Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Инфаркт – не приговор: мнение врача
Инфаркт – не приговор: мнение врача

Что можно сделать для предотвращения инфаркта и как жить после него, рассказывает терапевт Юлия Морева

Живет человек, не жалуется на здоровье, и вдруг – инфаркт. С чего бы? А у него уже были факторы риска, которые можно было заранее обнаружить и сдержать их нарастание. Как выглядит человек с риском инфаркта и за какими показателями здоровья нужно следить даже при хорошем самочувствии, какие лекарства и новые привычки помогут пережить опасный период после инфаркта и почему в реабилитации желательно участвовать всей семье – рассказывает Юлия Морева, врач-терапевт из городской поликлиники Нижнего Новгорода.


ОТСРОЧИТЬ ИНФАРКТ

Как часто к вам обращаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Очень часто. На каждом приеме около трети всех пациентов либо обращаются по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, либо имеют их как сопутствующие.

А после инфаркта человек идет сразу к кардиологу?

Пациент может обратиться и к кардиологу, и к участковому терапевту. Но не в каждой поликлинике есть кардиолог, а если и есть, то запись к нему довольно плотная. Поэтому больные часто приходят к терапевту.

И быстро они доходят до вас после больницы?

Пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства в течение трех дней после выписки из стационара – такая рекомендация есть в выписном эпикризе. Участковый врач или кардиолог ставит его на диспансерный учет, чтобы наблюдать и контролировать динамику заболевания и состояние пациента, своевременно корректировать лечение. Если пациент маломобильный или плохо себя чувствует, он может вызвать врача на дом.

Можно ли выявить у людей высокий риск инфаркта до того, как он случился?

Здесь нам очень помогают диспансеризация и профилактические осмотры. Всем, даже здоровым людям, рекомендуется проходить их каждый год. Нередко у людей, которые не жалуются на здоровье, обследования выявляют хронические заболевания или факторы риска их развития, например, повышение артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, избыточную массу тела и другие. Если пациенты хорошо себя чувствуют, то некоторые из них не воспринимают результаты обследований серьезно и считают, что им не нужно лечиться. В таких случаях очень важно убедить человека, что коррекция выявленных факторов риска позволяет избежать развития хронических заболеваний. А чем раньше выявлено хроническое заболевание и чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз для жизни и здоровья пациента.

Как выглядит человек, у которого может случиться инфаркт?

Чаще это мужчина старше 45 лет, с избыточной массой тела, особенно в районе живота. Он курит, испытывает стресс на работе, иногда у него поднимается давление, но он не обращает на это внимания.

Какие рекомендации он обычно получает для предотвращения осложнений?

В первую очередь речь идет о модификации образа жизни, о повышении физической нагрузки и снижении веса. Человек должен потреблять поменьше животных жиров, которые повышают уровень холестерина, и побольше пищи, богатой растительной клетчаткой. Ему стоит отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. А также контролировать давление, при гипертонии принимать гипотензивную терапию. Простые истины, но все это оказывает большое влияние на состояние сосудов.

Получается, главное, что помогает избежать инфаркта, – здоровый образ жизни, не лекарства?

Если есть показания, то есть уже имеется какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, то лекарства принимать необходимо, причем регулярно. Но обычно людям, имеющим факторы риска, например избыточный вес, достаточно придерживаться этих простых правил.

Сколько времени в среднем проходит от обнаружения первых признаков сердечно-сосудистых проблем до серьезных осложнений, например, инфаркта?

Для оценки риска возникновения смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 летсуществует шкала SCORE. С ее помощью можно определить относительный и абсолютный сердечно-сосудистый риск в процентах. Для этого необходимо указать пол пациента, возраст, уровень систолического артериального давления и общего холестерина, а также курит он или нет.


СРАЗУ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Когда инфаркт миокарда уже случился, какие рекомендации вы обычно даете?

Рекомендации можно разделить на две группы: постоянный прием лекарственных препаратов и немедикаментозные методы, прежде всего – изменение образа жизни. Пациент должен взять за привычку контроль артериального давления и пульса, рациональное питание, отказ от вредных привычек. Особое внимание уделяется интенсивности физической активности, которая наращивается постепенно и под контролем врача. Все эти мероприятия направлены уже на вторичную профилактику, то есть на предупреждение повторных инфарктов миокарда, развития осложнений.

Какие лекарства обычно присутствуют в рекомендациях?

Перечень препаратов после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф обширный. Обычно это препараты для профилактики тромботических осложнений, гиполипидемические препараты (снижающие холестерин), препараты для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Пациенты получает минимум четыре препарата, но обычно больше.

И как долго их принимать?

Большую часть препаратов необходимо будет принимать пожизненно. Некоторые рассчитаны на год-два – это восстановительный период после инфаркта и операций на сердце. Для каждого человека терапия назначается индивидуально, и важно ее соблюдать, чтобы снизить риск повторного инфаркта и других осложнений.

С 2020 года действует госпрограмма по льготному обеспечению лекарствами людей после инфаркта миокарда, некоторые операции на сердце и сосудах. Как она работает? Есть ли в ее списке все необходимое?

Перечень льготных препаратов довольно обширный, и в нем есть все необходимые лекарственные средства. Возможность получить льготные препараты повышает приверженность пациента к терапии, так как многие лекарства весьма дорогие. Не каждый пенсионер и даже работающий человек может позволить себе купить их. Раньше случалось, что больной покупал два-три препарата из пяти необходимых. Прямо просили: «Доктор, посоветуйте, что из этого обязательно. Материальное положение не позволяет купить все». Но они все обязательные! Лечение должно быть комплексным. Благодаря программе пациенты его получают без дополнительных трат.

Сложно попасть в программу?

Вовсе нет, достаточно прийти в поликлинику для постановки на диспансерный учет, это является обязательным для перенесших инфаркт миокарда. Мы вносим данные пациента в регистр граждан, имеющих право на получение этой льготы, и он получает рецепты на лекарства. В августе 2021 года обеспечение пациентов в рамках программы расширили до двух лет, так что пациенты, вставшие на учет в этом году, будут обеспечены препаратами два года подряд.

Им нужно ходить за рецептом каждый месяц два года подряд?

Пациенту необязательно ходить за льготными рецептами каждый месяц. Мы с коллегами выписываем их максимум на три месяца вперед (выписывать можно максимум на шесть месяцев вперед. – Прим. ред.), чтобы у нас была возможность контролировать состояние пациента и при необходимости корректировать препараты и дозировки. Получить лекарства несложно: часто аптека, участвующая в программе, находится прямо в поликлинике, хотя бывает и в другом месте. Получив рецепт, пациент сразу может забрать лекарства.

Большинство продолжают терапию или бросают, когда стало лучше?

После перенесенного инфаркта люди обычно напуганы и стараются следовать рекомендациям, пока не начинают чувствовать себя лучше (обычно уже через полгода, но лечение должно продолжаться минимум год, а некоторые препараты принимаются пожизненно), в отличие от первичной профилактики, где немало пациентов, которые не осознают серьезность своего заболевания. Некоторые готовы переносить «на ногах» даже инфаркт. Чаще это касается мужчин. Я заметила, что женщины больше реагируют на изменения здоровья, идут к врачу, следуют рекомендациям.


КАК МЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ

Наверное, инфаркт – страшный удар для всей семьи? Что вы можете рекомендовать близким?

В новых обстоятельствах пациент нуждается в поддержке и помощи. Нужно следить, чтобы он не забывал принимать лекарства и выполнял другие назначения врача. Важна психологическая поддержка, ведь человеку приходится менять свой образ жизни, привычки. Здоровый образ жизни не помешает никому из близких, так что поддержать его можно не только на словах. Можно менять жизнь вместе.

Так и происходит?

К сожалению, не всегда. Но немало пациентов радостно рассказывают, что не только сами бросили курить и начали правильно питаться, но и семью перевели на здоровый образ жизни. У многих этот настрой остается надолго, я знаю людей, которые придерживаются рекомендаций и через 10 лет после перенесенного инфаркта.

Как люди добиваются новых здоровых привычек?

Важно правильно спланировать свой режим дня и придерживаться его. Даже если пациент уже вышел на работу, ему необходимо не забывать о полноценном сне, отдыхе, приеме лекарств, находить время для прогулок.

Как быстро человек после инфаркта может выйти на работу?

Зависит от состояния здоровья. Первые месяцы после инфаркта миокарда все пациенты находятся на больничном. Если восстановление утраченных функций и нормализация показателей работы сердечно-сосудистой системы идет быстро, то человек может выйти на работу уже через три-четыре месяца. У некоторых процесс дольше. Часть пациентов будут признаны инвалидами и продолжат получать льготные препараты, но уже по другой программе – для инвалидов. Но и те пациенты, что вернулись к обычной жизни, продолжат наблюдаться у врача и принимать необходимое лечение.

И так всю жизнь?

Да, диспансерное наблюдение пациентов, перенесших инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, а также операции на сердце и сосудах, проводится два-четыре раза в год, в зависимости от тяжести состояния пациента. И это наблюдение необходимо продолжать всю жизнь.

мне нравится 0
Вы продолжаете терапию, назначенную Вашим лечащим доктором?
Больше материалов по темам

Благодарим Вас,
за участие в опросе