2. Физические упражнения при ХОБЛ

Помимо регулярного лечения, уменьшить одышку можно с помощью физических упражнений и укрепления мышц. Обсудите с вашим врачом упражнения, которые подойдут именно вам1.
О чем следует помнить1:
1

Всегда разогревайтесь перед занятиями

2

Пейте воду во время, до и после занятий

3

Держите поблизости свои лекарства

4

Не выходите за рамки своих возможностей

5

Помните о дыхании через вытянутые губы

Прекратите занятия, если почувствуете любой из следующих симптомов1:
  • Тяжесть в груди
  • Головокружение или тошнота
  • Холодный пот или холод
  • Усиливающееся свистящее дыхание
  • Боль в суставах или мышцах
  • Чрезмерная усталость

В чем польза упражнений?2

Регулярные занятия способны увеличить силу и функциональные возможности ваших мышц, делая их работу более эффективной. Ваши мышцы станут потреблять меньше кислорода и производить меньше углекислого газа. Это сразу же приведет к уменьшению объема необходимого для дыхания воздуха для этого конкретного упражнения. Физические занятия также улучшают ваше кровообращение и укрепляют сердце.

1

Тренировка мышц ног3

У пациентов с ХОБЛ ходьба усиливает одышку, поэтому человек начинает меньше ходить. В результате мышцы ног ослабевают, поэтому тренировка мышц ног – важная задача

  • Исходное положение – стоя спи- ной к стулу, ноги на ширине плеч. Медленно садимся на стул, а потом встаем. Число повторов зависит от сил человека, с каждым днем его надо увеличивать на один. Можно добавлять диафрагмальное дыхание: на вдох встаем, живот “надуваем” воздухом, а опускаясь на стул, делаем выдох через сомкнутые губы и втягиваем живот.
  • Исходное положение – сидя на стуле. Поднимаем ноги над полом в вытянутом состоянии, затем опускаем их. Число повторов увеличиваем с каждым разом.
2

Упражнения с гантелями для рук3

Эти упражнения проводятся для тренировки мышц рук и плечевого пояса совместнос дыхательными упражнениями. Гантели или утяжелители должны быть весом от 1 кг (вначале) до 2 кг

  • Исходное положение – стоя, руки с гантелями опущены вниз. Поднимаем гантели вверх, к плечам, и делаем вдох, опускаем гантели вниз и делаем выдох. Все упражнения делаем медленно.
  • Исходное положение – такое же. Делаем круговые движения руками в плечах вперед 8 раз и назад 8 раз. Дыхание произвольное.
  • Исходное положение – такое же. Во время вдоха поднимаем гантели до подмышек, скользя по бокам, а на выдохе так же опускаем руки.

Литература

  1. Буклет: Активная жизнь при ХОБЛ // Портал Европейский пульмонологический фонд http://www.europeanlung.org/ [Электронный ресурс], 27.04.2016 URL: http://www.europeanlung.org/assets/files/ru/publications/active-life-with-copd-ru.pdf
  2. Буклет: Ваши легкие и упражнения // Портал Европейский пульмонологический фонд http://www.europeanlung.org/ [Электронный ресурс], 27.04.2016 URL: http://www.europeanlung.org/assets/files/ru/publications/lungs-and-exercise-ru.pdf
  3. Мещерякова Н. Упражнения для пациентов с ХОБЛ, Астма и аллергия 2008; 4: 5-6


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться