Вы ввели неправильно логин или пароль
Закрыть
Вы уже подписаны на рассылку
Закрыть
Спасибо за подписку! Не беспокойтесь, вы всегда можете отписаться от рассылки, выбрав соответствующую опцию в сообщении, рассылка не чаще одного раза в 2 недели
Закрыть
Цели лечения бронхиальной астмы. Рекомендации практического врача.
Цели лечения бронхиальной астмы. Рекомендации практического врача.

Что такое пикфлоуметрия и как пользоваться пикфлоуметром?1

На вопрос, могут ли родители контролировать состояние ребенка, и может ли он сам контролировать свое состояние, большинство опрошенных отвечают — нет. Ошибочное мнение. Могут и должны! Для родителей же это — одна из ответственейших обязанностей, которая внесет существенный вклад в наше общее дело лечения ребенка с астмой.


Все привыкли к тому, что только врач, обследовав па¬циента, способен объективно оценить, есть ли у него обструкция. Это, безусловно, надежный способ, потому что в основе его лежат знания и опыт врача. Дома же вы либо прислушиваетесь к каждому вздоху ребенка, не спите по ночам в страхе, что пропустите начало ухудшения, либо замечаете, что ему стало хуже, когда появляется свистящее дыхание, слышимое на расстоянии. То и другое никуда не годится!


Сейчас никого не удивляет, что люди, страдающие гипертонией, сами измеряют себе давление для того, чтобы понять, отчего у них на сей раз болит голова, или для того, чтобы своевременно принять лекарство и предотвратить развитие гипертонического криза. Больные сахарным диабетом могут дома определять сахар в моче. А чем мы хуже?!


Есть прибор, который называется пикфлоуметр. Он маленький, легкий, не слишком дорогой и достаточно надежный. Пикфлоуметр дает возможность определить объем проходящего воздуха при выдохе в единицу времени, то есть пиковую скорость выдоха (в литрах в минуту) – ПСВ л/мин. Эта скорость, фиксируемая прибором, говорит о том, насколько открыты воздушные пути. Мы уже знаем, что если обструкции бронхов нет — путь для воздуха свободен. В этом случае пикфлоуметр будет показывать нормальные значения для ребенка. Если обструкция есть, то прохождение воздуха через бронхи затруднено, и показатели пикфлоуметра будут ниже, чем при хорошем состоянии. Определение состояния проходимости бронхов при помощи пикфлоуметра называют, соответственно, пикфлоуметрией.

Чем нам может помочь пикфлоуметрия?

Каждый из вас рано или поздно начинал сомневаться, достаточно ли эффективно назначенное ребенку лечение, не пора ли от него отказаться, попробовать что-то другое. Трудно смириться с длительным применением лекарств. Решить вопрос о необходимости изменения в лечении должен врач. Но врач, если ребенок находится не в больнице, видит его только на приемах. Доктор вас спрашивает: ”Как дела?” Если не было острых приступов, вы смело отвечаете: “Хорошо!” А хорошо ли? Вам известно, что помимо острых приступов, которые только слепой не увидит и глухой не услышит, существует период обострения. В этот период ребенок может не жаловаться, что ему трудно дышать. Он просто отказывается от подвижных игр, становится раздражительным — словом, настроение у него ухудшается. Даже и мы, взрослые, не всегда можем четко сформулировать, что нас беспокоит. Между тем продолжительный, оставленный без должного внимания период обострения приводит к воспалению и утолщению слизистой оболочки бронхов. Ничего хорошего в этом нет. Чтобы определить, как ребенок чувствует себя на самом деле, нужно длительное время контролировать его состояние при помощи пикфлоуметрии.


Очень трудно найти причину ухудшения, тем более что их, как правило, бывает несколько. Действительно ли ребенок чувствует себя дома хуже, а у бабушки лучше, или наоборот? Влияет на него изменение погоды, или вам это только кажется? Как сказываются на ребенке физические нагрузки? Действительно ли его состояние ухудшилось, или ему просто не хочется идти на нелюбимый урок? Как оценить правильность изменений в диете? И на этот вопрос может помочь ответить пикфлоуметрия. Ваши субъективные ощущения она подкрепит своими объективными цифрами. Очень важна маленькая деталь: показатели пикфлоуметра начинают снижаться раньше, чем ребенок, а вместе с ним и вы почувствуете ухудшение его состояния. Не забывайте об этом!


Итак, при помощи пикфлоуметрии можно:

  • постоянно следить за проходимостью бронхов и вовремя замечать ухудшение состояния;
  • объективно определять, насколько эффективно лечение;
  • выявлять причины ухудшения состояния.

Как пользоваться пикфлоуметром?

Если ребенок маленький, пикфлоуметрия должна стать для него увлекательной игрой, потому что детям младше шести лет нелегко осваивать эту процедуру, хотя есть и четырехлетние смышленые ребята, прекрасно выполняющие маневр. Чем младше ребенок, тем больше его показатели зависят от настроения, а не от действительной проходимости бронхов. Если же это взрослый человечек, нужно объяснить ему все, что вы сами узнали о необходимости систематического исследования функции дыхания и какую пользу может принести пикфлоуметрия.

От того, как вы научите ребенка делать максимально резкий и быстрый выдох (врачи называют его форсированным) зависит многое. Вы прекрасно знаете, как нелегко переучивать детей! Лучше всего, если обучение проведет врач или медсестра.


Осваивая методику самостоятельно, учтите некоторые моменты.

  • Никогда не нужно сообщать ребенку в начале обучения его норму! Вообще не следует о ней говорить, пока дети разучивают незнакомую для них процедуру. Наши дети очень самолюбивы и постараются любыми хитростями достичь нужного показателя. Или невзлюбят пикфлоуметр, считая, что у них все равно хорошо не получится.
  • Исследование лучше проводить в положении стоя.
  • Загубник должен быть плотно надет на прибор.
  • Перед началом процедуры указатель прибора (бегунок) следует установить на нуль (до упора).
  • Держать прибор нужно крепко и таким образом, чтобы рука не мешала движению бегунка.
  • Положение подбородка естественное, как при взгляде вдаль. Дети часто наклоняют голову, а это затрудняет прохождение воздуха через дыхательные пути.
  • Делается максимально глубокий вдох. Ребенок не должен вставать на носочки и сильно поднимать плечи при вдохе.
  • Загубник плотно охватывается губами. Проследите за тем, чтобы около уголков рта не оставалось «дырочек», иначе часть воздуха будет проходить мимо аппарата и показатели окажутся ниже.
  • Выдыхать нужно резко и быстро. Это не всегда легко объяснить ребенку. Для тренировки (и одновременно раз¬влечения) предложите ему “сдвинуть” силой выдыхаемого воздуха какой-нибудь очень тяжелый предмет или задуть одномоментно много маленьких свечей.
  • Покажите ребенку, что если в аппарат дуть не резко и долго — бегунок не двигается с места.
  • Попросите ребенка не приседать и не наклонять голову при выдохе.
Измерения проводят трижды и записывают лучший (не средний!) результат. После очередной попытки бегунок пикфлоуметра устанавливают на нуль. Больше трех попыток делать не следует, так как с каждым последующим форсированным выдохом показатели будут ухудшаться и можно спровоцировать бронхоспазм.


Исследования необходимо проводить минимум два раза в день: утром и вечером. Постарайтесь заниматься этим примерно в одно время и обязательно до приема каких-либо лекарств. Утром исследование проводят почти сразу после того, как ребенок проснулся. Второе измерение — в начале вечера (17-18 часов). На долгое время эта процедура должна стать такой же необходимостью, как чистка зубов по утрам и вечерам. В стадии обучения использованию прибора и диагностике астмы полезно осуществлять три исследования в день (в этом случае второе измерение проводят в 12-13 часов).


Как определить норму показателей пикфлоуметрии для своего ребенка?


Нормальные границы показателей пикфлоуметрии зависят от возраста, а у детей, стало быть, — от роста.

Стандартные значения пикфлоуметрии у детей до 15 лет

В таблице вы находите показатель роста ребенка и определяете его норму пиковой скорости выдоха. Не следует считать, что значения, найденные вами в таблице, должны абсолютно соответствовать норме вашего ребенка. Существует понятие индивидуальной нормы, которая устанавливается в течение нескольких дней при хорошем самочувствии пациента. У многих детей в периоде ремиссии индивидуальные показатели превышают табличную норму. В этом случае следует лучший показатель принимать за его индивидуальную норму. Если индивидуальная норма отличается от показателей таблицы в сторону уменьшения, обязательно посоветуйтесь с врачом и разберитесь, с чем это связано.

Что такое график показателей пикфлоуметра, как его вести и что такое система зон?

Лучше всего вести график не на отдельных листках бумаги, а в тетрадке. Она станет вашим своеобразным дневником.

Утром и вечером на графике ставят точки, соответствующие лучшему показателю из трех попыток ребенка. Затем эти точки соединяют.

Обратите внимание, что под графиком отведено место для ежедневных примечаний. В них вы указываете все лекарства, принятые ребенком в течение дня, и все факторы, которые, по вашему мнению, могли повлиять на его состояние: изменение погоды, эмоциональные нагрузки, присоединение вирусной инфекции и так далее. В дальнейшем это поможет вам находить причины, повлиявшие на состояние ребенка, оценивать действие лекарственных средств.

Система зон разработана по аналогии со светофором: зеленая, желтая и красная. Нетрудно догадаться, что зеленая зона лучше, чем желтая, а желтая лучше, чем красная! Придумано это для большей наглядности графика и для того, чтобы вы могли самостоятельно оценивать состояние ребенка и научились принимать решение в зависимости от изменения показателей пикфлоуметра.

Как определить зоны?

Для этого нужно определить норму вашего ребенка по таблице (или, напоминаю, индивидуальную норму, если показатели превышают табличные). 20% вверх и вниз — зеленая зона. От 80% до 50% — желтая зона, ниже 50% — красная зона.


Например: норма для вашего ребенка — 200 л/мин. 20% от этого значения составляют 40 л/мин. Значит показатели, укладывающиеся в интервал от 240 л/мин до 160 л/мин, являются для вашего сына или дочери тоже нормальными. Это и есть зеленая зона. Нижняя граница зеленой зоны составляет 80% от нормы. Правильно?


Показатели, находящиеся между 80% и 50%, относятся к желтой зоне. В нашем примере это интервал между 160 л/мин и 100 л/мин.


Показатели ниже 50%, то есть менее 100 л/мин — красная зона.


Тем, кто подзабыл математику, напомню: чтобы опреде¬лить нужный показатель, умножьте норму на 0,8 — и вы получите абсолютное значение 80%. Если норму умножить на 0,5 — получится абсолютный показатель 50%. И так далее.


Например, при норме, равной 300 л/мин, 80% составят: 300 х 0,8 = 240 л/мин. 50% составят: 300 х 0,5 = 150 л/мин.


Теперь возьмите свой график и цветными карандашами закрасьте зоны. У вас получатся три цветные полосы.


ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА — путь свободен, идите по нему спокойно! Если показатели пикфлоуметрии вашего ребенка не выходят за границы зеленой зоны — значит, его заболевание находится под контролем и ничего особенного делать не надо. Ребенок довольно долго может чувствовать себя хорошо, «жить в зеленой зоне», без лекарств. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Или он может получать какие-либо лекарства, и тогда мы говорим о фармакологической ремиссии. Продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот образ жизни, какой ведете. Однако не расслабляйтесь! Астма — заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.


ЖЕЛТАЯ ЗОНА — внимание! — это предупреждение о начинающемся ухудшении состояния. Вспомните: лучше предотвращать приступы, чем лечить обострение! Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически — значит, что-то изменилось и об этом нужно подумать.


Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Не дожидайтесь очевидного ухудшения состояния! У многих больных имеется составленный при помощи врача астма-план, где содержатся советы, как вести себя при снижении показателей пикфлоуметра. Следуйте этим рекомендациям. Ваша задача — вернуть показатели в зеленую зону.


КРАСНАЯ ЗОНА — сигнал очевидной опасности! Вашему ребенку нужна срочная помощь. В зависимости от обстоятельств, вызовите скорую помощь или обратитесь к вашему лечащему врачу. Если неотложные мероприятия заранее согласованы с врачом, выполните их до приезда машины скорой помощи.

Лабильность бронхов

Еще немного информации для особо любознательных родителей.


Проходимость бронхов, о которой мы судим по вышеупомянутым показателям, имеет тоже суточные колебания, как уровень артериального давления и температура тела. Не держится же у здорового человека температура тела на уровне 36,6°С круглые сутки! Утром она ниже, а к вечеру поднимается, например, до 36,8°С. И это тоже нормальная температура. С показателями пикфлоуметрии дело обстоит сходным образом. Имеются суточные колебания проходимости бронхов. У здоровых детей они не должны превышать 15% от нормы.

мне нравится 2
Пройдите наш небольшой тест-опрос, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли материал, он пригодится вам в реальной жизни.
1
2
3
4
Что такое бронхиальная астма?
Источник:
1. Клинические рекомендации РРО "Бронхиальная астма" 2019 г. [Электронный ресурс], 13.08.2019
http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Можно ли отменить терапию, если состояние ребенка улучшилось?
Источник:
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Почему бронхиальная астма требует длительной терапии ингаляционными гормонами?
Источники:
1. Клинические рекомендации РРО "Бронхиальная астма" 2019 г. [Электронный ресурс], 13.08.2019.
http://spulmo.ru/upload/kr_bronhastma_2019.pdf
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Безопасна ли для ребенка с астмой длительная терапия ингаляционными гормонами через небулайзер?
Источник:
2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Оригинал-макет, 2017. — 160 с.
PSP_RU-5844. 10.09.2019 – 10.09.2021
Больше материалов по темам
Источники:
1. Н.А. Иванова. Если у ребенка астма. М.: МЕДпресс-информ, 2005 - 95 с.
свернуть