Помощники в борьбе за здоровье после перенесенного инфаркта миокарда

Если все же избежать инфаркта миокарда не удалось, то после выписки из стационара необходимо строго соблюдать рекомендации врача по ведению здоровог образа жизни, приему лекарственных препаратов, избегать эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Для заживления инфаркта, образования полноценного рубца, восстановления сердечной функции требуется 3–4 месяца.

Соблюдение диеты и контроль уровня холестерина – крайне важные составляющие здорового сердца любого человека, но в большей степени это важно для человека, перенесшего инфаркт. В рацион необходимо включить больше фруктов и овощей, больше рыбы, добавить орехи, семена, снизить употребление алкоголя и соли. В частности, имеются данные, указывающие на то, что увеличенное потребление некоторых натуральных пищевых продуктов, таких как лесной орех и арахис, бобовые, цельные зерна, богатые растворимыми волокнами (овес и ячмень), продукты какао (шоколад), может само по себе привести к снижению концентрации холестерина в крови, вне зависимости от основной диеты5.

Кроме того, необходимо включить в свой рацион регулярные физические нагрузки (ходьба в умеренном темпе 30–40 мин. 4–5 раз в неделю, исключить употребление алкоголя и курения. Уровень общего холестерина у человека, перенесшего инфаркт миокарда, должен быть не более 4 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности – не более 1,8 ммоль/л3, 4.

Кроме того, абсолютно всем необходимы регулярные физические нагрузки. В зависимости от того, сколько времени прошло после инфаркта, физические нагрузки должны быть различными. Уже с первых суток крайне важно выполнять легкие упражнения, не требующие вставаний с кровати, – дыхательную гимнастику, упражнения на кровати в виде подъема рук и ног, не вызывающие чрезмерной утомляемости. Все эти упражнения в стационаре с пациентом проводит специальная группа врачей – реабилитологов, специалистов по лечебной физической культуре, функциональной диагностике, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальных терапевтов и других специалистов. Уже на первый-второй день больному разрешают присаживаться, на второй-третий день возможно принимать вертикальное положение. Индивидуально с каждым человеком методист лечебной физической культуры выполняет начальный комплекс упражнений, состоящий из дыхательных упражнений, упражнений на малые мышечные группы рук, ног. На следующий день инструктор обучает больного вставанию и ходьбе около кровати. На 3–4 день, когда человека переводят в палату, назначается палатный режим, и все упражнения проводятся в пределах палаты. На 3–7 день больному разрешают выходить в коридор. За 2–3 дня до выписки под присмотром врача-реабилитолога пациенту разрешают пройтись по лестнице на 1-2 пролета. После выписки из стационара на протяжении последующих месяцев необходимо частично ограничить трудовые нагрузки. А санаторно-курортное лечение разрешается через 1 год, после восстановления трудоспособности.1.

Выполнение рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов и ведению здорового образа жизни играет важную роль в предотвращении развития грозных осложнений инфаркта миокарда.

Литература

  1. Российские клинические рекомендации по реабилитации и вторичной профилактике у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. 2014, 95 с.
  2. Шахнович Р. М. Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST: руководство для врачей, 2010, 376 с.
  3. Рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий. Рациональная фармакотерапия в кардиологии; приложение No 1. 2014, 69 c.
  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактикии лечения атеросклероза. Российские рекомендации, V пересмотр. 2012, 50 с.
  5. Меморандум Международного общества по изучению атеросклероза: общие рекомендации по лечению дислипидемии 2014г


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться