Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Рекомендации по диете
Рекомендации по диете

Таблица основана на европейских и финских рекомендациях;

Подтверждена экспертами Финской диабетологической ассоциации.1

Диетические
рекомендации
Практические изменения рациона
Заменить насыщенные
жиры моно и
полинасыщенными
  • Заменить молочные продукты из цельного молока (например, сыр, сливки, молоко,
    йогурт) на аналогичные, но с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Уменьшить потребление жирного мяса и мясных продуктов, в частности, колбас,
    заменив их аналогичными, но из постного мяса
  • Уменьшить потребление выпечки, богатой насыщенными жирами (например,
    булочек, печенья)
  • Заменить сливочное масло или другие жиры животного происхождения, в частности, сало:
  • мягким маслом на основе растительного масла - для бутербродов
  • растительными маслами - при приготовлении пищи
  • мягким маслом или маргарином на основе растительных масел - при выпечке
  • В салатах использовать соусы на основе растительных масел
  • Даже небольшое количество орехов и семян привносят ненасыщенные жиры в
    ежедневный рацион
Повысить употребление
растворимых пищевых
волокон
  • Использовать цельнозерновые продукты вместо рафинированных:
  • Каша из овсяных или ржаных хлопьев, отруби
  • Хлеб, макароны, рис, мюсли или хлопья - в цельнозерновом виде
  • Каждый день по крайней мере 500 грамм следующих продуктов в комбинации:
  • корнеплоды или другие овощи
  • ягоды и фрукты
  • Фасоль, чечевица, картофель, горох и семена также позволяют оготатить диету
    клетчаткой
  • Употреблять варёные и сырые овощи с каждым приемом пищи
Включить в
повседневный прием
пищи продукты с
добавлением
растительных
станолов/стеролов*
  • Заменить обычный мягкий сыр сыром, содержащим растительные стеролы или
    станолы ЛИБО
  • В повседневный рацион включить такие молочные продукты как молоко, йогурт
    или напитки на основе йогурта с добавлением станолов/стеролов
Другие рекомендации
по образу жизни
позволяющему снизить
риск кардиологических
осложнений
  • Употреблять рыбу в качестве основного блюда 2-3 раза в неделю
  • Жирную рыбу, по крайней мере, раз в неделю
  • Уменьшить добавления соли в пищу
  • В случае избыточной массы тела - снизить калораж пищи с целью снижения массы
    тела на 5%-10%
  • Повысить расход энергии, выполняя физическую нагрузку, вписывающуюся в повседневную жизнь

*Станолы или стеролы — вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.

мне нравится 8
Больше материалов по темам
Источники:
1. Diet at the heart of CVD prevention. Dyslipidemia management. Tutorial 2.0. URL: http://dietattheheart.com/pdf/EAS.pdf. P. 135-137.
свернуть