Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Как питание влияет на развитие и течение бронхиальной астмы
Как питание влияет на развитие и течение бронхиальной астмы
Бронхиальную астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать. Страдающие бронхиальной астмой люди могут вести активный образ жизни, если они научились держать свою болезнь под контролем. Для этого необходимо:

  • регулярно посещать врача;
  • применять лекарственные препараты строго по схеме, рекомендованной лечащим врачом;
  • обговорить с врачом план действий на случай обострения бронхиальной астмы;
  • избегать факторы, вызывающие приступы.

Питание как фактор риска

У пациентов приступы бронхиальной астмы провоцируются разными факторами риска. Один из них — питание. В научной литературе приводятся различные цифры распространённости пищевой аллергии при бронхиальной астме (от 5 до 20%)1, однако непосредственной причиной обострения она является примерно у 8% пациентов. У лиц с атопическим дерматитом, «связь обострения бронхиальной астмы с пищевыми аллергенами достигает 17%»2.

С другой стороны, и бронхиальная астма повышает риск пищевой аллергии. Так, реакции на пищевые продукты отмечаются 15% пациентов с бронхиальной астмой2. Таким образом, пищевая аллергия при бронхиальной астме является отягощающим фактором и влияет на состояние контроля заболевания в любом возрасте, поэтому существует необходимость исключать продукты, вызывающие аллергию1.

Существует множество пищевых аллергенов, которые способны провоцировать сильные приступы бронхиальной астмы. К ним относятся3:

консерванты (сульфиты), используемые в пищевой промышленности. Сульфиты, такие как диоксид серы, калия дисульфит, сульфит натрия, гидросульфат натрия, которые содержатся в вине, пиве, бутылочных соках, консервированных овощах4
салицилаты — соединения в составе чая, кофе, пряностей или продуктах, приправленных травами; 
продукты, богатые гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе). Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе; 
некоторые пищевые добавки и консерванты: E102, E110, E127, E160, E210, E211–219, E200–203; E621, E622, E623, E624, E625;
продукты, повышающие возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др; 
фастфуд. Исследование 2013 года показало, что дети, которые потребляли фастфуд три раза в неделю, были более склонны к развитию тяжелой формы бронхиальной астмы, а также других заболеваний3. Во многих случаях обострения бронхиальной астмы можно предотвратить, просто исключив пищевые аллергены4.

Диета при бронхиальной астме

Цель диеты при бронхиальной астме — снизить риск аллергической реакции организма. Несмотря на то, что потенциально опасных продуктов много, и абсолютно избежать их почти невозможно, тем не менее, если какой-то продукт хотя бы однажды вызвал реакцию — экзему, крапивницу, приступ удушья, то лучше исключить его из рациона питания.

При отсутствии у пациента с бронхиальной астмой пищевой аллергии, рекомендуется гипоаллергенная диета, разработанная Институтом питания РАМН. Калорийность такой диеты составляет примерно 2 300 ккал и включает 70–80 г белков (из них не менее половины растительных), 300 г углеводов и 50–70 г жиров. При такой диете полезны следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса — телятина, кролик; 
  • рыба — семга, форель и другие лососевые, треска, скумбрия, палтус и другая морская рыба; 
  • овощи и фрукты в любом виде — кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши, морковь, бананы, красный и желтый лук, брокколи, вишни, шпинат, тыква, киви, салат эндивий, свекла, сельдерей; 
  • крупы — гречневая, овсяная, перловая, рис (особенно коричневый);
  • сливочное масло; 
  • кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, ряженка; 
  • напитки — фруктовые компоты, чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника; 
  • пряные травы — розмарин, тимьян, майоран, мята, орегано, тмин, шалфей (если на них нет аллергии)3.
Употребление соли и легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, мороженого и т.п.) нужно ограничить. Важно следить, чтобы в пище было как можно меньше консервантов, красителей, загустителей и других пищевых добавок, а также транс-жиров, которые содержатся в готовых продуктах промышленного производства.

Постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты может приводить к дефициту витаминов и микроэлементов, белково-энергетическому дисбалансу4. Поэтому полезны продукты с высоким содержанием кислот омега-3, витаминов В6, С, Е и D, магния, селена и натрия: семена льна (молотые или цельные) и льняная мука, цельнозерновые продукты, отруби, чеснок, авокадо, имбирь, куркума. Кроме того, необходимо пить не менее 1,5 л минеральной воды в день3,4.



мне нравится 11
Больше материалов по темам
Источники:

1. Трунцова Е.С., Ермакова Е.Н., Нуруллаева И.А. Пищевая аллергия у детей с бронхиальной астмой, взаимосвязи и клинические особенности // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 4.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=29010, (дата обращения: 02.06.2021).

2. Лусс Л.В., Сидорович О.И., Успенская К.С. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии [Электронный ресурс] URL: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58442, (дата обращения: 02.06.2021).

3. Алмазова Е.В. Питание больного бронхиальной астмой. [Электронный ресурс] URL: http://old.xn--62-6kct0akqt0e.xn--p1ai/naucno-popularnye/pulmonologia/pitanie-bolnogo-bronhialnoj-astmoj, (дата обращения: 02.06.2021).

4. Купаев В.И., Горемыкина М.С., Сазонова О.В. Диета и бронхиальная астма, роль витаминной недостаточности в контроле заболевания // Практическая медицина ‘3 (95) май 2016 г. //  [Электронный ресурс], 26.04.2021, URL:https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-i-bronhialnaya-astma-rol-vitaminnoy-nedostatochnosti-v-kontrole-zabolevaniya.
свернуть