Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Можно ли вылечить бронхиальную астму
Можно ли вылечить бронхиальную астму
Бронхиальная астма — хроническое заболевание, которое характеризуется эпизодическими приступами удушья при воздействии каких-либо провоцирующих факторов — так называемых триггеров.

К сожалению, бронхиальную астму, в каком бы возрасте это заболевание ни дебютировало, окончательно вылечить нельзя. Однако её можно контролировать.

При хорошо контролируемой бронхиальной астме количество приступов снижается, и пациент может вести активный образ жизни.

Так, люди с диагнозом «бронхиальная астма» могут успешно учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать, иметь хобби. Более того — успешно выстраивать социальные и личные отношения, заводить семью и воспитывать детей. И все-таки существует одно «но»: условием реализации всех этих возможностей является контроль заболевания. В чем же он заключается, или что значит «контролировать бронхиальную астму»?

Для начала еще раз напомним о том, что бронхиальная астма — это заболевание, которое характеризуется воспалением бронхов. В здоровом состоянии они представляют собой пути, по которым свободно циркулирует воздух. Однако при воспалении, вызванном воздействием различных факторов, стенки бронхов отекают, утолщаются, а просвет, наоборот, сужается, выделяется слизь.

В результате воздух не может беспрепятственно попадать в легкие и выходить при выдохе, человек испытывает неприятные симптомы: возникает чувство заложенности в груди, свистящий кашель, одышка. Это и есть приступ бронхиальной астмы.

╨б╤В╨░╤В╤М╤ПтДЦ6_2_Depositphotos_26395789_xl-2015.jpg


Контролировать бронхиальную астму — значит предупреждать приступы, стремиться к тому, чтобы их количество постоянно снижалось. Для этого необходимо соблюдать определенные правила, которые для пациентов с бронхиальной астмы должны стать правилами жизни.

1. Избегать факторов, вызывающих приступы. Для каждого пациента они могут быть разными. Однако к наиболее часто встречающимся относятся аллергены (пищевые, пыльцевые, грибковые, бытовые, шерсть домашних животных, клещи); курение; психологические и/или социально-экономические проблемы; сопутствующие заболевания (риносинусит, ожирение, пищевая аллергия и др.); беременность1.
Важно знать, какой именно фактор опасен для конкретного пациента и постараться исключить его.

2. Применять лекарственные препараты строго по инструкции врача. Для успешного контроля заболевания пациентам с бронхиальной астмой назначаются два вида лекарственных препаратов: быстродействующие бронхорасширяющие препараты («препараты неотложной помощи»), которые применяются для прекращения приступов астмы; противовоспалительные препараты, в первую очередь — ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) — для базисной терапии.

Лечение бронхиальной астмы, согласно международным и российским клиническим руководствам, должно быть направлено на то, чтобы, во-первых, устранять симптомы, а во-вторых, снижать риск обострений1. Таким образом, его основу составляют противовоспалительные препараты, в первую очередь — ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), а также быстродействующие бронхорасширяющие препараты, которые применяются для купирования симптомов.

Важно строго следовать плану лечения, назначенного лечащим врачом. Только в этом случае удастся контролировать заболевание.

3. Научиться следить за своим состоянием и уметь прогнозировать обострение. Для этого необходимо обращать внимания на симптомы (свистящий кашель, хрипы и заложенность в груди, ночные пробуждения). При первых проявлениях приступа нужно немедленно прекратить контакт с провоцирующим фактором и использовать бронхорасширяющее лекарство. Вообще, частота применения препаратов для купирования симптомов — еще один показатель контроля бронхиальной астмой.

Так, если пациент использует скоропомощной ингалятор более двух раз в неделю — это значит, что астма вышла из-под контроля и необходимо обратиться к врачу для коррекции терапии2. Следить за состояние дыхательной системы и правильно прогнозировать обострения помогает пикфлоуметрия2. Эта методика основана на ежедневных измерениях и фиксации пиковой скорости выдоха (ПСВ). Показания пикфлоуметрии не только позволяют пациенту мониторить своё состояние, но и представляют собой ценную информацию для лечащего врача.

4. Регулярно — 2-3 раза в год — посещать врача, даже если все хорошо2. К сожалению, бронхиальная астма — заболевание, которое нельзя победить в одиночку, поэтому важно не только правильно выбрать врача, но и доверять ему.
╨б╤В╨░╤В╤М╤ПтДЦ6_3_╨Ю╨▒╤А╨╡╨╖╨░╤В╤М ╨▓╤А╨░╤З╨░_Depositphotos_9653382_xl-2015.jpg

Это значит, точно выполнять все его рекомендации, строго следовать плану лечения, не проявлять самостоятельности в принятии терапевтических решений.

Важно не стесняться задавать вопросы и делиться сомнениями: лучше лишний раз проконсультироваться, чем подвергать себя дополнительным рискам.

В конце концов цель врача и пациента одна — взять под контроль бронхиальную астму, чтобы она позволила жить полной жизнью.


мне нравится 1
Больше материалов по темам
Источники:
1. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной Астмы, 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 22.06.2021. http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/ From the Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA), 2020. [Электронный ресурс], 22.04.2020. Available from: http://www.ginasthma.org/.
2. Вы можете контролировать астму. По материалам Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы. [Электронный ресурс], 24.06.2021. https://www.paracels.net/files/docs/astma_guide.pdf.
свернуть