Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Бронхиальная астма: масштабы проблемы
Бронхиальная астма: масштабы проблемы
По данным ВОЗ — бронхиальная астма — одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний. Так, в мире им страдают 3,8% населения. В России распространенность бронхиальной астмы среди взрослых — 6,9%, среди детей и подростков она достигает 10%1. Заболеваемость бронхиальной астмой постоянно растёт: ожидается, что к 2025 году число заболевших увеличится более чем на 100 миллионов2.

О заболевании

Бронхиальная астма — это воспаление дыхательных путей, которое проявляется одышкой, свистящими хрипами, заложенностью в грудной клетке, кашлем. Во время приступа человек начинает задыхаться, и, если не снять бронхоспазм (выраженное сужение бронхов, препятствующее прохождению воздуха), это может привести к печальным последствиям, вплоть до летальных.


Диагноз «бронхиальная астма» может поставить только врач на основании жалоб и анамнеза (сведений о развитии заболевания) пациента, результатов функциональных методов обследования, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний. При сборе анамнеза у пациента врач выясняет причины возникновения и продолжительность симптомов, наличие аллергических реакций у пациента и его близких родственников, причинно-следственные особенности возникновения признаков болезни и ее обострений.

Участившиеся приступы свидетельствуют об обострении бронхиальной астмы. Оно может развиваться как у пациентов с уже диагностированным заболеванием, так и быть его первым проявлением. К обострению бронхиальной астмы могут привести различные факторы, или триггеры, которые способствуют воспалению дыхательных путей, провоцируя острый бронхоспазм. У разных людей эти факторы разные, однако к основным относятся: инфекции респираторного тракта (в основном, вирусы, чаще всего — риновирусы), аллергены, аэрополлютанты (различные химические вещества, которые при накоплении в атмосфере в высоких концентрациях могут вызывать ухудшение здоровья человека и животных), физическая нагрузка, метеорологические факторы, прием некоторых лекарственных препаратов, эмоциональные реакции, обострение риносинусита, гастроэзофагеальный рефлюкс, беременность, а также  неадекватная терапия.

╨б╤В╨░╤В╤М╤ПтДЦ1_3_Depositphotos_3861860_xl-2015.jpg

Последствия бронхиальной астмы

От бронхиальной астмы никто не застрахован: ею болеют люди с разным уровнем доходов и социальным статусом. Поэтому ВОЗ признает бронхиальную астму проблемой во всех странах независимо от уровня развития. Тем не менее, по данным этой организации, 80% случаев смертей от бронхиальной астмы приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода3. Частично это связано с тем, что заболевание вовремя не диагностировано, неправильно лечится, и значит, не контролируется.

Например, согласно исследованию, опубликованному в 2002 году в журнале Respiratory Medicine4, большинство пациентов не в состоянии вовремя распознать симптомы приближающегося приступа, избегают длительного применения препаратов для контроля заболевания, и, соответственно, не получают в полном объеме необходимого лечения.

Неконтролируемая бронхиальная астма в свою очередь влияет на образ жизни и трудоспособность человека и, как следствие, становится не только медицинской, но и экономической проблемой как в масштабах одной семьи, так и в масштабах целой страны.

Есть ли решение проблемы?

К сожалению, полностью вылечить бронхиальную астму нельзя, однако, если её взять под контроль и снизить риск обострений, возможно значительно повысить качество жизни пациента. В этом и состоит основная задача современной терапии. Бронхиальная астма считается контролируемой, если:

  • симптомы возникают не чаще 2 раз в неделю;
  • отсутствуют ночные пробуждения из-за бронхиальной астмы;
  • потребность в препаратах для купирования симптомов не чаще 2 раз в неделю;
  • нет ограничений физической активности1.
╨б╤В╨░╤В╤М╤ПтДЦ1_2_Depositphotos_157742812_xl-2015.jpg


К счастью, достичь контроля заболевания удается у большинства пациентов с бронхиальной астмой. Только 20–30% больных могут быть невосприимчивы к традиционной терапии из-за сложности фенотипа бронхиальной астмы* (тяжелая атопическая бронхиальная астма, бронхиальная астма при ожирении, бронхиальная астма курильщика, бронхиальная астма с поздним дебютом, бронхиальная астма с фиксированной бронхиальной обструкцией)1.

Осложнять течение и терапию бронхиальной астмы могут и такие факторы, как неправильная техника ингаляции, плохая приверженность лечению, курение, сопутствующие заболевания, а также неправильный диагноз.

Тем не менее, все пациенты с бронхиальной астмой должны стремиться к тому, чтобы эффективно её контролировать, то есть точно выполнять все предписания врача, следовать назначенной терапии, а также пытаться ограничить влияние факторов, вызывающих приступы. При этом важное значение имеет самообразование: чем больше пациент знает о своем заболевании, тем выше шанс, если не победить, то успешно управлять им.


╨б╤В╨░╤В╤М╤ПтДЦ1_4_Depositphotos_8726777_xl-2015.jpg

мне нравится 6
Больше материалов по темам
Источники:

1. Бронхиальная астма. Проект федеральных клинических рекомендаций Российское респираторное общество (РРО) 2019 г. (частота пересмотра каждые три года). [Электронный ресурс], 03.12.2020. URL:  https://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf.

2. Бронхиальная астма: недооценка и последствия. // medspecial.ru [Электронный ресурс], 20.03.2021. URL: https://medspecial.ru/news/1/19056/.

3. Хронические респираторные заболевания. Астма. // www.who.int/ru [Электронный ресурс], 04.03.2021. URL: https://www.who.int/respiratory/asthma/burden/ru/.

4. Barriers in the management of asthma and attitudes towards complementary medicine V Singh 1, H. V. Sinha, R. Gupta. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12412985/.

свернуть