Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Круп. Домашняя скорая помощь

Одним из осложнений острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) является так называемый круп, или острый обструктивный ларингит (ООЛ). Он может появиться у любого ребенка в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и при неоказании своевременной помощи привести к летальному исходу (1). Каждая мама должна знать, как правильно помочь малышу в случае возникновения у него внезапной осиплости голоса, одышки, удушающего кашля и других симптомов крупа.

Что такое круп?

Круп (от шотландского croup – каркать) – это воспаление гортани, которое ведет к ее сужению и затрудняет дыхание ребёнка (1). В зависимости от причины воспаления, различают истинный круп (наблюдается при дифтерии) и ложный, или вирусный круп (осложнение после различных респираторных вирусных инфекций). В научной литературе встречаются такие термины, как «острый обструктивный ларингит», «стенозирующий ларингит» или «ларингит со стенозом гортани», «острый стенозирующий ларинготрахеит». Однако правильнее определять круп как комплекс симптомов на фоне основного заболевания: круп дифтерийный, коревой, гриппозный и др. (1). К симптомам крупа относятся дисфония (хрипота, гнусавость, слабость и осиплость голоса), «лающий» кашель и одышка. (2)

Кто и когда чаще всего страдает?

Распространенность крупа в разном возрасте разная: более половины заболевших – это малыши 2–3 лет, чуть реже заболевают крупом груднички (6–12 мес.) и детки на  4-м году жизни, еще  реже - дети старше 5 лет (2). Врачи объясняют это тем, что у малышей еще не развита гортань или есть какие-то нарушения в её строении (малый диаметр, мягкость и податливость хрящевого скелета; короткое узкое преддверие и воронкообразная форма гортани; высоко расположенные и непропорционально короткие голосовые складки; гипервозбудимость мышц-аддукторов, замыкающих голосовую щель; функциональная незрелость рефлексогенных зон и др.), а также связывают заболевание с такими факторами, как наследственность, аллергия на лекарства, родовые травмы, недоношенность и др. (2).

Интересно, что вирусный круп в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (1).

Для крупа, как правило, характерна сезонность (осенне-зимний период) (2). Вирусный круп обычно развивается у ребенка с клиническими признаками ОРВИ в ночные и предутренние часы. Длительность заболевания в 60% случаев не превышает 2 суток, редко достигая 5–6 суток (1).

Первая помощь при крупе

Каждая мама должна знать, как помочь ребёнку в случае внезапного приступа крупа. В основе первой помощи -  стабилизация и улучшение состояния ребенка, а также предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.  Это достигается при применении глюкокортикостероидов в виде ингаляций через небулайзер (ИГКС) . Препарат начинает действовать уже через несколько минут и позволяет быстро восстановить дыхательную функцию.

Почему ГКС?

Глюкокортикостероиды (ГКС) используются в терапии крупа любой тяжести с 1980-х годов. Это связано с мощным противовоспалительным действием, которым они обладают. Препарат снимает воспаление слизистой оболочки, в результате уменьшается отек и секреция слизи, просвет дыхательных путей расширяется и процесс дыхания восстанавливается. Клинически доказано, что использование ГКС при крупе снижает частоту и длительность госпитализаций, уменьшает количество обращений к врачу (4).

Российские врачи при лечении ложного крупа рекомендуют делать ингаляции ГКС с помощью небулайзера. По данным клинических исследований, улучшение после ингаляции ГКС наступает уже через 15-30 минут, а состояние стабилизируется через 3–6 часов. Причем наиболее эффективно использовать струйные или мембранные небулайзеры (3).


Что такое небулайзеры?

Небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) — устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества. Преимущества небулайзеров в простоте применения (мамам не нужно овладевать сложной техникой введения лекарства), что особенно важно для грудничков. Кроме того, небулайзеры обеспечивают надежную доставку препарата в необходимой дозе в дыхательные пути вне зависимости от активности вдоха ребенка.

Продолжительность и необходимость терапии

Продолжительность курса ИГКС зависит от тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей ребенка и может длиться от 1-2 до 5 дней до купирования симптомов крупа и устранения симптомов ОРВИ. К сожалению, у детей первых 6 лет жизни в восьми из десяти случаев клинические проявления синдрома крупа могут рецидивировать, что потребует повторного применения ИГКС (4).

Важное условие успешного лечения крупа -  физический и психоэмоциональный покой маленького пациента, так как стресс усиливает проявления заболевания. Главная роль в этом смысле отводится маме, которая не должна паниковать, а, успокоив малыша, четко и последовательно выполнять все рекомендации до того, как приедет врач. И, конечно, держать в домашней аптечке все необходимое для оказания первой помощи.

мне нравится 5
Круп. Частые вопросы Ложный круп – распространенное заболевание. Страх порождает мифы, а паника – неверные действия. Чтобы избежать и того, и другого стоит поговорить ... Читать далее
КРУПные неприятности Ещё каких-то несколько десятков лет назад диагноз «круп» означал, что ребенок попадет в реанимацию. И это при условии, что скорая помощь приедет во... Читать далее
Круп. Что делать? Круп – распространенное заболевание среди маленьких детей. Приходит он внезапно, выглядит страшно. Однако, выход есть. Сегодня с приступом крупа в ... Читать далее
Пройдите наш небольшой тест-опрос, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли материал, он пригодится вам в реальной жизни.
1
2
3
Каковы главные симптомы крупа?
Источник:
1. Круп у детей (острый обструктивный ларингит): клинические рекомендации. – М., 2016, 68 c.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Знаете ли вы, что такое круп?
Источник:
1. Круп у детей (острый обструктивный ларингит): клинические рекомендации. – М., 2016, 68 c.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Как лечится круп в домашних условиях?
Источник:
1. Круп у детей (острый обструктивный ларингит): клинические рекомендации. – М., 2016, 68 c.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Больше материалов по темам
Источники:
1. Вирусный и рецидивирующий круп у детей. Д.Ю. Овсянников, Л.Г. Кузьменко, О.В. Алексеева, В. Нгуен, О.Г. Топилин, И.В. Коваленко [Электронный ресурс], 25.01.2020 г. URL: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-2-100-105) 2. Острый обструктивный ларингит (круп) у детей: диагностика и лечение (по материалам клинических рекомендаций). [Электронный ресурс], 25.01.2020 г. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/ostryy-obstruktivnyy-laringit-krup-u-detey-diagnostika-i-lech...) 3. Острый обструктивный ларингит у детей: неотложная терапия на догоспитальном этапе (в таблицах и схемах). Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» [Электронный ресурс]. 25.01.2020 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-obstruktivnyy-laringit-u-detey-neotlozhnaya-terapiya-na-dog...
4. Системные и ингаляционные глюкокортикостероиды при остром обструктивном ларинготрахеите. О.В. Зайцева ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России [Электронный ресурс], 25.01.2020 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemnye-i-ingalyatsionnye-glyukokortikosteroidy-pri-ostrom-obstr...

PSP_RU-6616. Дата одобрения: 18.02.2020. Дата истечения: 17.02.2022.


свернуть