Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Гормональная терапия при бронхиальной астме
Гормональная терапия при бронхиальной астме
Когда речь заходит о гормонотерапии, у большинства пациентов возникают вопросы, насколько она безопасна, так ли необходима, существует ли альтернатива лечению гормонами. Вопросы и вызывающие их опасения вполне оправданы: человек имеет право знать, чем он лечится, особенно если тот или иной метод овеян множеством мифов.

Цель этой статьи: дать представление о том, почему в настоящее время лечение бронхиальной астмы гормонами — наиболее оптимальный путь достижения контроля над заболеванием.

Современная терапия бронхиальной астмы

Современная терапия бронхиальной астмы включает два направления:

  • базисная терапия — это препараты, которые необходимо применять регулярно, независимо от того, есть симптомы или нет, чтобы предупредить обострение и прогрессирование заболевания. Основа базисной терапии — противовоспалительные препараты;  
  • препараты неотложной помощи — то есть те, которые используются ситуационно, при возникновении симптомов, и должны быть всегда под рукой у каждого пациента с бронхиальной астмой. К ним относятся бронхорасширяющие средства, или так называемые бронхолитики.

Воспалительная природа бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) — заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей, которое сохраняется, даже если пациент находится в состоянии стойкой ремиссии1. Этим и объясняется тот факт, что основу базисной терапии составляют противовоспалительные препараты. Более того, залог достижения контроля над БА — их регулярное применение в течение длительного времени1. Противовоспалительная терапия представлена ингаляционными глюкокортикостероидами, или ИКГС.

История лечения бронхиальной астмы гормонами

В 1948 году ученые обнаружили, что кортизон — гормон коркового вещества надпочечников, оказывает выраженное противовоспалительное действие при ревматоидном артрите (воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов). Данное открытие привело к тому, что глюкокортикостероиды стали применять при лечении различных аутоиммунных, а также хронических заболеваний, в том числе тяжелых форм бронхиальной астмы. Несмотря на высокую эффективность глюкокортикостероидов, их применение было ограничено большим количеством тяжелых побочных эффектов из-за системного воздействия на организм.

В конце 60-х гг. были созданы аэрозоли водорастворимого гидрокортизона и преднизолона (синтетические глюкокортикоидные лекарственные препараты). Однако попытки лечить ими астму оказались малоэффективными.

В начале 70-х гг. была синтезирована группа жирорастворимых глюкокортикостероидов для местного аэрозольного применения, которые в отличие от водорастворимых, обладали высокой местной противовоспалительной активностью и низким системным действием1. Это была революция в лечении бронхиальной астмы.

Преимущества ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС)

Основное достоинство данных препаратов — в их форме выпуска.  Ингаляционные ГКС действуют местно, то есть только в бронхах, не оказывая системного воздействия на организм. При этом они обладают высокой биодоступностью и довольно быстро выводятся из организма1.

Для ингаляционного применения глюкокортикостероиды выпускаются в виде дозированных аэрозолей, сухой пудры с соответствующим устройством для использования, растворов и суспензий для небулайзеров1.

В качестве системы доставки используются дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ), ДАИ со спейсером, порошковые ингаляторы и небулайзеры, которые могут заменить таблетированные глюкокортикостероиды при лечении нетяжелых обострений БА. Небулайзерная терапия оказывается особенно полезной для больных, которые не могут правильно использовать другие дозирующие устройства2.

Побочные эффекты

Конечно, как и любые лекарственные препараты, ИКГС имеют побочные эффекты, наличие которых в большей степени зависит от дозы препарата, вида дозирующего устройства, а также техники ингаляции. Что касается системных побочных эффектов, то они возможны только при длительном использовании высоких доз.

Важно отметить, что наиболее чувствительны к высоким дозам ИГКС люди пожилого возраста и пациенты, имеющие сопутствующие заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и др.), курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем, а также больные с ограниченной физической активностью2.

Соответственно, для профилактики системных побочных эффектов высоких доз ИГКС рекомендуется строго следовать рекомендациям врача и плану назначенного им лечения; правильно выбирать ингалятор, принимать витамин D3 и кальций; уделять время физической активности; отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя); защищать глаза от ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков и шляп2.

Эффективность ИКГС

ИГКС эффективны у больных БА любого возраста и тяжести течения. В результате регулярной терапии они:

  • улучшают состояние бронхов;
  • уменьшают частоту приступов удушья и, следовательно, потребность в скоропомощных ингаляторах;
  • предупреждают обострения астмы и снижают частоту госпитализаций;
  • снижают летальность от астмы;
  • повышают качество жизни3.
 
Ингалятор.jpg
мне нравится 0
Больше материалов по темам
Источники:

1. Суточникова О.А. Современные ингаляционные глюкокортикостероиды в лечении бронхиальной астмы. // Фарматека. №3 2001. [Электронный ресурс], 28.06.2021. https://pharmateca.ru/ru/archive/article/5952.

2. Емельянов А.В. Эффективность и безопасность ингаляционных глюкокортикостероидов у больных бронхиальной астмой (лекция) // Регулярные выпуски «РМЖ» №3(I) от 30.03.2018, стр. 20-25, [Электронный ресурс], 28.06.2021.
URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Effektivnosty_i_bezopasnost y_ingalyacionnyh_glyukokortikosteroidov_
u_bolynyh_bronhialynoy_astmoy_lekciya/#ixzz6z6b7mOVC
.

3. Емельянов А.В. Ингаляционные и интраназальные глюкокортикоиды в лечении заболеваний органов дыхания. Пособие для врачей. М., 2012. [Электронный ресурс], 28.06.2021. http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/klinicheskaya-immynologiya/files/ychebno-metod/8.pdf.
свернуть