Боль в сердце — как не пропустить инфаркт миокарда?

В организме человека на долю сердечно-сосудистой системы возложена, пожалуй, самая главная роль – снабжение всех органов и тканей питанием и кислородом. Сердце обеспечивает движение крови к органам по сосудистой системе для осуществления обмена веществ. Сердце работает на протяжении всей жизни человека, сокращается в среднем с частотой 60–70 ударов в минуту, в покое за минуту перекачивает около 5–6 литров крови.
При физической нагрузке частота сердечных сокращений может увеличиваться до 120 ударов в минуту, и также увеличивается объем перекачиваемой крови – до 25 литров в минуту. Наше сердце состоит из 4 камер – левого и правого предсердий и желудочков. Питательные вещества и кислород разносятся к органам и тканям по кровеносным сосудам. Сердце снабжается кислородом по коронарным артериям. Кровеносные сосуды сердца составляют венечный круг кровообращения. Кровоснабжение сердца осуществляется по двум коронарным сосудам – правой и левой венечными артериями. Правая коронарная артерия является источником кровоснабжения большей части правого желудочка сердца, части сердечной перегородки и задней стенки левого желудочка сердца. Остальные отделы сердца снабжаются левой коронарной артерией. Коронарные артерии относительно узкие, поэтому при их стенозе происходит значительное нарушение кровоснабжения миокарда.

Боль в области сердца – серьезная проблема, которая не только мешает нормально жить, но и может приводить к развитию серьезных осложнений. Причин возникновения болей в области сердца достаточно много. Наиболее серьезной и грозной из них является боль за грудиной вследствие нарушения кровообращения в сердечной мышце.

Инфаркт миокарда является очень коварным заболеванием и может скрываться под разными масками: боль в грудной клетке, одышка, боли в животе с тошнотой, рвотой и метеоризмом, нарушения ритма сердца и даже маска инсульта.

Причиной возникновения такой боли в области сердца является ишемическая болезнь сердца. Ишемическая болезнь сердца – это болезнь, возникающая в связи с острым или хроническим несоответствием между доставляемыми и необходимыми кислородом и питательными веществами. Причиной возникновения такой ситуации чаще всего является бляшка, значимо перекрывающая просвет коронарной артерии. Атеросклеротическая бляшка – это отложение холестерина на сосудистой стенке. Холестерин начинает откладываться в толще любой артерии, постепенно перекрывая ее просвет. До тех пор, пока уровень холестерина не будет на целевом (необходимом) уровне, бляшка будет неуклонно расти. Ишемическая болезнь сердца может начинаться как постепенно (с периодически возникающих болей за грудиной, чаще при физической нагрузке, после обильного приема пищи, на фоне стресса в связи с недостатком поступления крови, богатой кислородом, к сердцу), так и остро (с внезапно возникшей острой боли за грудиной). Периодически возникающая боль в области сердца чаще всего связана с постепенно растущей бляшкой, в то время как острая боль чаще всего является результатом разрыва бляшки внутри коронарной артерии. На поверхности разорвавшейся бляшки происходит образование тромба, который частично или полностью перекрывает просвет коронарной артерии. Разрыв может происходить под воздействием любого фактора (физическая нагрузка, стресс, курение, обильный прием пищи, повышение артериального давления) либо даже в покое (чаще в ранние утренние часы)2.

Инфаркт миокарда является очень коварным заболеванием. Он может скрываться под разными масками. Когда возникает боль в грудной клетке – человек, зная, что именно там находится сердце, чаще всего пытается избежать самого опасного – смерти. Поэтому при таком варианте инфаркта обращаемость людей крайне высока, и в связи с этим своевременно начатое лечение имеет благоприятный прогноз. Но, к сожалению, инфаркт может прятаться и за одышкой, и за болями в животе с тошнотой, рвотой и метеоризмом, и за нарушениями ритма сердца, проявляющимися как неритмичное, учащенное сердцебиение, и даже может проявляться под маской инсульта. Поэтому крайне важно своевременное обращение к врачу и начало адекватного лечения.

Литература

  1. Российские клинические рекомендации по реабилитации и вторичной профилактике у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. 2014, 95 с.
  2. Шахнович Р. М. Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST: руководство для врачей, 2010, 376 с.
  3. Рекомендации ЕОК/ЕОА по лечению дислипидемий. Рациональная фармакотерапия в кардиологии; приложение № 1. 2014, 69 с.
  4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, V пересмотр. 2012, 50 с.


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получить персональный материал, который будет вам полезен

Зарегистрироваться