Тяжело дышать? Одышка? Кашель? Что необходимо знать об астме

Органы дыхания представляют собой сложную систему, начинающуюся носом и заканчивающуюся мельчайшими бронхами. Воздух проходит через нос, но совые ходы, попадает в трахею и разносится по крупным и мелким бронхам. В норме у здорово го человека воздух беспрепятственно поступает в легкие, достигает мельчайших бронхов и альве ол, где и происходит обмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Кроме того, строение дыха тельных путей достаточно сложное. Дыхательные пути на всем протяжении выстланы специальным слоем эпителия, который защищает их от вредоносного воздействия окружающей среды.

Одним из довольно часто встречающихся заболеваний, мешающих «дышать полной грудью», является бронхиальная астма.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. В основе возникновения приступа бронхиальной астмы лежит контакт дыхательных путей с провоцирующим агентом, который вызывает в организме патологический ответ в виде воспаления. За счет него развивается отек стенки бронхов. Стенка утолщается, и одновременно с этим мышечные волокна бронхов сокращаются, и развивается бронхоспазм. В спазмированных бронхах происходит скопление слизи, что нарушает процесс свободного прохождения воздушных потоков. Появляется чувство нехватки воздуха, одышка, хрипы.1

Бронхиальная астма – это спазм мышц бронхов, отек слизистой оболочки, выделение слизи, приводящие к нарушению движения воздуха и возникновению одышки, кашля, хрипов в груди, чувства тяжести.

Воспаление, возникающее в бронхиальном дереве, не может развиваться само по себе, без каких-либо причин. До сих пор ответить на вопрос, почему у кого-то развивается бронхиальная астма, а у кого-то нет, достаточно сложно, многое остается до конца не ясным. Сегодня ученые выделяют две группы факторов, объясняющих возникновение бронхиальной астмы – факторы, обуславливающие развитие бронхиальной астмы, и факторы, провоцирующие появлениe симптомов. К факторам, обуславливающим развитие бронхиальной астмы, относятся внутренние факторы, обусловленные генетической предрасположенностью. К сожалению, повлиять на этот фактор невозможно, а в семьях людей, страдающих бронхиальной астмой, хорошо прослеживается эта взаимосвязь. Ожирение также относится ко внутренним факторам риска2. В некоторых исследованиях было показано, что биологически активные вещества (например, лептин), избыток которых наблюдается у лиц с повышенной массой тела, могут влиять на функцию дыхательных путей и увеличивать вероятность развития бронхиальной астмы. Мужской пол также является фактором риска бронхиальной астмы. Однако по мере взросления половые различия сглаживаются, у взрослых распространенность бронхиальной астмы у женщин превосходит распространенность у мужчин.3, 4

К внешним факторам относятся факторы окружающей среды, способствующие развитию воспаления в бронхиальном дереве. Абсолютно все, с чем сталкивается человек в процессе жизнедеятельности, может явиться причиной развития бронхиальной астмы. Основными причинами являются различные аллергены, к которым относятся домашняя и уличная пыль, различные виды грибков и плесени, пыльца различных растений, разнообразные продукты питания, представители каких-либо лекарственных препаратов, курение и др. Кроме того, работа на некоторых производствах может быть связана с повышенным риском раз вития бронхиальной астмы. Например, работники мукомольных заводов, кондитерских цехов, обувных фабрик, а также столяры, каменщики, швеи, скорняки страдают бронхиальной астмой чаще, чем лица, не имеющие контакта с профессиональными аллергенами.

Спазм бронхов, возникающий при бронхиальной астме, – это обратимый процесс. Однако частые приступы бронхообструкции и воспаления вносят свои изменения в нормальное строение бронхиального дерева – они делают слизистую бронха сверхчувствительной. Сверхчувствительность – характерная черта болезни, при которой факторы, которые не наносят здоровому человеку вреда, вызывают воспаление и спазм бронхов у больного астмой.1

Таким образом, бронхиальная астма – это спазм мышц бронхов, отек слизистой оболочки, выделение слизи, приводящие к нарушению движения воздуха и возникновению одышки, кашля, хрипов в груди, чувства тяжести. Если сужение бронхов очень сильное, то возникает приступ удушья. Характерной чертой бронхиальной астмы также является возникновение приступа удушья сразу после контакта с провоцирующим фактором и уменьшение симптомов или полное их исчезновение после прекращения контакта.

Литература

  1. Петухова А. Ю. Информационные материалы к «Школе здоровья» для пациентов с бронхиальной астмой, 2012.
  2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011). 108 с.
  3. Horwood LJ, Fergusson DM, Shannon FT. Social and familial factors in the development of early childhood asthma. Pediatrics. 1985;75(5):859–68.
  4. Martine FD, Wright AL, Taussig LM, Holberg CJ, Halonen M, Morgan WJ. Asthma and wheezing in the first six years of life. The Group Health Medical Associates. N Engl J Med. 1995; 332 (3): 133-8.


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться