Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это заболевание, при котором сердце не может нормально функционировать. Кровь не разносит кислород и питательные вещества по всему телу, что приводит к быстрой утомляемости, одышке и скоплению жидкости в конечностях и лёгких.1

В этом случае речь идёт о хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Простыми словами – сердце не имеет возможности качать кровь с нужной силой, что приводит к замедленному кровообращению и «подтеканию» жидкости из сосудов, где её становится слишком много.

Как развивается ХСН

ХСН развивается как осложнение из-за других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)2:
  • В 95,5% случаев — гипертонии;
  • 69,7% приходятся на ишемическую болезнь сердца (ИБС);
  • Сахарный диабет – это 15,9%;
  • Четвёртое место занимает инфаркт или острый коронарный синдром с соотношением 15,3%;
  • Хроническая обструктивная болезнь сердца, анемия, сердечные пороки и другие недуги делят все прочие позиции.
Чтобы узнать больше о том, какие ССЗ приводят к сердечной недостаточности – обратитесь к своему лечащему врачу.

Подробно стоит поговорить о гипертонической болезни (ГБ). Повышенное давление часто называют «тихим убийцей», ведь этот недуг приводит к потере эластичности кровеносных сосудов и уменьшению притока крови к сердцу. Со временем клетки сердечной мышцы начинают отмирать из-за кислородного голодания.

ГБ может сочетаться с ишемической болезнью сердца. Это процесс, когда в кровеносных сосудах, снабжающих сердечную мышцу, в виде бляшек откладываются жиры и холестерин. Из-за этого кровоток уменьшается и к сердцу не поступает необходимое количество кислорода.

Одним из проявлений ИБС является инфаркт, который происходит, когда в коронарных артериях на атеросклеротической бляшке формируется тромб или значительно сужаются просветы сосудов.3

Риск ИБС гораздо выше у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Его ещё называют «диабетом пожилых» или «диабетом полных». Одним из частых осложнений сахарного диабета 2 типа является хроническая сердечная недостаточность, причины которой кроются в том числе в естественном старении сердца или в избыточном весе таких пациентов.

Врач может подробнее рассказать о том, как предотвратить ХСН при диабете 2 типа.

Механизмы развития ХСН со сниженной фракцией выброса левого желудочка.
  1. Кардиальные – связанные непосредственно с работой сердца. В предсердии собирается кровь, но часть её не попадает в желудочек сердца, потому что сила выброса становится меньше.
    Сердцу приходится быстрее сокращаться – появляется тахикардия.4 Как любая мышца, которая интенсивно работает, сердце становится больше, врачи называют это гипертрофией. Гипертония, одышка, повышенная отёчность, общая слабость входят в список симптомов такого механизма.
  2. Экстракардиальные. Это процессы, происходящие вне сердца. Организм пытается скомпенсировать своё состояние при помощи других органов, чтобы регулировать давление и объём крови.
Итак, что важно знать. ХСН развивается от гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, диабета 2 типа и других недугов. Часто эти заболевания бывают вместе и вызывают типичные для ХСН симптомы: одышку, отёчность, быструю утомляемость, учащённое сердцебиение... Но процессы, которые вызывают их бывают разными – кардиальными и экстракардиальными.

Подробнее о симптомах и проявлениях ХСН мы расскажем в следующей статье цикла.