Как правильно выбрать ингалятор?

Лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких – нелегкая задача, требующая комплексного подхода: ведения правильного образа жизни и корректного подбора терапии.

Наиболее эффективный способ доставки лекарственных препаратов при бронхолегочных заболеваниях – это ингаляционный путь введения, когда лекарство попадает в организм пациента с помощью специального устройства доставки – ингалятора1.

Лечебное действие препаратов, применяемых при заболеваниях дыхательных путей, во многом зависит от эффективности ингаляционных устройств.

При этом ингаляционные устройства, имеющиеся на рынке, могут существенно различаться как по сложности выполнения ингаляции, так и количеству препарата, доставляемого в легкие2.

Наиболее распространенные средства доставки препаратов в пульмонологии: дозированные аэрозольные ингаляторы, порошковые ингаляторы, небулайзеры и ингаляторы с «мягкими» аэрозолями3.

В то же время количество зарегистрированных в России лекарственных препаратов, в том числе и для терапии бронхо-легочных заболеваний, в последнее время неуклонно растет. И уже не так просто разобраться в таком разнообразии. Несмотря на то, что ряд лекарственных препаратов имеют одинаковый состав и дозировки, есть важные различия устройств, которыми пользуется пациент для ингаляции, т.е. для доставки препарата в легкие1,3. Например, по типу дозирования лекарственного препарата порошковые ингаляторы можно разделить на многодозовые и однодозовые1.

Давайте разберемся, чем они различаются.

При применении однодозового капсульного ингалятора пациент каждый раз самостоятельно помещает в устройство капсулу с препаратом. Что касается многодозовых ингаляторов, то в данном случае устройство в заводских условиях «заряжается» на определенное количество доз препарата1.

В однодозовых порошковых ингаляторах лекарство находится внутри желатиновой капсулы, которая перед каждой ингаляцией перфорируется специальными иглами. Это может повлечь за собой технические проблемы: неадекватное вскрытие капсулы, застревание капсулы в камере ингалятора, ингаляции частиц оболочки1. Кроме того, однодозовые порошковые ингаляторы требуют повторной загрузки перед каждой ингаляцией, что повышает риск ошибок. Для ингаляции каждой дозы нужно сделать 2 вдоха3.

При применении однодозовых порошковых ингаляторов, как правило, необходимо резко и сильно вдохнуть. От этого зависит, сколько лекарства попадет в нижние дыхательные пути. При низкой скорости, слишком медленном вдохе возможно плохое высвобождение дозы или полное отсутствие высвобождения лекарства из ингалятора1,3. В исследованиях показано, что маленькие дети дошкольного возраста с бронхиальной астмой4 и люди с хронической обструктивной болезнью легких5 могут сталкиваться с трудностями при использовании некоторых порошковых ингаляторов, т. к. не могут вдохнуть достаточно сильно.

Таким образом, существенными недостатками однодозовых капсульных порошковых ингаляторов являются1,3:

1. необходимость частой заправки ингалятора;

2. возможность технических проблем: неадекватного вскрытия капсулы, застревания ее в камере ингалятора;

3. сложность применения у пациентов, которым необходимо более 2-х ингаляций в сутки;

4. чувствительность к объему и скорости вдоха пациента;

5. риск попадания кусочков желатиновой капсулы в рот и горло пациента.

В многодозовых резервуарных порошковых ингаляторах препарат находится в едином контейнере, а каждая ингаляционная доза отмеряется при помощи специального дозирующего устройства2. Данный тип порошковых ингаляторов отличается наибольшим удобством в применении: ингалятор содержит до 60-200 доз, требует минимальной подготовки перед использованием и может применяться в самых экстренных ситуациях1.

В том случае, когда вы используете многодозовый порошковый ингалятор, лекарственный препарат уже заряжен в ингалятор и не требует перезарядки.

Поэтому вы можете быть уверены, что при необходимости сможете быстро активировать устройство и выполнить ингаляцию в любых экстренных условиях6 (например, на улице, в транспорте или при недостаточном освещении).

Таким образом, многодозовые порошковые ингаляторы на сегодняшний день характеризуются портативностью, компактностью, удобством и простотой использования1,7,8.

В любом случае, подбор терапии и устройства доставки препарата сугубо индивидуален, и для эффективного лечения необходимо, прежде всего, следовать назначениям вашего лечащего врача.

Более того, если вы лечитесь ингаляционными препаратами, очень важно использовать ингалятор правильно и соблюдать режим терапии, назначенной вашим врачом3. При появлении вопросов по технике ингаляции обязательно задайте их врачу.

Соблюдение назначений врача и правильное использование ингалятора является основой эффективности лечения!

Данная статья не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Будьте здоровы!

Литература

  1. Авдеев С.Н. Порошковые ингаляторы. Астма и аллергия, 2013; №3: 3-7.
  2. Прозорова В.К. Практическая пульмонология, 2014, № 4, с.30-33
  3. Современные ингаляционные устройства для лечения респираторной патологии: отчет рабочей группы Европейского респираторного общества и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине. Пульмонология, 2011; №6: 17-41.
  4. Bentur L., Mansour Y., Hamzani Y. et al. Измерение инспираторного объема у детей. Pediatr. Pulmonol., 2004; 38: 304-307.
  5. Jarvis S., Ind P.W., Shiner R.J. Ингаляционная терапия у пациентов ХОБЛ старшего возраста: время эволюции? Age and Ageing, 2007; 36: 213-2.
  6. Авдеев С.Н. Дозированный порошковый ингалятор Турбухалер: особенности и место среди других ингаляционных устройств доставки. Пульмонология, 2012; № 1: 117-122.
  7. Clark A.R., Hollingworth A.M. Взаимосвязь между сопротивлением порошкового ингалятора на вдохе у здоровых добровольцев – последствия для тестирования in vitro. J. Aerosol Med., 1993; 6: 99-110.
  8. Chrystyn H. Влияние конструкции прибора на соблюдение пациентом режимов приема препарата: сравнение одного и того же препарата в разных устройствах. In: Dalby R.N., Byron P.R., Peart J. et al., eds. Respiratory drug delivery Europe, 2009. River Grove, Davis Healthcare International Publishing, 2009; 105–116.
PSP_1.003.534,011_26/08/2016


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться