Контроль артериального давления

Не измеряя артериальное давление (АД), невозможно выявить заболевание и своевременно начать лечение. Регулярное и правильное измерение АД очень важно.

При измерении АД следует соблюдать следующие правила:

  1. Измеряйте АД в спокойной обстановке. Перед измерением АД посидите несколько минут.
  2. Измеряйте АД по крайней мере два раза с интервалом в 1–2 минуты, в положении сидя; если первые два значения существенно различаются, повторите измерения. Если считаете нужным, рассчитайте среднее значение АД.
  3. При наличии неритмичного пульса, неправильного ритма сердца (аритмии) необходимо выполнение неоднократных измерений АД для повышения точности измерений. Используйте стандартную манжету шириной 12–13 см и длиной 35 см. Однако для более полных (окружность плеча >32 см) и худых рук следует иметь манжеты большего и меньшего размера соответственно.
  4. Манжета должна находиться на уровне сердца, независимо от вашего положения.
  5. При первом измерении нужно измерить давление на обеих руках для выявления возможного различия и при его наличии использовать в будущем для измерений руку с наибольшим артериальным давлением.

После того как врач оценил ваше состояние, он вырабатывает индивидуальную тактику ведения и решает вопрос о целесообразности и выборе лекарственной терапии. В некоторых случаях врач сразу же назначает препарат, в других ситуациях могут быть достаточным и только немедикаментозное лечение, регулярный контроль АД и наблюдения. Основными классами

Терапию лекарственными препаратами начинают с низких доз для того чтобы избежать развития неблагоприятных побочных эффектов и резкого снижения АД.

При сокращении сердца кровь, выталкиваясь, продвигается к органам и тканям, чтобы отдать им кислород и питательные вещества. Та сила, с которой кровь давит на сосуды, называется артериальным давлением (АД).
лекарственных препаратов, позволяющих эффективно снизить уровень АД и поддерживать его в течение дня на нормальном уровне являются мочегонные (тиазидные и тиазидоподобные), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ), бета-блокаторы, антагонисты кальция, лекарства, блокирующие рецепторы к ангиотензину-II (сартаны).1,2

Терапию лекарственными препаратами начинают с низких доз, для того чтобы избежать развития неблагоприятных побочных эффектов и резкого снижения АД. И только если назначенная доза неэффективна, ее либо увеличивают, либо к терапии добавляют второй препарат.

Лечение артериальной гипертензии у большинства людей является пожизненным, так как отмена антигипертензивных препаратов тут же приводит к увеличению давления. 1,2

Литература

  1. ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension. Journal of Hypertension 2013, 31:1281–1357.
  2. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). Журнал «Системные гипертензии» 2010; 3: 5–26.
  3. Pereira M, Lunet N, Azevedo A, Barrosh. Differences in prevalence, awareness, treatment and control of hypertension between developing and developed countries. J hypertens 2009; 27:963–975.


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться