- регулярно посещать врача;
- применять лекарственные препараты строго по схеме, рекомендованной лечащим врачом;
- обговорить с врачом план действий на случай обострения бронхиальной астмы;
- избегать факторы, вызывающие приступы.
Питание как фактор риска
У пациентов приступы бронхиальной астмы провоцируются разными факторами риска. Один из них — питание. В научной литературе приводятся различные цифры распространённости пищевой аллергии при бронхиальной астме (от 5 до 20%)1, однако непосредственной причиной обострения она является примерно у 8% пациентов. У лиц с атопическим дерматитом, «связь обострения бронхиальной астмы с пищевыми аллергенами достигает 17%»2.С другой стороны, и бронхиальная астма повышает риск пищевой аллергии. Так, реакции на пищевые продукты отмечаются 15% пациентов с бронхиальной астмой2. Таким образом, пищевая аллергия при бронхиальной астме является отягощающим фактором и влияет на состояние контроля заболевания в любом возрасте, поэтому существует необходимость исключать продукты, вызывающие аллергию1.
Существует множество пищевых аллергенов, которые способны провоцировать сильные приступы бронхиальной астмы. К ним относятся3:
консерванты (сульфиты), используемые в пищевой промышленности. Сульфиты, такие как диоксид серы, калия дисульфит, сульфит натрия, гидросульфат натрия, которые содержатся в вине, пиве, бутылочных соках, консервированных овощах4;
салицилаты — соединения в составе чая, кофе, пряностей или продуктах, приправленных травами;
продукты, богатые гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (шоколад, клубника, цитрусовые, томаты, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе). Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе;
некоторые пищевые добавки и консерванты: E102, E110, E127, E160, E210, E211–219, E200–203; E621, E622, E623, E624, E625;
продукты, повышающие возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др;
фастфуд. Исследование 2013 года показало, что дети, которые потребляли фастфуд три раза в неделю, были более склонны к развитию тяжелой формы бронхиальной астмы, а также других заболеваний3. Во многих случаях обострения бронхиальной астмы можно предотвратить, просто исключив пищевые аллергены4.
Диета при бронхиальной астме
Цель диеты при бронхиальной астме — снизить риск аллергической реакции организма. Несмотря на то, что потенциально опасных продуктов много, и абсолютно избежать их почти невозможно, тем не менее, если какой-то продукт хотя бы однажды вызвал реакцию — экзему, крапивницу, приступ удушья, то лучше исключить его из рациона питания.При отсутствии у пациента с бронхиальной астмой пищевой аллергии, рекомендуется гипоаллергенная диета, разработанная Институтом питания РАМН. Калорийность такой диеты составляет примерно 2 300 ккал и включает 70–80 г белков (из них не менее половины растительных), 300 г углеводов и 50–70 г жиров. При такой диете полезны следующие продукты:
- нежирные сорта мяса — телятина, кролик;
- рыба — семга, форель и другие лососевые, треска, скумбрия, палтус и другая морская рыба;
- овощи и фрукты в любом виде — кабачки, картофель, огурцы, яблоки, груши, морковь, бананы, красный и желтый лук, брокколи, вишни, шпинат, тыква, киви, салат эндивий, свекла, сельдерей;
- крупы — гречневая, овсяная, перловая, рис (особенно коричневый);
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, ряженка;
- напитки — фруктовые компоты, чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника;
- пряные травы — розмарин, тимьян, майоран, мята, орегано, тмин, шалфей (если на них нет аллергии)3.
Постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты может приводить к дефициту витаминов и микроэлементов, белково-энергетическому дисбалансу4. Поэтому полезны продукты с высоким содержанием кислот омега-3, витаминов В6, С, Е и D, магния, селена и натрия: семена льна (молотые или цельные) и льняная мука, цельнозерновые продукты, отруби, чеснок, авокадо, имбирь, куркума. Кроме того, необходимо пить не менее 1,5 л минеральной воды в день3,4.