1. Дыхательная гимнастика при ХОБЛ1

Задачей дыхательной гимнастики является лечение утомления и напряжения дыхательных мышц.
Дыхание с сопротивлением1
1

10-15 мин.

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее механические свойства легких и нормализующее газообмен, – выдох с сопротивлением. Его можно делать в любом периоде болезни – и при обострении, и в ремиссию.
Выполняется упражнение очень просто, для него нужны только сосуд, наполненный водой, и трубочка или небольшой шланг (подойдет и соломинка для коктейля). После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через трубочку в воду. Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.
Диафрагмальное дыхание1
2

4 такта

Исходное положение – лежа на спине. На счет 1-2-3 сделать мощный, длительный, глубокий выдох с вовлечением мышц брюшного пресса (при этом живот нужно сильно втянуть), на счет 4 – сделать диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. Затем, быстро сократив мышцы живота, глухо покашлять. Упражнение на диафрагмальное дыхание можно делать лежа, сидя, стоя и даже во время занятий бегом или ходьбой.

Динамические упражнения с форсированным выдохом

Эти упражнения выполняются в исходном положении стоя, ноги на ширине плеч.
1«Обнимаем себя»
Развести прямые руки в стороны на уровне плеч, ладонями вверх, пальцы разведены. Быстро скрестив руки перед грудью, одновременно ударить кистями по лопаткам, громко и сильно выдохнуть.
2«Ударяем по лопаткам»
Развести руки в стороны и вверх, подняться на носки, прогнуться. Опускаясь на стопы, сделать наклон вперед, округлив спину. Руки резким махом скрестить перед грудью, ударить кистями по лопаткам и сделать громкий, сильный выдох. Затем развести руки в стороны и снова скрестить перед грудью, 2-3 раза ударить по лопаткам кистями, продолжая выдох. Вернуться в исходное положение, сделав диафрагмальный вдох.
3«Рубим дрова»
Подняться на носки, прогнуться. Руки (пальцы сплетены) поднять вверх и немного отвести назад. На счет 1 опуститься на стопы, сделать быстрый наклон вперед с энергичным движением руками вперед-вниз-назад (как удар топором), одновременно – громко и сильно выдохнуть. На счет 2 плавно вернуться в исходное положение.
4«На лыжах с горы»
Исходное положение – ноги на ширине “лыжни”. Подняться на носки, слегка нагнуться вперед, руки вытянуть вперед, кисти как бы сжимают лыжные палки. На счет 1, опускаясь на стопы, присесть и наклониться вперед. Коснуться животом бедер, отвести руки максимально вниз и назад, слегка расслабив кисти. Выдохнуть. На счет 2-3, оставаясь в наклонном положении, сделать пружинящее движение ногами и завершить выдох. Вернуться в исходное положение с диафрагмальным вдохом.
5«Плывем брассом»
Подняться на носки, руки поднять вверх, кисти сложены как бы для гребка. На счет 1, опускаясь на стопы, развести руки в стороны. На счет 2 опустить руки вниз вдоль туловища, сделав сильный выдох. На счет 3, поднимаясь на носки, вернуться в исходное положение. Окончить упражнение диафрагмальным вдохом.

Упражнения с диафрагмальным дыханием и форсированным выдохом надо проводить ежедневно 2-4 раза в день по 15-20 минут. Научиться правильно выполнять дыхательные упражнения помогут врачи и инструкторы по лечебной физкультуре.

Литература

  1. Княжеская Н. Дыхательная гимнастика при заболеваниях легких, Астма и Аллергия 2005; 1: 3-4.


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться