Как снизить уровень холестерина в крови

ВЫЯВИВ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, НЕОБХОДИМО СРАЗУ ЖЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

Cцелью снижения уровня холестерина лечение начинают с немедикаментозных методов, в частности, назначения диеты с пониженным содержанием жиров и изменения образа жизни (нормализация веса и увеличение физической активности, отказ от курения и т.п.). И лишь в том случае, если эти меры не вызвали улучшения, прибегают к назначению лекарственных препаратов. Кроме того, лекарственные препараты также показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском развития таких заболеваний. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Сегодня имеются различные препараты, снижающие уровень холестерина крови. Но назначать их должен врач под строгим контролем уровня липидного профиля.

К основным группам препаратов, используемых сегодня с целью снижения уровня холестерина, относят статины, фибраты, никотиновую кислоту и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Но назначать любой из этих препаратов должен только врач под контролем уровня липидного профиля.

Основным классом лекарственных препаратов, используемым сегодня для снижения уровня холестерина, являются статины. Эти лекарственные препараты блокируют синтез холестерина в печени.

Главная цель лечения статинами – достичь стойкого снижения уровня «плохого» холестерина (лпнп) в крови и поддерживать его на должном целевом уровне в зависимости от категории риска.

В результате происходит снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), оказывая относительно небольшое влияние на остальные компоненты липидного профиля.

Доказано, что статины снижают риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), и их прием пациентами с ССЗ или относящимися к группе риска считается важной частью лечения. Эти лекарственные препараты часто назначаются, поскольку они эффективны и хорошо переносятся большинством пациентов.

Главная цель лечения статинами – достичь стойкого снижения уровня «плохого» холестерина (ХС ЛПНП) в крови и поддерживать его на целевом уровне в зависимости от категории сердечно- сосудистого риска. Степень снижения уровня ХС ЛПНП зависит от конкретного статина и его дозы.

Чтобы гиполипидемический эффект проявился в полной мере, должно пройти некоторое время. Максимальный терапевтический эффект наступает обычно через 4–6 недель применения препарата. Однако это не означает, что терапию сразу же можно отменять. Лечение статинами должно быть длительным, так как только такая терапия может обеспечить снижение сердечнососудистого риска.

Существует одна ошибка. Очень много пациентов самостоятельно отменяет терапию статинами. Конечно, их можно понять, ведь статины – это не гипотензивные препараты, которые снижают давление, и пациент ощущает на себе их действие. Это и не спазмолитики, которые мгновенно уменьшают боль. Работа статинов на первый взгляд незаметна, но их действие можно сравнить со спасателями, которые тушат костер. Если прекратить раньше времени, то на первый взгляд может показаться, что огонь погас и опасность миновала. Но уже через какое-то короткое время огонь вспыхнет с новой силой, и кто знает, потушат ли его до конца. ССЗ являются ведущей причиной смертности во всем мире, и залог успеха терапии — выполнение предписаний врача, в том числе и соблюдение дозировки, длительности и правил приема лекарств.

Литература

  1. Архиповский В. Л. Сердечно-сосудистая патология: распространенность, основные факторы риска. Экология человека. 2007;(7):20–25.
  2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, V пересмотр, «Атеросклероз и дислипидемии» 2012; 9: 5-51

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться