Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Во время приступа вся жизнь промелькнула перед глазами...
Во время приступа вся жизнь промелькнула перед глазами...

Инфаркт миокарда стал нелегким испытанием для вас и для ваших близких. Расскажите, пожалуйста, о своей жизни до приступа.

До сердечного приступа в 2018 году у меня случился инсульт. Прошел он достаточно легко, но появились проблемы со сном — ночью я практически не спала. А в 2019 году у меня неожиданно случился инфаркт миокарда.

Что, по вашему мнению, могло спровоцировать инфаркт?

В отношении самочувствия у меня все было спокойно. Никаких «тревожных звоночков» я не ощущала. Возможно, в моем случае это наследственное — у нас в семье много сердечников по маминой линии. И сестры, и братья — все умирали «от сердца». В моем случае ничто не предвещало приступа, но он случился.

Какой образ жизни вы вели до приступа? Занимались ли вы спортом? Какие предпочтения были в питании?

У меня больная поджелудочная железа, так что спортом я не занималась. Много лет сидела на диете – все вареное, тушеное, пареное. Так что вряд ли мой инфаркт связан с неправильным питанием или какими-то нагрузками. Но накануне приступа у нас в семье возникла проблема — от моего сына ушла жена, оставив его с ребенком. Вот это, может быть, и сыграло роль. Такое моральное потрясение, огромный стресс.

Можете вспомнить, как произошел приступ?

Да. Утром я просто встала, как обычно, умылась. Думаю, дай-ка еще полежу. Легла. Тут у меня и случился приступ. Началась дикая боль в сердце, такая, что я просто кричала мужу — помоги, я умираю. Я помню боль и страх.

А как проявлялась боль? Она была режущей, колющей, давящей?

Наверное, все-таки колющей. Она долго не проходила. Мне даже «скорая» ввела сильнодействующее обезболивающее, потому что боль не отпускала.

В тот момент вы испугались?

Да, очень. Знаете, как в кино говорят, вся жизнь пробежала перед глазами...

Какое лечение вас назначили врачи?

Целый год я проходила терапию — от сердца, давления и тахикардии. А еще сосудорасширяющие средства мне выписывали.

Вы принимали все четко? Без перерывов? По указанию врача?

Да, конечно.

У вас были опасения, что не сможете позволить себе, например, дорогостоящие лекарства?

Нет, я не переживала, потому что лекарства я получала в поликлинике. Так-то они очень дорогие. Но мне их выписали, и я бесплатно получала.

А как узнали о возможности получать жизнесберегающие препараты бесплатно,
о льготной программе для пациентов, перенесших инфаркт миокарда?

Мне мой лечащий врач сказал, когда я еще в больнице лежала.

Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, ваш опыт может многим пригодиться, легко ли было получить препараты по льготе? В нашей стране многие думают, что
на льготы могут рассчитывать только люди с особыми формами заболеваний и что получить льготу сложно?

Да нет, что вы! Меня выписали из больницы, я пошла к кардиологу по месту жительства. Она мне сразу же назначила курс лечения, и все лекарства мне выдавали бесплатно в аптеке.

Если не секрет, вы подсчитывали, например, сколько бы денег потратили на покупку лекарств, если бы этой льготной программы не было?

Ой, очень много! Мы с мужем оба пенсионеры, внуку помогать нужно, так что для нас покупать дорогие лекарства было бы тяжело.

Помогло ли вам это лечение? Вы заметили результаты?

Эта терапия очень помогла мне. Думаю, если бы не льготная программа, я бы все равно покупала такие лекарства, даже если на это уходила бы ощутимая часть бюджета. Можно где-то сэкономить, но на своем здоровье экономить нельзя.

А рассказал ли вам врач, почему важно довести лечение до конца и принимать все лекарства по схеме, определенным курсом?

Конечно! У меня очень плохие сосуды, без разжижающих кровь лекарств слишком велик был риск тромбозов и повторного инфаркта.

Бывают же пациенты, которые, как только почувствуют облегчение, бросают принимать лекарства или попросту забывают их принимать в срок.

О, нет! Я всегда довожу лечение до конца и всем советую. Мне хочется еще пожить, увидеть правнуков. Надо доверять врачам и выполнять их назначения.

Как изменился ваш образ жизни после инфаркта? Развиваете ли вы у себя какие-то полезные привычки? Стали ли вы больше о себе заботиться?

Я совсем бросила курить! Стараюсь, как мне врач рекомендовал, больше гулять, дышать свежим воздухом, побольше заниматься собой, своим здоровьем и не надеяться «на авось». Если сердце кольнуло, надо сходить к врачу и сделать кардиограмму. Надо всегда прислушиваться к своему здоровью!

Было чувство, что мне высверливают кусок грудины

Алексей, расскажите немного о своей жизни до инфаркта. Какой вы вели образ жизни, какие были предпочтения в питании, привычках?

Образ жизни в принципе самый обычный. Работа в основном сидячая. Ничего такого экстремального я не совершал. То есть самая обычная, размеренная, спокойная жизнь.

А относительно питания, вредных привычек?

Скажем так, питание далеко не зожное, самое обычное. Курил. А вот алкоголь пил крайне редко, по праздникам.

Перед инфарктом у вас были какие-то «предвестники» или это случилось просто на ровном месте, неожиданно?

Чувствовал я себя нормально, никаких особых предвестников не было. Случилось это внезапно. Я занимался «переобуванием» автомобиля, сам менял колеса. И вдруг почувствовал сильную слабость.

Вы сами вызвали «скорую» или попросили о помощи?

Супруга вызвала. Я ей сказал, что очень плохо, надо вызывать «скорую».

А что вы почувствовали, можете описать?

В первую очередь почувствовал одышку. Я понимал, что таскал тяжести. Колеса, они прилично весят, плюс машину надо было поднимать, болты скручивать. В общем, физическая нагрузка была достаточно сильная, поэтому я сначала подумал, что просто перенапрягся, немного отдохну, и пройдет. Но потом я почувствовал, что дыхание у меня не восстанавливается. Обычно 3–5 минут в нормальном состоянии человек отдыхает, и у него оно приходит в норму. Я понял, что у меня дыхание не восстанавливается и одышка только сильней.

Вам сложно было вдохнуть или выдохнуть? Или просто ощущение нехватки воздуха было?

Просто тяжело дышал. Сразу после этого у меня начался жар. Сначала просто сильный жар, дома мне пришлось раздеться практически догола. А потом началась боль в грудине. Давящая. Очень сильно давящая. Такое ощущение, как будто высверливали кусок грудины.

А какое лечение и на какой срок вам назначил врач после выписки из больницы?

Мне назначили комплекс препаратов на год под наблюдением моего участкового кардиолога.

Что нужно было, чтобы получить лекарства по льготе?

Мне надо было взять назначение у участкового терапевта, а также рецепты на современные препараты, которые были мне показаны и которые входили в льготную программу. Затем нужно было приехать в муниципальную аптеку и там отоварить рецепты, то есть получить лекарства бесплатно.

То есть получить препараты по льготе для пациентов, перенесших инфаркт миокарда,
не так сложно?

В моем случае все было без особых сложностей. Никаких непреодолимых препятствий не возникло. Мне не приходилось что-то просить, обивать пороги, напротив, врачи сами всячески направляли, разъясняли и помогали. Хотя докторам сейчас непросто, это все понимают.

Скажите, вам легко ли было приступить к терапии дома? Как вам давалось это лечение
в плане организации (все принимать по схеме, следовать назначенной терапии)?

Если понимаешь важность лечения, то следовать ему несложно. Надо только включить самодисциплину. К примеру, я купил два несессера для лекарств (их еще называют «таблетницы») – для вечернего и утреннего приема таблеток, разложил все таблетки по ним. Очень удобно, все четко. За завтраком пил положенные лекарства и вечером тоже.


Скажите, что дала вам программа поддержки кардиобольных? И какой совет вы могли бы дать людям, которые, как и вы, пережили инфаркт миокарда?

Доверять своему кардиологу и следовать плану лечения. Не бросать терапию на полпути. Тем более что по льготной программе пациентам выписывают совершенно бесплатно очень прогрессивные и дорогостоящие препараты. Они реально спасают жизни после инфаркта, помогают избежать новых приступов. Кстати, в плане медицинского обеспечения лекарствами я был приятно удивлен тем, как это организовано и что оно работает, людей действительно снабжают нужными препаратами.

мне нравится 0
Вы продолжаете терапию, назначенную Вашим лечащим доктором?
Больше материалов по темам

Благодарим Вас,
за участие в опросе