ДИЕТА1,2

Бронхиальная астма может возникнуть у ребенка на фоне пищевой аллергии.

Причиной затрудненного дыхания может стать употребление в пищу таких продуктов, как рыба и морепродукты (креветки, раки, устрицы и т.д.), коровье молоко, мед, орехи, а также продуктов, содержащих грибковые аллергены (сыры), шоколад, цитрусовые. Для выявления продуктов, к которым у ребенка имеется повышенная чувствительность, используют «пищевой дневник», в который родители ребенка записывают симптомы после употребления в пищу

ребенком каких-либо продуктов. Необходимо правильно определить пищевой аллерген и придерживаться специальной диеты с исключением тех продуктов, к которым у ребенка имеется повышенная чувствительность.

Употребление в пищу фруктов, богатых витамином С, даже в небольших количествах, может быть весьма полезным. Ряд родителей думают, что лучшим источником витамина С являются цитрусовые. Однако эти продукты часто провоцируют реакции сверхчувствительности и обострение как кожных, так и респираторных проявлений аллергии, и не рекомендуются детям с бронхиальной астмой.

Продукты пчеловодства (прополис, пчелиный яд, маточное молочко) при бронхиальной астме, как правило, не используются, потому что биологически активные вещества в их составе могут усиливать бронхоспазм.

Несмотря на то, что из рациона больного бронхиальной астмой нужно исключить продукты, к которым имеется повышенная чувствительность, рацион ребенка по калорийности и соотношению основных пищевых ингредиентов должен соответствовать его возрастным потребностям. Те продукты, которые были исключены по причине непереносимости, должны быть заменены переносимыми и адекватными по

калорийности и питательной ценности. Педиатр поможет подобрать диету для вашего ребенка с учетом его возраста и заболевания. Длительность диеты определяется врачом индивидуально и может продолжаться 6-12 месяцев. По истечении этого срока проводится повторное аллергологическое обследование, чтобы определить возможность расширения рациона ребенка.

Будьте здоровы!

Литература

  1. Воронцов И.М., Маталыгина О.А., Подосинников И.М. и др. Клеточные аспекты реализации воспаления при пищевой аллергии у детей // Вопросы охраны материнства и детства, 1987. – Т. 32, No 5. –С. 26–29.
  2. Геппе Н.А., Ревякина В.А., Астафьева Н.Г. Бронхиальная астма у детей. Диалог с родителями. М.: Медиа Сфера, 2014. – 70 с.
PSP_1.003.438,011_15/08/2016


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться