Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся такими симптомами, как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди, кашель1.

Причина бронхиальной астмы

– это хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке бронхов. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, т. е. повышенной чувствительности бронхов к различным веществам и воздействиям. Все симптомы появляются из-за временного сужения просвета бронхов – бронхиальной обструкции и ограничения потока воздуха.

Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте

Чаще симптомы появляются в первые пять лет жизни, но могут появиться и у подростков. Случается, что ребенок, страдающий бронхиальной астмой, в течение длительного времени не предъявляет жалоб, и родители не догадываются о заболевании2.

Очень важно вовремя распознать симптомы и начать лечение

бронхиальной астмы на самом раннем этапе. Это поможет остановить дальнейшее развитие бронхиальной астмы и контролировать заболевание. Только сложность заключается в том, что первые предупреждающие признаки могут быть настолько

незначительными, что родители их просто не замечают или могут неправильно интерпретировать звуки, издаваемые их ребенком при дыхании.

Следует помнить, что при таких симптомах, как2,3:

  • кашель, усиливающийся преимущественно в ночное время;
  • повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания (особенно на выдохе);
  • повторные эпизоды затрудненного дыхания;
  • чувство стеснения в грудной клетке;
  • эпизоды затрудненного дыхания в ответ на физическую нагрузку,

нужно обратиться к педиатру для исключения или подтверждения диагноза «бронхиальная астма».

Доктор диагностирует бронхиальную астму на основании комплекса клинических симптомов и вспомогательных методов обследования ребенка.

Будьте здоровы!

Литература

  1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 г.) / Под ред. А.С. Белевского – М.: Российское респираторное общество, 2012. – 108 c.
  2. Геппе Н.А., Ревякина В.А., Астафьева Н.Г. Бронхиальная астма у детей. Диалог с родителями. М.: Медиа Сфера, 2014. – 70 с.
  3. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2015. [Электронный ресурс], 19 мая 2015 г. Available from: http://www.ginasthma.org/.
PSP_1.003.438,011_15/08/2016


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться