Помимо выбора здоровой пищи важно также уделять внимание и способу её приготовления.
Готовить здоровую пищу совсем несложно.
Общие рекомендации |
---|
Ограничить (интенсивную) жарку. Попробовать различные методы приготовления (например, лёгкое При жарке на гриле избегать избыточной обработки пищи и удалять подгоревшие фрагменты К каждому приему пищи добавлять сырые овощи
Заменять пищевые продукты с высокой степенью очистки (например, белую муку, белый хлеб) цельнозерновыми |
Выбирать для приготовления пищи правильные жиры, уделяя внимание их количеству |
Уменьшить потребление насыщенных жиров, а также жиров животного происхождения; предпочтительнее
Использовать йогурт/молоко с низким содержанием жира вместо йогурта/молока с нормальным содержанием жира Удалять из мяса или ветчины видимые прослойки жира; снимать кожу с курицы |
Свести к минимуму потерю важных питательных веществ |
При варке пищи (в особенности, овощей) использовать как можно меньше воды, избегать избыточной варки
Обработка в микроволновой печи и с использованием пара - ценная альтернатива обычной варке, позволяющая
Обработка паром - один из наиболее здоровых методов приготовления пищи, позволяющий сохранить |
Уменьшение потребления соли |
Попробовать пищу, прежде чем добавлять соль
Для частичной или полной замены соли при приготовлении пищи согласно рецептам, можно использовать травы Вместо соли предпочтительнее обрабатывать пищу уксусом или лимонным соком
Свежие или замороженные овощи и бобовые предпочтительнее, поскольку в консервированные обычно Выбирать хлеб и хлопья для завтрака со сниженным содержанием соли (прочесть информацию о составе) Избегать соусов с высоким содержанием натрия, например, соевого Ограничить потребление солёных мясных продуктов (прочесть информацию о составе)
Избегать смесей пряностей (готовых приправ), поскольку они часто содержат большое количество соли, по |