Немедикаментозные методы снижения уровня холестерина крови

Если в мире будут применяться принципы здорового образа жизни, то частота атеросклеротических заболеваний сердечно-сосудистой системы однозначно будет снижаться. Контролировать уровень холестерина крайне важно не только людям, перенесшим инфаркт миокарда и/или мозговой инсульт, но и всем остальным. Здоровый образ жизни сегодня, в эру высокой смертности от сердечно-сосудистых осложнений, должен являться лозунгом и стилем жизни. С целью снижения уровня холестерина в крови используют немедикаментозные методы лечения, такие как диета с пониженным содержанием жиров, контроль массы тела, регулярная физическая активность и отказ от курения.

Соблюдение диеты с пониженным содержанием животных жиров крайне важно для снижения уровня холестерина крови. В рацион необходимо включать больше фруктов и овощей, больше рыбы, добавить орехи, семена, снизить употребление алкоголя и соли. В частности, имеются данные, указывающие на то, что увеличенное потребление некоторых натуральных пищевых продуктов, таких как лесной орех и арахис, бобовые, цельные зерна, богатые растворимыми волокнами (овес и ячмень), продукты какао (шоколад), может само по себе привести к снижению концентрации холестерина в крови, вне зависимости от основной диеты.

Кроме того, необходимо включить в свой рацион регулярные физические нагрузки (ходьба в умеренном темпе 30–40 мин 4–5 раз в неделю), исключить употребление алкоголя и отказаться от курения. Здоровый образ жизни как самостоятельно, так и наряду с медикаментозной терапией играет непоследнюю роль в лечении атеросклероза.

Литература

  1. Архиповский В. Л. Сердечно-сосудистая патология: распространенность, основные факторы риска. Экология человека. 2007;(7):20–25.
  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, V пересмотр, «Атеросклероз и дислипидемии» 2012; 9: 5-51


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться