Холестерин: наш друг или враг? Кому нужно знать о своем холестерине в первую очередь?

С таким термином, как «атеросклероз», сегодня встречается практически каждый человек. Что это такое? Атеросклероз – это образование бляшек на стенках артерии, развивающееся в связи с нарушением обмена холестерина в организме2.

Холестерин представляет собой жирообразное вещество, которое является жизненно необходимым компонентом клеточных мембран, витамина Д, играет важную роль в образовании желчи, гормонов. Холестерин вырабатывается в организме в основном в печени. Кроме того, достаточно большая его часть поступает извне с продуктами питания.
Холестерина много содержится в жирной пище — жирных сортах мяса, сливочном масле, сливках, сырах, колбасах, желтках и ряде других продуктов. Когда в организме холестерина оказывается больше, чем ему необходимо, он начинает откладываться в толще абсолютно любой артерии, образуя бляшку, которая перекрывает просвет сосуда и неуклонно увеличивается до тех пор, пока повышен уровень холестерина. Поступая в организм с едой, частички жира циркулируют в крови, и чтобы попасть из кровотока в клетку, им необходим переносчик. Роль транспортера выполняют липопротеины (соединения белков (протеинов) с жиром). Липопротеины бывают высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. ЛПНП – это так называемыий плохой холестерин, который переносит жир из клеток печени по всему ор- ганизму. Именно он откладывается на стенках артерий, приводя к формированию и в дальнейшем к увеличению бляшки. ЛПВП – это «хороший» холестерин, он, наоборот, переносит жир из клеток всего организма в печень, которая либо расщепляет его, либо вовсе выводит из организма. ЛПВП защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (Gordon DJ et al. 1989; Fruchart et al. 2008; Chapman et al. 2011).

Регулярно сдавая анализы крови и определяя концентрацию общего холестерина, холестерина-ЛПНП, -ЛВНП и триглицеридов можно предотвратить развитие таких осложнений, как инфаркты миокарда и мозговые инсульты.

Людям, у кого в семье имеются повышение уровня холестерина и/или случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых осложнений у близких родственников, необходимо как можно раньше узнать о своем уровне холестерина.

Почему повышается уровень холестерина?

Повышение уровня холестерина может возникать при неправильном питании (включении в свой рацион большого количества жирных, жареных продуктов), а также быть следствием ряда заболеваний и состояний. Концентрация холестерина повышается при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при ряде заболеваний почек, при чрезмерном употреблении алкоголя, беременности и др. В этих случаях уровень холестерина можно нормализовать, воздействуя на основную причину, — изменить рацион питания или принимать препараты, назначенные врачом в связи с тем или иным состоянием. Однако существует ряд ситуаций, когда уровень холестерина повышается без какой-либо видимой причины. Довольно часто такие ситуации связаны с нарушением образования холестерина в самом организме и носят наследственный характер. Причем если у одного из близких родственников (мама, папа, братья, сестры, дети) повышен уровень холестерина, высока вероятность того, что он повышен и у всех остальных. Кроме того, на уровень холестерина необходимо обратить внимание, если у одного из близких родственников в молодом возрасте (до 60 лет) был инфаркт, инсульт или внезапная сердечная смерть.

Таким образом, людям, у кого в семье имеется повышение уровня холестерина и/или случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых осложнений у близких родственников, необходимо как можно раньше узнать о своем уровне холестерина.

Уровень холестерина желательно знать каждому человеку, но есть люди, кому необходим пристальный контроль за его содержанием на протяжении всей жизни. К этой категории людей относятся те, у кого высок риск сердечно-сосудистых осложнений.

В арсенале кардиолога есть целый ряд таблиц (алгоритмов), с помощью которых можно предположить вероятность возникновения сердечно-сосудистых событий, рассчитать риски3. Наиболее используемой среди них в странах Западной Европы и России является шкала оценки риска SCORE, с помощью которой можно предположить риск смерти от ишемической болезни сердца в течение ближайших 10 лет. Согласно этой шкале, всех пациентов по вероятности развития сердечно-сосудистых событий можно разделить на 4 группы риска: категорию низкого, умеренного, высокого и очень высокого риска.

К категории очень высокого риска относят пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и/или симптомами атеросклероза периферических артериий (артерий нижних конечностей, верхних, сонных артерий и др.), ишемическим инсультом, подтвержденными диагностическими методами (коронарная ангиография, радионуклидные методы исследования, стресс-эхокардиография, дуплексное сканирование артерий); больных с СД 2 типа либо больных с СД 1 типа и поражением органов-мишеней; больных с хронической почечной недостаточностью и явлениями почечной недостаточности от умеренной до тяжелой степени. К категории высокого риска относятся пациенты, уровень общего холестерина которых более 8,0 ммоль/л, либо имеющие тяжелую АГ.

Если при низком и умеренном риске частота развития неблагоприятных последствий крайне невысока (менее 5 %), то у пациентов с высоким риском она уже колеблется от 5 до 10 %, а при очень высоком риске составляет более 10 %. Следовательно, люди с высоким и очень высоким риском по шкале SCORE должны как можно раньше начинать профилактику и лечение1.

В зависимости от категории риска определяют и цель гиполипидемической терапии. Так как у пациентов с высоким и очень высоким риском вероятность неблагоприятных событий в ближайшие 10 лет крайне высока, показатели липидного профиля у них должны находиться в более жестких границах. Таким образом, согласно российским рекомендациям по лечению дислипидемий2, целевым уровнем (то есть оптимальным доказанно безопасным уровнем ХС-ЛПНП) для людей с высоким риском является уровень <2,5 ммоль/л, а для людей с очень высоким риском – уровень <1,8 ммоль/л1. Достижение целевых уровней ХС-ЛПНП, а также поддержание их крайне важно.

Риск развития сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE можно рассчитать самостоятельно. Но лучше, если это сделает врач, который в последующем даст рекомендации и, возможно, назначит лечение.

Литература

  1. Архиповский В. Л. Сердечно-сосудистая патология: распространенность, основные факторы риска. Экология человека. 2007;(7):20–25.
  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, V пересмотр, «Атеро- склероз и дислипидемии» 2012; 9: 5-51


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться