
Кардиолог объяснил, что теперь необходимо будет ежедневно принимать лекарства, чтобы защитить сердце от повторного инфаркта и предотвратить его осложнения. Лечение должно продолжаться всю жизнь.
Это напугало Татьяну Алексеевну, однако врач успокоил: постепенно можно будет вернуться к своему обычному ритму жизни, но необходимо внести некоторые изменения:
- Важно принимать лекарства согласно назначениям;
-
Следует контролировать:
- артериальное давление;
- сахар (глюкозу) крови;
- уровень холестерина;
- Согласовать уровень физических нагрузок с врачом;
- Провести коррекцию питания.
Татьяна Алексеевна очень беспокоилась о том, можно ли ей будет заниматься своим огородом на даче. Она очень любит ухаживать за участком и всегда гордилась выращенным лично урожаем. К её великому облегчению доктор не запретил это, но предупредил, что в течение первых 2–3 месяцев нужно заняться восстановлением и реабилитацией, а объём и длительность нагрузок увеличивать постепенно. В будущем она сможет копать и сажать, а сейчас сердце надо беречь.
После обсуждения привычного для Татьяны Алексеевны рациона врач сообщил, что желательно пересмотреть пищевые привычки:
- Снизить количество мясомолочных продуктов в рационе, так как они содержат большое количество насыщенных жиров, что приводит к повышению уровня плохого холестерина.
- Употреблять больше овощей, зелени и фруктов. Рекомендовано употреблять в среднем 2 фрукта и 3 порции овощей в день.
- Добавить в своей рацион продукты, в которых много полезных ненасыщенных жиров: рыбу жирных сортов, орехи, нерафинированные растительные масла, например оливковое и льняное, а также авокадо.
- Стараться не жарить еду, а использовать другие варианты приготовления: тушение, запекание, варку. Особенно вредна еда, приготовленная во фритюре – ее следует сильно ограничить, а лучше отказаться совсем.
-
Уменьшить количество используемой соли – рекомендуемая дневная доза не более 3 граммов, то есть примерно половина чайной ложки. Врач обратил внимание на наличие «скрытой соли» в консервах и других продуктах1-4.
После выписки из больницы Татьяна Алексеевна обратилась к кардиологу в своей поликлинике для дальнейшего наблюдения и выполняла все назначения врача. Татьяна Алексеевна стала уделять внимание приготовлению пищи и соблюдению рекомендаций по питанию, не забывала своевременно принимать таблетки и в срок проходила обследования.
Близкие поддерживали её после выписки и в первые месяцы взяли на себя всю тяжёлую работу по дому. По совету лечащего врача Татьяна Алексеевна старалась каждый день выходить на прогулку, и муж составлял ей компанию. В первые недели после инфаркта она быстро уставала и уже после 15 минут они с мужем возвращались домой, но спустя 6 месяцев она настолько окрепла и полюбила пешие прогулки, что решила попробовать скандинавскую ходьбу.
Супруг поддержал, и они стали тренироваться вместе. Кроме заряда бодрости и подтянутого тела такая активность очень благотворно влияет на сердце и сосуды.
Чувствовала Татьяна Алексеевна себя хорошо: давление было в рамках целевых значений, сахар и уровень холестерина в норме. Когда врач сообщил ей о результатах анализов, Татьяна Алексеевна обрадовалась и спросила можно ли ей отменить лекарства? Доктор объяснил, что если прекратить принимать таблетки, то все вернётся к исходным показателям, а это опасно для здоровья и жизни, потому что может привести к новому инфаркту. Татьяна Алексеевна не хотела рисковать. Ей ещё нет 60 лет, хочется радоваться каждому дню жизни и быть рядом с семьёй как можно дольше.
Спустя полгода продолжения лечения и уже привычного нового образа жизни врач на плановом осмотре и похвалил Татьяну Алексеевну. Её сердце хорошо восстановилось после перенесённого инфаркта, а анализы крови и артериальное давление были как здоровых людей. Все это благодаря её желанию лечиться и выполнению всех рекомендаций.
Единственное, о чем иногда жалела Татьяна Алексеевна, что она не знала раньше какую угрозу сердцу несёт сахарный диабет.
Что нужно не только принимать лекарства для снижения уровня сахара крови, но и контролировать артериальное давление, проверять уровень холестерина и принимать препараты, чтобы он был в норме. Теперь, имея такой опыт, она рассказывала всем друзьям и знакомым о том, как правильно заботиться о здоровье ведь знать это нужно не только тем, у кого случился инфаркт.
*Гипотетический пациент **Согласованная позиция Евразийской Ассоциации ТерапевтовИсточники:
1. Клинические рекомендации «Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST электрокардиограммы», 2020 год, Российское кардиологическое общество
2. Евразийские клинические рекомендации по диагностике и лечению острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST, 2019 год
3. Robert A Byrne and others, 2023 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes: Developed by the task force on the management of acute coronary syndromes of the European Society of Cardiology (ESC), European Heart Journal, 2023;, ehad191
4. Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца», 2023 год, Российское кардиологическое общество