Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Чем грозит COVID-19 пациентам с ХБП
Чем грозит COVID-19 пациентам с ХБП
Люди с хронической болезнью почек (ХБП), входят в группу повышенного риска заражения COVID-19.

Почему заболевание почек увеличивают вероятность развития коронавируса, как это может отразиться на здоровье и какие меры профилактики существуют, читайте в статье.

Риск заражения COVID-19 при ХБП

Пациенты с хроническими заболеваниями могут быть более восприимчивы к COVID-19 и, вероятно, будут иметь более тяжелое течение болезни, включая пациентов с ХБП1.

Повреждение почек — весьма частый вариант нелегочного поражения COVID-19. Вовлечение в патологический процесс почек характеризуется различными проявлениями, среди которых протеинурия легкой степени (белок в моче) и гематурия (кровь в моче), прогрессирующее острое повреждение почек, которое требует проведения заместительной почечной терапии2.

В основе повышенного риска заражения коронавирусом при ХБП — сопутствующие хронические болезни и состояния, ожирение, пожилой возраст.

Пациенты на заместительной гормональной терапии и COVID-19

Среди пациентов с ХБП на начальных стадиях, проходящих диализ, и тех, кто живет с трансплантатом почки, особого внимания требует группа заместительной почечной терапии. Именно люди с терминальной стадией ХБП, которые проходят лечение болезни с помощью диализа, могут подвергаться большему риску, чем остальные пациенты. Это объясняется тем, что они должны регулярно посещать центры, где проводится процедура1.

Течение и прогноз коронавирусной инфекции отягощают заболевания и состояния, которые часто сопровождают поздние стадии ХБП2:
  • сахарный диабет; 
  • артериальная гипертензия;
  • онкогематологические болезни;
  • системные заболевания с поражением почек и легких;
  • иммуно-бактериальные поражение почек;
  • иммунодефицит различного происхождения.

Можно ли делать прививку от коронавируса при ХБП

Поговорите со своим врачом о вакцинации против COVID-19. Оценить соотношение рисков и пользы от прививки для людей с ХБП может только специалист. Многие врачи согласны с тем, что преимущества вакцины для людей с хронической болезнью почек на любой стадии, в том числе находящихся на диализе, выше, чем риск тяжелого течения заболевания или осложнений от COVID-19.

Профилактика инфицирования COVID-19 пациентов с ХБП

Существует ряд универсальных советов, как снизить риск заражения коронавирусом, которые могут подойти и пациентам с ХБП.

Напомним основные из них3:
  • носить маску. Маска должна закрывать нос и рот;
  • по возможности ограничить количество поездок;
  • соблюдать социальную дистанцию от метра и более;
  • отказаться от посещения мероприятий, которые проходят в непроветриваемых помещениях и на которых присутствует большое количество людей;
  • соблюдать повышенные меры предосторожности, если коронавирусом заболел кто-то из тех людей, с которыми вы проживаете;
  • чаще мыть руки водой с мылом;
  • по мере необходимости применять антисептики для рук с содержанием этилового спирта 60% и более или изопропилового — 70% и более.

Контроль ХБП в период пандемии

В период пандемии очень важно внимательно относиться к своему здоровью.

Советы для людей с хронической болезнью почек могут включать следующие пункты1,2:
  • следовать всем рекомендациям лечащего врача;
  • не менять план лечения самостоятельно без обсуждения со специалистом;
  • проходить диализ при обязательном соблюдении всех рекомендаций, чтобы свести к минимуму распространение коронавируса;
  • по рекомендации врача проходить диализ в специализированном стационаре с соответствующим отделением;
  • по назначению врача проходить обследование функции почек (мочевина, креатинин, концентрация натрия, калия в крови) при лечении COVID-19;
  • контролировать депрессию. Многие люди с ХБП подвержены депрессии и обеспокоены своим физическим состоянием и его последствиями. Страх заразиться COVID-19 может усугубить депрессию.
В заключение хочется подчеркнуть, что людям с ХБП менять план лечения без одобрения врача нельзя, и, если вы проходите диализ, пропускать процедуры недопустимо.

Строгое следование всем предписаниям вашего врача позволит максимально уменьшить вероятность заражения коронавирусом, а значит, и не допустить прогрессирования ХБП, вызванного последствиями инфекции COVID-19.

мне нравится 0
Больше материалов по темам
Источники:
1. Минздрав признал коронавирус особо опасным для людей с болезнями почек [Электронный ресурс], 30.06.2021. URL: https://www.rbc.ru/society/14/05/2020/5ebceed79a79476544da1e87.
2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Минздрав России, 2021.
3. Роспотребнадзор: памятки [Электронный ресурс], 18.06.2021. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566.
свернуть